О чем следует помнить перед голосованием?

Евгений Фиалко

Итак, совсем скоро, 17 января мы сделаем первый шаг к новой Украине. То, что наша страна станет другой после президентских выборов, не сомневается никто — вот только каждый вкладывает в это свое понятие. И не только потому, что мы видим на президентском посту разных людей, но и потому, что по-разному представляем его деятельность. Просто мы переносим свое представление об идеальном государстве на тех, кому отдаем высший государственный пост. Самое время найти, что же общего есть в наших стремлениях — иначе каким бы мы хотели видеть идеального Президента?

Пожалуй, на первом месте стоит материальное благополучие людей. Мы все хотим жить лучше, хотя в это тоже вкладываем разные понятия: кто-то хочет купить еще более престижную иномарку или виллу на теплых морях, а кто-то сделать давно запоздалый ремонт и отложить хотя бы немного денег на черный день. Другими словами, как поется в популярной песенке: «Кто-то любит джин, кто-то — кокаин»…
Правда, есть такое понятие, как «общее благосостояние», поэтому, перебирая, как четки, претендентов, мы, чтобы убедить себя, стараемся вспомнить, когда наша жизнь была лучше: цены поменьше, а зарплата побольше. Однако в данном случае этот метод не срабатывает: нынешние лидеры последнее время правили по очереди, передавая страну из рук в руки и каждый раз обвиняя друг друга во всех смертных грехах. За то короткое время (год-два), которое они находились у руля экономики, просто невозможно было провести какие-то системные реформы и увидеть устойчивые тенденции. Поэтому позитивные подвижки при одном правительстве могли быть следствием работы, начатой до него, и — наоборот.
Пожалуй, чаще всего применяется другое сопоставление: нынешняя жизнь сравнивается с той, что была при Советском Союзе, поэтому немало людей готовы проголосовать за представителя коммунистической партии. При этом мы не только забываем о бесконечных очередях, нехватке жизненно необходимых вещей и продуктов, но и о том, что даже те, кто с ностальгией вспоминает прошлое время, вряд ли захотят вернуться в тотальную административно-распределительную систему, потому что вкусили хоть и слабый, но глоток свободы. Спросите об этом у предпринимателей, зарабатывающих в поте лица на хлеб насущный, у тех людей, кто почувствовал свободу слова, вероисповедания, свободу выбора, в конце концов — захотят ли они возврата к старому? И вы поймете, что не всегда материальное благополучие становится решающим при нашем выборе — есть вещи более важные. Тем более, что значительная часть людей стала реально жить лучше, чем раньше. Просто все по Пушкину: «Что пройдет, то будет мило»…
Мы имеем дело с известным парадоксом: например, некоторые представители мелкого бизнеса, устав от постоянной борьбы за выживание (нередко по вине тех, кто находится в данный момент у власти) говорят, что будут голосовать за коммунистов. Однако они забывают, что при коммунистах им пришлось бы свернуть свою деятельность или же отправиться за решетку.
Помимо похвального желания лучше жить мы и всю ответственность за то, что живем не так, как хотелось бы, привычно сваливаем на наших правителей. Так будет, видимо, еще долго, потому что мы веками жили под властью самодержцев, генсеков, президентов, от которых, действительно, зависело очень многое, если не все.
Обратите внимание: и сейчас мы связываем надежды на улучшение того же материального благополучия с новым Президентом, хотя по Конституции он не должен заниматься экономическими вопросами — это функции Кабинета Министров, назначаемого Верховной Радой.
Президент занимается внешней политикой и безопасностью государства, однако в нашем сознании еще не произошло разделения функций высшей власти, вся она для нас на одно лицо — власть за все должна отвечать. И по большому счету мы правы, потому что иногда складывается впечатление, будто все эти хитросплетения большой политики придуманы специально для того, чтобы нашим правителям было легко уходить от ответственности. Президент обвиняет во всем Правительство и Верховную Раду, те — Президента и Прокуратуру, прокуратура — милицию и суд, и т.д., и т.д. Для тех, кто при власти, создана уникальная система всеобщей безответственности и круговой поруки. Ведь не секрет, когда их не видит «электорат», то есть мы, они прекрасно договариваются и находят места у общей кормушки, отобранной у этого же «электората» — пока там мест хватает всем.
И все же надежды на то, что новый Президент повлияет не только на те сферы, что лежат в его политической компетенции, но и на общую ситуацию в стране, вполне оправданны. Несмотря на урезанные президентские полномочия, мы еще не оторвали пуповину единоначалия, и стоит кому-то из нынешних претендентов победить на выборах, мы увидим, как на второй день в его ряды побегут десятки, а то и сотни перебежчиков из других лагерей. У нас по-прежнему руководят страной не по букве закона и даже не по его духу, а по «традиции». Какая страна, такие и традиции.
Поэтому если кто-то из претендентов (как уже заявлялось не раз) предложит вернуться к президентской форме правления и изменить для этого Конституцию, вполне вероятно, что ему это удастся. А значит мы снова получим полновесную президентскую булаву и станем свидетелями еще более ожесточенных схваток за нее (хотя, казалось бы, куда еще ожесточеннее?).
Вторым сокровенным желанием большинства людей является стремлению к стабильности, определенности. Последние годы мы жили по пословице «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Вверху дрались за свои полномочия, при этом те, кто был внизу, старались делать «чем хуже, тем лучше», вываливали друг на друга бочки грязи и отчаянно карабкались вверх. Все это напоминало тонущих людей, которые, чтобы спастись, давили головы тех, кто барахтался рядом, и старался за их счет выбраться на берег. Естественно, все забыли, куда мы плыли и куда нужно плыть. Внутренние распри всегда зло, но в Украине, не раз терявшей по этой причине свою государственность, зло вдвойне.
Поэтому большинство избирателей будут голосовать не только за своего кандидата, но и за силу, которая стоит за ним, сможет стабилизировать ситуацию и заставить работать государственный механизм в тех параметрах, в которых он должен работать. Беда только, что таких сил у нас сейчас две — они идут стенка на стенку, потому что примерно равны, и какая возьмет верх, зависит от нынешних выборов, от нас с вами. При этом, конечно, те, кто сейчас при власти, априори принесут большую стабильность, потому что если их заменят, начнется новая перетряска кадров, которая быстро никогда не заканчивается. А времени на раскачку все меньше и меньше. Кстати, и нового от тех, кто хочет воссесть на государственном олимпе, мы так и не увидели. Зачем же менять шило на мыло?
Итак, мы будем голосовать за материальное благополучие и за стабильность, но будет большой ошибкой, если все посчитают на этом свою функцию выполненной. Мы опять наступим на любимые грабли: у нас никогда не будет ни благополучия, ни порядка, пока мы не научимся голосовать ответственно.
А это значит, что в том, что происходит все эти 18 лет с Украиной, виноваты мы сами, потому что не только сами позволяем, но еще и выбираем тех, кто допускает такой беспредел.
Ответственность лежит на каждом из нас — давайте помнить об этом, когда пойдем 17 января на избирательные участки.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...