О коррупции в школах: что делать?
Родители не обязаны сдавать деньги в школу
А педагогам, занимающимся вымогательством, грозит до 5 лет лишения свободы
Инна Ахтырская
Организация школьных праздников, ремонты, подписка газет, покупка школьных парт, учебников, подарков учителям и даже работа уборщицы – расходы современной школы, которые почему-то ложатся на плечи родителей. Ни одно собрание не происходит без «поборов». Деньги сдаются практически на все. Причем, учителя снимают с себя ответственность за «дань», переложив процесс ее сбора на председателей родительских комитетов, которые собирают якобы благотворительность от родителей, а де-факто – прессуют отказавшихся, пугая тем, что деткам будет тяжело учиться, если мама-папа не положат в общую копилку. На днях наша редакция получила ужасающее письмо…Рассказ читателя
— Родители тебя совсем не любят. Мы тебя воспитываем, а они не хотят давать деньги, — заявила классный руководитель одинадцатикласснице Кате Н. Вместе с руководительницей родительского комитета они грозно нависли над девочкой. — Тебе должно быть стыдно перед всеми.
— Так и обращайтесь к родителям. Я же денег не зарабатываю, — логично ответила ученица.
— Нет, Катя, это твои родители, значит, это твоя проблема и ты должна убедить их отдать в школу деньги, — вкрадчиво-угрожающе поддержала классрука глава родительского комитета. — Все заплатили за ремонт, а твои родители нет. Ты должна убедить отдать их нам деньги.
— А иначе я вырежу посреди класса кусок линолеума, поставлю там старую парту, и ты будешь за ней сидеть одна, — перехватила инициативу классный руководитель. — И не смей пользоваться шкафом. Ты за него не платила.
— Как раз за шкаф мои родители платили! — возмутилась Катя.
— Тогда залетай в окно и сиди в шкафу. Пока твои родители не заплатят, — сказала классный руководитель и заулыбалась, гордясь своим остроумием.
— Ты что, особенная? Отрываешься от коллектива?
Женщины нападали поочередно, как пара коршунов-стервятников.
— Если тебе не нравится наша школа, иди в другую, там только за вступление с тебя 2000 гривень возьмут.
— А еще ты должна сдать пятьдесят гривень на подарки учителям ко Дню учителя. Или снова оторвешься от коллектива?
Школьные «поборы»
Вышеописанный диалог напоминает запись разговора бандитов, захвативших в заложники ребенка, чтоб получить выкуп с родителей, не правда ли? Или наезд рэкетиров, выбивающих долги. А на самом деле эта сцена имела место в одной из школ Дарницкого района города Киева. И ее участницы — отнюдь не бандиты с большой дороги под кличками «Классный руководитель» и «Глава родительского комитета».
А началось все с того, что родители Кати весной отказались сдавать 250 гривень на ремонт класса. Как известно, дело это добровольное, да и деньги на ремонт класса в школе собирали чуть ли не ежегодно. И не только на ремонт — то в классный фонд, то в школьный, то на подарки учителям — перед экзаменами в 9-м классе вообще так прямо и заявили: «Положим деньги в конверты и подарим учителям-экзаменаторам». А еще собирают — на уборщицу, на подписку газет, на ремонт кабинетов. Все это, не говоря уже об учебниках. Возникает вопрос: осознавали ли учителя, что их действия являются уголовным преступлением и попадают под статьи уголовного кодекса, предусматривающие лишение свободы на срок до 5 лет? Похоже, что да. Ибо когда классный руководитель обнаружила, что ученики записывают в дневниках: «принести в школу такую-то сумму», то детей отругала и приказала больше этого ни в коем случае не делать.
