Ностальгия
«Мой друг уехал в Магадан,
Снимите шляпу, снимите шляпу».
Эти строки из песни Владимира Высоцкого я вспомнил, когда мне позвонил мой давний знакомый Владимир Аржавитин:
— Виктор, я поеду на пару недель в Магадан. Могу отвезти твои книги в библиотеку поселка Ягодное. Буду в редакции районной газеты.
Мы встретились, поговорили, я передал свои книги. Но один больной для себя вопрос все же задал:
— Почему в отпуск на Колыму?! Ведь сейчас большинство едут отдыхать в Болгарию, Турцию, к Черному морю. А тут Магадан?!
— Понимаешь, там еще остались друзья, с которыми работал, ходил на рыбалку и охотился в тайге. Сейчас много разговоров о ликвидации поселков. Хочу посмотреть, что осталось от той, советской Колымы — нет, не лагерной и убогой, а той, в которой жили и работали мы. Той, где жили люди в добротных домах, а дети ходили в прекрасные детские сады и школы. Где на многих центральных поселках были хоккейные коробки, на которых проходили региональные соревнования. Беру с собой фотоаппарат и видеокамеру, хочу все отснять — это, может, последний шанс побывать на Колыме.
Пролетело незаметно время. По возвращению Владимира мы созвонились. Разговор был недолгим, но даже то, о чем он поведал, сильно меня поразило. Многие поселки исчезли с карты Колымы, а Ягодное из красивого райцентра с пятнадцатитысячным населением превратилось в маленький поселок с населением в четыре тысячи человек. Вот и «перестройка», в которой никто ничего не перестраивал: просто и тихо все разорили и разворовали, подстроив под себя законы…
Я невольно сравнил рассказанное о Колыме с тем, что происходило в нашем городе. Вышло все как в зеркале: брошенные школы, детские сады, запущенные парки, в которых вместо аттракционов заросли кустарника… А все процветание города сведено к двум улицам и площадям, т.е. к тем местам, где проезжает начальство.
И невольно возвращаешься в прошлое: освещенные улицы, отлаженные дороги, нормальное движение транспорта…
Но вот приближаются новые выборы. Опять мы слышим обещания отремонтировать дороги, осветить улицы, а главное — наладить культурную жизнь парка «Ленинской искры». Ведь о нем вспоминают, только когда подходит День Победы, да и то: очистят половину аллеи, соберут толпы людей вокруг выездных ларьков — на том и баста. Купил пирожки или сто граммов — и в кусты, больше некуда.
Вот так «интересно» и живем: бабушки и дедушки нужны в качестве электората на выборах. А потом их «слуги» гоняют по конторкам за всякого рода справками. И достояться или достучаться до этих «слуг» все тяжелей. Они ведь на государственной службе, а не на службе у народа.
Вот так и живемпрозябаем — депутату добра желаем!