Новое в пенсионном законодательстве: за гранью выживания

Евгений ФИАЛКО

С 1 апреля вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о пенсионном обеспечении», принятый Верховной Радой 2 марта этого года. О том, что ждет работающих пенсионеров, госслужащих, а также людей, имеющих право на льготную пенсию или выслугу лет, журналисты узнали на пресс-конференции в управлении Пенсионного фонда Украины в Дружковки в пятницу, 20 марта. В ней, помимо начальника управления Натальи Гридчиной, принимали участие ее заместители, руководители социальных служб, председатель городского совета ветеранов войны и труда Виктор Юдин.


 

Пресс-конференция в управлении пенсионного фонда

Пресс-конференция в управлении пенсионного фонда

Грядущие изменения, безусловно, ухудшат и без того тяжелое положение многих пенсионеров. Следует сказать, что некоторые «ухудшения» (как уверяют законодатели) носят временный характер. Так, с 1 апреля из пенсии каждого работающего пенсионера будет изыматься 15%, однако эта пенсия не может быть меньше 1423 грн. 50 коп. То есть, если вы получаете пенсию 2 тыс. грн., у вас заберут 300 грн., если 1,5 тыс. — 76,5 грн. и т.д. Такая норма вводится до 31 декабря 2015 года. Если же вы до этого времени рассчитаетесь с работы, пенсию вам будут платить в полном объеме.
Всего в Дружковке 5591 работающих пенсионеров, средний размер их пенсии — 1724,28 грн. Новая норма коснется 2162 человек.
Каковы будут последствия? Скорее всего, бюджет на этом больше потеряет, чем выиграет. Поживем — увидим.
Серьезные изменения (уже не временного характера) ожидают пенсионеров, претендующих на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях (так называемые «первый» и «второй» списки) и на пенсии по выслуге лет. Им придется перенести свои ожидания на 5 лет. Правда, увеличение пенсионного возраста для этих категорий, по словам Натальи Анатольевны, носит «мягкий», постепенный характер: каждый год будет добавляться по полгода необходимого спецстажа. Это же касается и тех, кто намерен уйти на пенсию по выслуге лет (медики и педработники). По ее словам, до достижения льготным пенсионером возраста выхода на пенсию на общих основаниях, начисления обязано делать его предприятие. В связи с тем, что несколько лет назад был увеличен пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, этот период вырос. Соответственно, выросли и долги предприятий, и без того большие. Новая норма призвана улучшить данную ситуацию.
А вот «спецпенсионерам» с 1 апреля придется выбирать: или работа, или пенсия. Это касается народных депутатов Украины, членов Кабинета Министров, помощников-консультантов нардепов, госслужащих, служащих органов местного самоуправления, работников прокуратуры, судебных экспертов, работников дипломатической службы, судей, служащих Национального банка Украины.
Коме того, Кабинету Министров поручено подать до 1 мая 2015 года на рассмотрение Верховной Рады проект закона о назначении всех пенсий (в том числе специальных) на общих основаниях. Если же этого не произойдет, с 1 июня 2015 года все спецпенсии станут пенсиями на общих основаниях (кто относится к спецпенсионерам, смотрите в предыдущем абзаце).
Следует добавить, что все указанные изменения не затрагивают инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи ЗУ «О статусе ветеранов войны». А также, на период проведения АТО, они не коснутся тех, кто проходит военную службу или находится на должностях в соответствующих министерствах и службах.
Всего, по расчетам экспертов, все изменения в Пенсионном законодательстве позволят сэкономить 3,5 миллиарда гривень — капля в море для Пенсионного фонда, много лет уже сидящего на дотации из госбюджета. Свои шаги Кабинет Министров объясняет якобы требованиями Международного Валютного Фонда в качестве условия предоставления очередного займа. Подобное объяснение мы слышали и от правительства Азарова. Но это неправда. МВФ никогда не требовал ни поднятия тарифов, ни повышения пенсионного возраста, ни каких-то других драконовских законов. Его требования простые и понятные: мы даем вам деньги и хотим, чтобы вы их вернули. Для этого научитесь средства не проедать, а зарабатывать. В первую очередь, уберите две главных «дыры» в бюджете: дотации для «Нафтогаза» и Пенсионного Фонда. Как вы это сделаете — ваши проблемы. Как Кабинет Министров решил (а Верховная Рада, хоть и с боями, его поддержала), мы видим. Пока эти шаги ничем от действий предыдущего правительства не отличаются.
Пообещали народные избранники и проведение перерасчетов пенсий в случае увеличения прожиточного минимума — независимо от факта работы пенсионера в период до 1 января 2016 года. Правда, если они убеждены, что человек может прожить на 949 гривень (таков сейчас прожиточный минимум), то вряд ли что-то поменяется в их головах и к концу года.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

3 комментария к статье “Новое в пенсионном законодательстве: за гранью выживания”

  1. ВАСИль:

    Осталось только умереть.

  2. Хулио Путини:

    Ипать…так єто Захватов и ему подобные динозавры уйдут??? Или нет???

  3. Сня Бородан:

    Умрут на работе…………..