Как бы там ни было, но с того момента, когда родители Кати отказались участвовать в преступной деятельности (ведь нарушителями закона считаются обе стороны, хотя, тот, кто дает взятку, освобождается от ответственности, если раскается и добровольно сообщит о своем проступке в милицию), на девочку началось непрерывное психологическое давление. Как со стороны классного руководителя, так и со стороны главы родительского комитета: «Ты должна принести деньги. Все возмущены твоим поведением». «Раз не хочешь платить, тогда мы заставим тебя красить класс», — угрожала ей глава родительского комитета.
Чтобы проверить факты, изложенные родителями Кати, корреспондент «ЧиЗ» связался с родителями нескольких ее одноклассников. Все они однозначно подтвердили: все рассказанное — правда. Поборы с учеников — дело регулярное и обычное. Практически ни одно родительское собрание не обходится без обсуждения бюджетного вопроса. Инициатором этого является председатель родительского комитета, которая в частных беседах с родителями, не желающими платить, рассказывает им о том, что, дескать, если они не заплатят, то это незамедлительно скажется на оценках их ребенка. «Мне кажется, они в тандеме работают, а потом деньги делят, — призналась мама одного из учеников. — Классный руководитель, когда приглашает родителей на собрание, так и объявляет детям: пусть папа с мамой обязательно возьмут деньги. А, вообще, там беспредел: деньги берут, а отношение к детям при этом ужасающее. У меня дочка рассказала, что одна из завучей прилюдно обзывает детей нецензурными словами. Я не поверила, а она показала мне видео, которое они сняли на мобильный телефон. Я была просто в шоке».
«Еще поразительно, что мы толком не знаем, куда уходят наши деньги, — сказал отец другого ученика. — Деньги собирают вроде бы на ремонт класса, а видели бы вы, какую роскошную учительскую они сделали. Мы тут подсчитали: с каждого ученика берут по семь гривень в месяц на уборщицу. В школе более 20 классов. В каждом классе 25-30 человек. Считаем по минимуму: 25 умножить на 7 и умножить на 20. Получается 3500 гривень. 700 долларов — ничего себе зарплата школьной уборщицы! А она ведь еще и от государства получает зарплату. Ведь это же государственная школа, она содержится на деньги налогоплательщиков. На моющие средства, кстати, деньги собираются отдельно. Думаю, если хороший следователь проведет расчеты, то найдет там много «интересного». В школьный фонд например, ученики сдают по десять гривень ежемесячно, что в сумме как минимум составит 1000 долларов в месяц. Куда идет эта сумма? Ведь никакой отчетности нет. На тот же ремонт мы отдали по 250 гривень, а готовить класс к ремонту под видом практики заставили наших детей. Им пришлось ломать и выносить тяжелые парты. Домой они приходили как строители со стройки — все в бетонной пыли. Но ведь детский труд запрещен, за это положено уголовное наказание! И еще настораживает то, что никто не ведет отчетности об использовании наших средств — все расчеты производятся черным налом. Это ведь тоже незаконно».
Незаконно не только это. Вообще больше всего корреспондента «ЧиЗ» поразило то, что многие родители не осознавали, что незаконные поборы с родителей являются уголовным преступлением, не говоря уже о вымогательстве и психологическом насилии над ребенком. Правда, когда узнали, то двое из восьми опрошенных заявили, что готовы подтвердить факты поборов, вымогательства, и злоупотребления служебным положением со стороны педагогов данной школы в случае, если будет официально возбуждено уголовное дело и начнется расследование.
Описанный случай – не единичный. Во всех случаях изумляло одно: многие родители утверждали, что они платили только потому, что не знали, что это незаконно. А между тем за последние годы на скамье подсудимых за мздоимство и вымогательство оказывались и директора школ, и завучи, и рядовые учителя. Как раз сейчас в Одессе идет судебный процесс по делу завуча одной из городских школ, задержанного УБЭПовцами «на горячем». Показания дают и учителя, и родители учеников. И при этом из уст педагогов звучат такие порой по-детски нелепые оправдания, что просто диву даешься.
