Новый совет запустился со второй попытки

deputatyЕвгений ФИАЛКО

Заметки с первой сессии городского совета 7-го созыва

Первая сессия городского совета 7-го созыва состоялась во вторник, 10 ноября. Правда, до последнего момента ее открытие было под вопросом, так как не соблюдался Регламент городского совета, расписывающий процедуру первой сессии (НД от 11.11).

Как обычно, на «презентацию» новоизбранных депутатов и городского головы собирается полный зал. Появление Валерия Гнатенко часть собравшихся встретила аплодисментами.
Вначале слово было предоставлено председателю территориальной избирательной комиссии Валентине Калчановой. Она огласила результаты выборов в местные органы власти 25 октября.
В них приняло участие 4 кандидата на пост городского головы и 141 — на 36 мест в городском совете. Все пять партий, участвовавших в выборах, прошли пятипроцентный барьер: «Оппозиционный блок» набрал 51,31% (6 798 голосов), «Наш край» — 23,72% (3 141), «радикальная партия Олега Ляшко» — 11% (1457), Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 7,47% (989), ВО «Батькивщина» — 6,5% (862). В результате, в городском совете 7-го созыва «Оппоблок» будет иметь 18 мест, «Наш край» — 9, Радикальная партия — 4, БПП — 3, «Батькивщина» — 2.
На выборах городского головы победу одержал Валерий Гнатенко — 81% (10 938 голосов), второе место у Виктора Баштового — 11% (1515), третье — у Ирины Кириковой — 5% (644), четвертое — у Виктора Гайдука — 35 (426). Напомним, что для Валерия Гнатенко это уже третья победа подряд, а впервые он вступил в должность городского головы в апреле 2006 года.
Среди новоизбранных депутатов 64% занимают руководящую должность, 27% — рабочие и, в основном, конечно, служащие, 8% — пенсионеры и 1% — медработники.
Пассивность молодежи привела к тому, что в городской совет пришло только 2 человека в возрасте до 30 лет, зато от 40 до 50 лет будет 12 депутатов, от 60 до 70 лет — 10, от 50 до 60 лет — 8 и от 30 до 40 — 4. Время, конечно, диктует сейчас несколько иной возрастной спектр.
После этого под аплодисменты Валерий Гнатенко занял свое привычное место в президиуме и открыл сессию. Выйдя на трибуну, он произнес короткую «инаугурационную» речь, где призвал всех оставить политические разборки и заняться работой на созидание для родного города. Он заявил, что готов первым протянуть руку своим оппонентам.
Затем слово предоставили Леониду Захватову, который сказал, что выступает от имени депутатов прошлого созыва. Почти все выступление он посвятил прославлению достижений Валерия Гнатенко. В унисон ему говорил и председатель совета директоров, депутат шести созывов областного совета Виктор Анненков. Он заявил, что нигде в Украине нет такого мэра, как у нас, который смог бы набрать такое количество голосов, а на следующих выборах Валерий Сергеевич наберет еще больше… Первая сессия постепенно превращалась в бенефис городского головы, чем-то напоминая далекие годы застоя, за которыми последовал развал одной из самых крупных держав мира.
Все шло своим чередом. Поздравили депутатов прошлого созыва (из них, правда, были далеко не все, потому что часть «в бегах», а часть давно забыла дорогу в городской совет). Приняли присягу новоизбранные депутаты.
Кстати, из 36 народных избранников зарегистрировались только 34: кандидаты из «Нашего края» Шевченко и Кедь, видимо, настроены отдать свои мандаты тем в списке их партии, кто не прошел, но «очень нужен» руководству города. Не могли же они за один день после выборов «тяжело заболеть» или вспомнить «что-то важное»… То есть, несмотря на заявления, продолжаются подковерные игры, и это весьма прискорбно.
Когда городской голова объявил повестку дня, мы подняли вопрос о незаконности проведения дальнейшего заседания, так как по регламенту городского совета для формирования повестки первой сессии «из числа вновь избранных депутатов формируется подготовительная депутатская группа на основании пропорционального представительства от различных политических партий». Однако мэр заявил, что новый закон о выборах отменил данный регламент. Тогда депутат от Радикальной партии Александра Пахомова зачитала статью из нового закона, где ничего подобного нет, а, наоборот, подтверждаются полномочия регламента предыдущего созыва.
Как можно, только приняв присягу и поклявшись следовать в своих действиях законности, сразу же нарушать закон?!
То есть до этого момента (объявление итогов выборов, присяга и приветственные речи) сессия носила легитимный характер, а после — нет. Ничего бы не произошло, если б ее не закрыли, а объявили перерыв до следующего заседания в конце месяца, что и случилось чуть позже.
Однако городской голова поставил вопрос на голосование, и это оказалась первая проверка сил в новом городском парламенте: за наше предложение прервать сессию проголосовало 7 человек, против — 27. Сессия продолжила работу.
На нее были вынесены вопросы подтверждения рангов и надбавок городскому голове и его замам: Руслану Верещагину, Наталье Слесаренко, Инне Курило. Естественно, они были проголосованы подавляющим большинством «за».
После этого Валерий Сергеевич прервал первую сессию и заявил, что второе заседание намечено на конец ноября. На нем будут рассматрены кадровые вопросы (выборы секретаря городского совета и исполкома). Также он сказал, что поступило предложение проводить сессии на украинском языке, и если депутаты его поддержат, то так и будет. Кстати, в начале первой сессии звучал государственный гимн Украины, который, как принято сейчас, исполняют все присутствующие, однако, увы, новоизбранные депутаты (кроме представителей «Батькивщины», Радикальной партии и одного-двух других партий) простояли по «советской» привычке молча…


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

3 комментария к статье “Новый совет запустился со второй попытки”

  1. око:

    Дык у Сталина было 100%.Надо прикрутить Фиалку, Башту и др.неприкрученныхи будет тоже.Гимн знать зачем.Знать надо где и что хапнуть.

  2. кус:

    Захватов. Он же 10 лет по воле Гнатенко получал в месяц 10 тыс. пенсии и 10 тыс. грн зарплаты.Долг платежом красен.

  3. Аврелий:

    Оппозиционерам (бывшим регионалам) нужно прежде всего покаяться переде народом за действия свои, пахана своего за совершенное в стране. Вы тогда ничего не делали, а сейчас и подавно ничего не собираетесь. также будете прислуживать своему изгнаннику. Что вы делали и где были под председательством Гнатенко, когда срывали флаги Украины?