Новый бюджет, «хотелки» на 1,4 миллиарда и… 4 часа на холодных носилках

Заметки о 19 сессии городского совета

Евгений ФИАЛКО

Последняя сессия уходящего года, как правило, самая важная, так как на ней принимается новый бюджет. Правда, финансисты любят повторять, что бюджет — это живой организм, перекраивая его иногда до неузнаваемости… Тем не менее, с плохим бюджетом как-то спокойнее, чем с хорошим, но не принятым. Такова логика действий депутатов всех последних созывов. Не изменилась она и в этот раз.

С докладом о бюджете Дружковского городского совета на 2017 год выступила начальник городского финансового управления Ирина Трушина. Предполагается, что суммарно в городскую казну поступит 443 млн. грн, из которых собственными силами мы соберем только около 130 млн.
Крупные предприятия должны, по прогнозам, увеличить сбыт реализованной продукции на 150 млн. грн, малые — на 70 тыс. грн. Средняя зарплата штатных работников в Дружковке поднимется до 5050 грн.
Основной «пробоиной» в бюджете будущего года станет уменьшение поступлений налога с доходов физических лиц от воинской части (примерно на 15 млн. грн меньше, чем в нынешнем году). Хотя в бюджет закладывается увеличение поступлений всех остальных налогов (плата за землю, недвижимость, акциз и т.д.), это только частично компенсирует предполагаемые потери. Плюс увеличение минимальной зарплаты до 3200 грн (при этом размер должностного оклада работника 1 тарифного разряда составит 1600 грн), которое повлечет за собой снятие средств с других статей бюджета. Поэтому на следующий год не закладывается финансирование каких-либо капитальных работ. И очень остро стоит экономия энергоресурсов.

Больше всего денег закладывается на систему образования — 95,7 млн. грн — с учетом повышения заработной платы на 41%. 83,9 млн. грн пойдут в здравоохранение, в органы местного самоуправления — 19,2 млн. грн, культуру — 9,8 млн. грн, ЖКХ — 7,7 млн. грн, соцзащиту — 6,7 млн. На другие статьи заложено 4,5 млн. грн.
Интересно, что средства на заработную плату и начисления в следующем году будут выше, чем в нынешнем году, на 53,1 млн. грн.
В общем-то, по всем позициям намечено увеличение, кроме нескольких статей.
Часть средств будет передана как субвенция Алексеево-Дружковскому и Райскому поссоветам.
Валерий Гнатенко, говоря о трудностях с бюджетом на следующий год, выразил надежду, что на учет в налоговой инспекции нашего города станет Енакиевский коксохимический завод, что может увеличить поступления на 8 млн. грн. Как говорится, нет худа без добра: война, помимо потерь и человеческого горя, подкидывает нам доходы то от воинских частей, то от предприятий на оккупированной территории, вынужденных регистрироваться в Украине.
Более подробно о планах на следующий год рассказал заместитель городского головы Олег Поляков. В новой Программе социально-экономического развития планируется задействовать 1 млрд. 404 млн. грн. Правда, это наши «хотелки» — сколько получится, узнаем через год. Олег Александрович озвучил и приоритеты в новом году: открытие ЦНАПа (Центр оказания административных услуг), ремонты зданий больниц, предоставление жилья для переселенцев, открытие детского сада «Березка».
В его докладе прозвучала тревожная цифра о планируемом увеличении количества безработных примерно на 300 человек, хотя все основные предприятия (кроме метизного завода) впервые за долгое время планируют увеличение количества рабочих мест. Директор городского центра занятости Дмитрий Леонов пояснил такой прогноз ожидаемым ростом количества переселенцев и дружковчан, выезжавших в другие места в поисках работы.
По крайней мере, 13 безработных исполком трудоустроит — на этой сессии было принято решение о расширении его штатной численности в связи с ростом передаваемых функций от центральных органов власти.
В конце сессии, в «Разном», депутат Александра Пахомова (Радикальная партия) заставила весь зал замереть, рассказав в общем-то будничную историю о том, как ей пришлось сопровождать в больницу 80-летнюю женщину с переломом шейки бедра, которую медики оставили замерзать на носилках на 4 часа.
— Мы покупаем дорогостоящее медицинское оборудование и делаем ремонты, но грош цена всему этому, если мы не можем организовать оказание помощи больным людям, — сказала она.
Валерий Гнатенко предложил создать комиссию для расследования данного факта, с чем депутаты согласились.
Завершая сессию, он поздравил всех с наступающим новым годом и поблагодарил за активную работу на благо города. А также пожелал мира и возврата всех украинских земель в наступающем году.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет