О «Червоной руте» и Владимире Ивасюке, убитом кагэбистами

Евгений ФИАЛКО

RutaРоман Островский, фотожурналист из Тернополя, приезжает к нам, на Донбасс, уже третий раз за последние 10 месяцев. Нынешний визит его посвящен нескольким юбилеям: 45-летию выхода на экраны фильма «Червона рута», 50-летию ансамбля «Смеричка» и 65-летию со дня рождения Назария Яремчука.

Ко всем этим событиям Роман имеет непосредственной отношение, так как, взяв в руки фотоаппарат 50 лет назад (еще одни юбилей!), он собрал уникальные фотографии о выдающихся украинских песнях и исполнителях.
Во время творческих встреч со зрителями он не только рассказывает о звездных минутах украинской эстрады, но и демонстрирует эксклюзивные фото и кинокадры. В Дружковке его радушно встречали 19 августа в мультицентре «Грайлик» в библиотеке им. Л.Украинки. Публика была самая разнообразная: от пятилетних маляток до семидесятилетних любительниц прекрасного.
Поначалу это создавало некоторую дисгармонию, однако затем самых шумных малышей перевели в «игровое пространство» в соседнем зале, и рассказ гостя все больше и больше, как воронка, затягивал аудиторию.
Оказалось, что героем первого фильма о «Червоной руте» был шахтер-донбассовец, познакомившийся в поезде «Донецк-Верховина» (таких поездов никогда не было) с девчатами из западноукраинского ансамбля песни и танца. «Кажуть, що тільки зараз стали обє'днувати Україну, — говорит Роман Островский, — а що тоді було у фільмі 1971 року?». В этом фильме звучат песни Софии Ротару, о которой еще не знала широкая публика, Миколи Зенкевича, Марии Исак (ее автограф нашей газете см. в НД №19(524). И, конечно, Владимира Ивасюка.
Об этом талантливейшем композиторе и его трагической судьбе Роман Островский рассказал много интересного. Оказалось, что он тоже любил фотографировать, и после его смерти отец Владимира попросил Романа проявить три пленки сына. Тот отпечатал фотографии в двух экземплярах: один оставил себе, а второй отдал Ивасюку, который затем был уничтожен гэбистами. Так что только у Романа остались фотографии Владимира Ивасюка, на одной из которых запечатлена его невеста, оказавшаяся на самом деле осведомителем КГБ. Не случайно потом 10 лет родителям Ивасюка запрещали ставить памятник на могиле сына! Это реалии того времени, которое кое-кому кажется «благословенным»…
Кстати, в фильме «Червона рута» одна песня звучит на русском языке. «Це була обов'язкова умова, — рассказывает Роман Островский, — інакше фільм би не вийшов на екрани».Ruta1
Очень трогательным были рассказ и клип о Назарии Яремчуке, личном друге Романа. У некоторых из присутствующих появились слезы. «Пам'ять повинна зберігатися, — сказал гость Дружковки, — без пам'яти ми не народ».
По окончании встречи аудитория разделилась на две части: малыши и некоторые родители стали смотреть мультики и познавательный фильм о меде (ведь все происходило в день медового Спаса), а те, кто не наслушался и не насмотрелся, пообщались с Романом в соседнем зале и смогли подержать в руках и рассмотреть поближе уникальные фотографии. Кстати, несколько штук появились уже в результате поездок тернопольского журналиста на Донбасс. Как и несколько статей в западноукраинских изданиях, рассказывающих о нашем крае с большой симпатией.

Самая детальная информация домашний уход за кожей лица на сайте.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет