Новый бюджет и анекдот от городского головы

Заметки с 28-­й сессии городского совета

Евгений ФИАЛКО

Ко всему человек привыкает… И к нищему бюджету (а фактически к его отсутствию) тоже. Так, в городском бюджете на следующий год заложен скрытый дефицит в 9,5 млн. грн. Значит, снова будут бесплатные отпуска, сокращения, обрезания и охота на «предпринимателей», торгующих на базаре.

Тем не менее, если на прошлогоднюю бюджетную сессию можно было приглашать похоронный         духовой оркестр, то нынешняя, 26 декабря, прошла легко и весело и закончилась даже анекдотом от городского головы.

Вообще, несмотря на «трагичность» цифр, Валерий Гнатенко провел сессию очень спокойно и умиротворенно. Причиной этому было или осознание бесполезности каких-то движений снизу, или мажорное начало заседания, когда ему под аплодисменты вручили Почетную грамоту Верховной Рады Украины с памятным знаком. Валерий Сергеевич в ответном слове сказал, что любую награду считает заслугой всего городского совета.

Вначале депутаты заслушали программу социально-экономического развития Дружковки на 2013 год, с которой их ознакомила заместитель городского головы Наталья Слесаренко.

Общая сумма финансирования Программы составит 192 млн.грн, из которых 68,9 млн. должны прийти из государственного бюджета, 38,7 млн. — местного, 5,2 млн. — областного, 73,8 млн. — дадут предприятия, а другие источники — 5,4 млн.

Планируется капитальный ремонт нескольких школ и детсадов (в основном, за счет средств, полученных Украиной по Киотскому протоколу), установка приборов учета тепла, работы по наружному освещению (6,6 млн.) и дорожному хозяйству (13,2 млн.), по озеленению (19,6 млн., в т.ч. 6,3 млн. на поддержку и развитие Парка им. Ленинской Искры, 8,9 млн. — на строительство гребли).

Проблема отсутствия мест в детских дошкольных учреждениях вряд ли будет решена и в следующем году: в настоящее время 249 малышей не могут посещать детские сады из-за их переполненности, а планируется открыть всего 2 новые группы: в д/с «Красная шапочка» и УВК №3.

В сфере культуры намечено начать возрождение парка им. Ленинской Искры (заложили 150 тыс. грн. для составления проекта) и ДК «Машиностроитель» (470 тыс. грн.).

Все предприятия планируют в следующем году увеличение зарплат — в среднем, по городу на 9,7 процентов — к концу года она составит 2875 грн. Также намечено в 2013 году полностью погасить долги по зарплате.

В то же время количество штатных работников должно сократиться на 295 человек, или 2,3%.

Для решения проблемы трудоустройства планируется создать 1,5 тыс. новых рабочих мест и привлечь к общественным работам 635 незанятых граждан.

Жилье который год будет возводиться только за счет средств населения.

Отвечая на вопрос обеспокоенной Татьяны Кулик «Что будет, если деньги Киотского протокола не придут?», Валерий Гнатенко сказал, что в течение года бюджет будет пересматриваться, и возможны переброски денег с других статей.

Затем начальник городского финансового управления Ирина Трушина подробно и постатейно охарактеризовала бюджет 2013 года (с некоторыми цифрами можно ознакомиться на стр.2 ред.). Ее основательный доклад с диаграммами и таблицами закончился репликой городского головы, что в этом бюджете спрятан дефицит в 9,5 млн. грн., т.е. такую сумму мы не сможем собрать налогами, сборами и трансфертами. «Если хотим сохранить бюджетную инфраструктуру, нужно искать новые источники дохода или сокращаться», — сказал Валерий Гнатенко.

— Объясните тогда, — поднялся депутат от БЮТ Денис Балык, — зачем мы закладываем на содержание Ледовой арены 1 млн. 862 тыс. грн.? Кстати, еще недавно называлась сумма 1,2 млн. Пусть содержат те, кто навязал ее нам.

На что Гнатенко ответил, что 30 миллионов из госбюджета, которые выделили на строительство Ледовой арены — хороший подарок, и грех от него отказываться. Он заверил, что будут изыскиваться все возможности для самостоятельного зарабатывания денег этим спортивным сооружением, как только оно начнет функционировать.

Видимо, его слова не убедили Балыка, потому что при голосовании только он один был против принятия данного бюджета на 2013 год.

Кстати, как в каком-то театре абсурда по ходу обсуждения бюджета звучали реплики главного финансиста города и городского головы: «средства не перечислялись в связи с блокированием счетов казначейством», «в казначействе зависло более 2 миллионов наших денег» и т.д. В каком же государстве мы живем?

Затем с докладом о ходе выполнения программы развития образования выступила начальник отдела Ирина Бучук. Как ни старалась Ирина Александровна заинтересовать депутатов успехами городского образования и даже по обычаю превысила регламент, но они пребывали уже, видимо, в новогодних грезах и не очень внимательно ее слушали. Последняя фраза в выступлении несколько стушевала радужную в целом картину: «Материальная база и обеспечение системы образования оставляют желать лучшего», однако вряд ли была услышана депутатами…

Затем депутаты единогласно проголосовали за установление надбавок и выплат городскому голове, его заместителям и секретарю городского совета за особые условия труда, а в завершение городской голова, пребывавший в хорошем настроении, поздравил всех с наступающим Новым годом и рассказал анекдот о Деде Морозе…

Так городской совет закончил этот невеселый год.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет