О Дружковке заговорила вся Украина — с негодованием и возмущением

Елена Агудалина, мама Кристины, перед началом записи программы

Елена Агудалина, мама Кристины, перед началом записи программы

ТРК «Украина» готовит передачу об убийстве Кристины Агудалиной

Евгений ФИАЛКО

В воскресенье, 9 февраля, состоялась запись программы «Говорить Україна» в Киеве, в павильоне ТРК «Украина». Для этого из Дружковки были приглашены 11 человек: мама и крестная Кристины, ее парень, несколько человек, ставших жертвами Валерия Алексеенко («Клешни»), его гражданская жена, адвокат пострадавшей стороны и я, редактор газеты «Наша Дружковка» — в качестве эксперта. Нужно было видеть и слышать те эмоции, которые буквально разрывали зал, когда все поняли, что же произошло в нашем городе в рождественскую ночь 8 января...

Пожалуй, такой десант из Дружковки для записи телепограммы отправлялся в столицу впервые. Впрочем, многое уже произошло впервые. Впервые после похорон Кристины Агудалиной к управлению дружковской милиции пришли возмущенные люди, требуя объяснить, почему условно-досрочно освобожденный преступник держал в страхе весь город на протяжении нескольких лет, пока не совершил звериное убийство. Впервые в адрес Генерального прокурора Украины В.Пшонки была отправлена петиция с требованием взять расследование под свой контроль, чтобы убийца не избежал пожизненного заключения. Это обращение, кстати, благодаря Интернету, подписало несколько тясяч человек. Люди поняли, что только, объединившись, смогут защитить себя от преступников, сросшихся с правоохранительными органами.
Утром на киевском вокзале нас ждали две газельки, причем Лена (гражданская жена Алексеенко) с подругой приехала, видимо, другим поездом, потому что мы ее увидели уже во время программы.
Ток-шоу «Говорить Україна» выходит каждую неделю с понедельника по пятницу с 19.20 до 20.00. Темы самые разнообразные. Например, пока гримеры и редакторы готовили нас к выходу, на площадке шла запись программы о похудении. Конечно, никто из дружковчан в подобных шоу не участвовал, но, забегая наперед, скажем, что никто не растерялся, чувствовал себя перед камерами уверенно и сумел донести до зрителей то, что хотел. Правда, запись длилась около двух часов, а передача рассчитана на 40 минут — что будет в окончательном варианте, сказать трудно. До сих пор мы не знаем, когда эта передача появится в эфире. Предварительно обещали — в течение недели, однако перед выходом газеты мы звонили на телестудию — даты еще нет.
Среди экспертов были крупные специалисты криминалистики и хорошо известный правозащитник Эдуард Багиров. «Массовку» представляли молодые зрители (видимо, студенты), которые таким образом пополняли свой бюджет. Среди них было даже несколько негритянок, которые, судя по лицам, не все хорошо понимали. Однако остальные как-то сразу прониклись этой жуткой историей и реагировали очень живо и непосредственно. Если после программы о похудении публика еще несколько раз перезаписывала «бурные аплодисменты», то после нашей, редакторам придется, пожалуй, кое-что убрать, чтобы снизить зашкаливавший иногда накал эмоций.

Наталья Ткачева (крайняя справа) перед началом записи

Наталья Ткачева (крайняя справа) перед началом записи

Мы не будем пересказывать всю передачу — надеемся, вы ее сможете посмотреть сами. Скажем только о нескольких впечатлениях.
Поначалу, когда на площадке была только гражданская жена «Клешни», оправдывавшая его за то, что «семья не испытывала ни в чем недостатка», эксперты и публика воспринимали произошедшее в Дружковке как страшное убийство, после которого виновники пытаются замести следы преступления. Ведущий заявил, что когда они ехали в Дружковку, то ожидали увидеть какое-то захолустье, однако встретили вполне благополучный город с уровнем выше среднего.
Однако когда выступили мама Кристины Елена Агудалина и крестная Татьяна Слепухина, а затем — пострадавшие от «Клешни» Наталья Ткачева, отец четверых детей Сергей Карцев, парень Кристины Александр, зал стал закипать. А когда на экране показали начальника дружковской милиции Сергея Новикова, пытавшегося объяснить,что же произошло, зал взорвался! Обычно сдержанный, Эдуард Багиров подскочил с места и назвал его не совсем литературным словом, а затем заявил, что обращается к Генеральному прокурору Украины с заявлением считать начальника дружковской милиции и покурора города соучастниками убийства.
Даже ведущий программы Алексей, который, казалось бы, в любой ситуации должен сохранять спокойствие, несколько раз не смог сдержать переполнявшее его возмущение.
Наташа Ткачева рассказала, как в апреле прошлого года возле кафе «Магнат» Клешня стал оскорблять и унижать ее, а затем избил, сломав нос. Сняв побои, она на следующий день обратилась с заявлением в милицию, но никакой реакции не последовало. Она согласилась поехать на передачу, потому что поняла: бояться больше нельзя — если бы милиция задержала «Клешню» (условно-досрочно освобожденного!) после ее избиения, Кристина была бы сейчас жива.
Сергей Карцев рассказал, как, по простоте душевной, пригласил Клешню и его брата в сентябре, на День города, на шашлык «под водочку», но из-за небольшой ссоры получил шесть ножевых ранений глубиною в 10 см, которые могли ему стоить жизни. Однако и его заявление милиция не стала рассматривать, потому что экспертиза якобы дала заключение: «Легкие телесные повреждения»...Ведущий попросил его показать шрамы и окровавленную футболку, а затем произнес: «Раны в 10 сантиметров, окровавленная футболка — и легкие телесные повреждения!..»
Он пытался выяснить, почему никто не пришел на помощь Кристине, ведь, хотя и была ночь, убийство произошло в центре города: девушка получила 14 ножевых ранений, убийца фактически перерезал ей горло, а затем глумился бутылкой из-под пива и таскал истекающее кровью тело с места на место, пытаясь убедиться, что она умерла...
На это эксперты однозначно ответили, что никто не вмешался потому, что люди в Дружковке задавлены страхом, они не верят, что кто-то их здесь защитит... Комментарии обычных дружковчан, которые взяли журналисты этой программы, когда накануне приезжали в наш город, подтверждали это мнение. Один из экспертов заявил, что после Врадиевки стали говорить: «Вся Украина — это Врадиевка», однако можно теперь сказать, что «вся Украина — это Дружковка»...
Одно из требований общественности города — пожизненное заключение для Валерия Алексеенко, четырежды судимого за «подрезы», оставившего за собой десятки искалеченных судеб и проведшего в местах лишения свободы около 18 лет. Интересно, что это же требование стало спонтанно возникать в студии со стороны экспертов и зрителей, встречавших каждый раз такие предложения горячими аплодисментами.
Конечно, у телевизионной программы есть свои законы, поэтому не всем удалось сказать все, что хотелось, а до адвоката пострадавших Бабаджана Симоняна очередь вообще не дошла. Будем надеяться, что суд глубоко изучит все факты и вынесет справедливое решение. А общественность возьмет этот процесс под строгий контроль.
А что касается тех, кто довел Дружковку до второй Врадиевки, то здесь слово не только за вышестоящим рукводством, но и за каждым из нас. Мы увидели страшную правду о нашем городе и должны задуматься, почему такое стало возможным...

нужен спонсор.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (8 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

8 комментариев к статье “О Дружковке заговорила вся Украина — с негодованием и возмущением”

  1. ОЛЬГА:

    Радует, что дело Кристины сдвинулось с мертвой точки. «Говорит Украина», «Критичная точка» сделают свое дело и преступник получит наказание, которое заслужил. Те, кто прикрывал «Клешню», не смогут повлиять на решение столичной прокуратуры. Не правда, что дружковчане запуганы! Сейчас холодно и пластиковые окна плотно закрыты, звуки не проходят абсолютно. Тело Кристины найдено напротив моего подъезда, но никто по нашему стояку не слышал криков, люди банально спали в это время суток. Не обвиняйте людей в равнодушии!

  2. Елена:

    Упразднили смертную казнь.

    Но спросить матерей забыли,

    Как им выжить без детских глаз?!

    Как им жить, если жизнь убили?!

    Бьют в охотку и на заказ,

    Сеют страх и жестокость селят…

    Возвратите смертную казнь!

    Не должна на земле жить нелюдь!(Теплюк Оксана)

  3. Елена:

    Очень жаль что передача не вышла в эфир,начальник милиции Новиков по ходу и здесь подсуетился(((((((((Всем рты не закроешь,и на всех денег не хватит!за все всегда платить придется!!!!!!!!!Тем более прикрывая Клешню-убийцу,насильника и наркоторговца!!!А статья классная сильная!!!!!!Спасибо Евгению Фиалко!!!

    • юрист:

      Нужно писать обращения к нардепам и в Ген прокуратуру.Нужно смести эту ментовско криминальную банду,и только под суд.Изза их обагащения пол города молодёжи сидят на наркоте.Очистим город от ОБОРОТНЕЙ !!!!!!!!!

      • юрист:

        ПНужно писать обращения к нардепам и в Ген прокуратуру.Нужно смести эту ментовско криминальную банду,и только под суд.Изза их обагащения пол города молодёжи сидят на наркоте.Очистим город от ОБОРОТНЕЙ !!!!!!!!!

  4. юрист:

    ТоляПивень,Андрей Телюков и многие другие уважаемые предприниматели,Вы с ОБОРОТНЯМИ водку пьёте,а они улыбаясь травят и сажают Ваших детей.Не те времена чтобы бояться пусть эти наркобарыги боятся

  5. ДЭН:

    Давайте проводить митинги, проводить люстрацию для всех руководителей
    и чиновников!

  6. Елена:

    antikor.com.ua/articles/2711-druhkovka_vradievka_2