«Но на дворника, уборщицу собирать деньги — это же естественно...» заявила одна учительница, проходящая по делу как свидетель. «Нет, это неестественно! — резко прервал ее судья.— В учебном заведении все получают зарплату...». Даже если поверить, что учителя не понимают, чем грозит им попытки «выбить» из родителей деньги, то им не грех вспомнить замечательную истину: незнание закона не освобождает от ответственности.
Министерство образования и науки Украины
Владимир Скиба – начальник отдела Департамента общего и среднего образования Министерства образования и науки Украины – признает, что факты нелегальных сборов в школах имеются.
«Мы со своей стороны стараемся подобное всячески пресечь, — говорит Владимир Владиславович. — Во все областные управления образования мы пишем письма, чтобы в школах все финансовые операции проводились в соответствии с законами, в частности Закона «О благотворительности и благотворительной деятельности». Он регулирует то, что люди, в данном случае — родители, могут сдавать деньги только в качестве благотворительности. В своих письмах мы запрещаем собирать деньги работникам учебных заведений и использовать их вне бухгалтерского учета. Также мы обязываем учебные заведения принимать благотворительность исключительно на добровольном основании граждан. То есть мы предупреждаем, а вот контролем должны заниматься другие структуры. Содержание наших писем должно доводиться до сведения директоров всех школ, учителей, а также родительских комитетов.
Факт, который описал ваш читатель, просто ужасен по своей сути. Я не думал, что учителя могут до такого опуститься. У них ведь не самые маленькие, но и, конечно, не самые большие зарплаты, в стране. В принципе, учителя не в нужде. Поэтому такое вымогательство просто удивляет! Я не считаю, что школьные поборы – это явление массовое. Может быть, оно существует в «козырных» школах (например, гимназии или лицее, которые одни на целый район), но чтобы таким некорректным образом деньги вымогали в простой школе! Думаю, в таком случае, родители обязательно должны написать письмо в Главную государственную инспекцию учебных заведений (бул. Шевченко, 27, тел. 288-04-30) и подробно описать этот случай, только опираясь на реальные факты и конкретную школу. Весомее будет, если заявление подпишут несколько родителей. Тогда в школу будет направлена комиссия с проверкой и, если факты подтвердятся, виновные будут наказаны».
Юридическая консультация
Также мы обратились за комментарием в юридическую службу для детей и родителей Киевского городского центра социальных служб. По словам юриста Анастасии Мишкиной, финансовые сборы в школах регулирует Закон Украины «Об Образовании». В нем четко сказано: «Громадяни України мають право на безкоштовну освіту в усіх державних навчальних закладах незалежно від статі, раси, національності, соціального і майнового стану, роду та характеру занять, світоглядних переконань, належності до партій, ставлення до релігії, віросповідання, стану здоров’я, місця проживання та інших обставин. Збирання грошей «на ремонт», «на подарунки вчителям» і т.д. є повністю добровільними внесками, які здійснюються на росзуд батьків учня».
«Если школа или родительский комитет оказывает психологическое давление на ученика, как было описано в примере, то выходом из такой ситуации может быть обращение в правоохранительные органы с заявлением о требовании взятки,— говорит юрист.— Перед тем как обратиться в милицию, следует собрать все возможные доказательства, что именно эти люди оказывали на вас давление. Доказательствами могут быть и свидетельства очевидцев. Кроме того, следует проверить бухгалтерию школы. Этим занимается Контрольно-ревизионное управление. Именно оно разберется, где незаконные «подарки» или же двойная бухгалтерия. Ответственность, которая применяется за такие сборы, регулируется Уголовным Кодексом Украины».
Советы родителям
Юрист городской социальной службы Анастасия Мишкина дает следующие советы родителям:
• Если на вашего ребенка оказывают давление, обращайтесь к психологу, который сделает вывод, ухудшилось ли психологическое состояние ребенка, угнетен ли он и на чем это сможет отразиться (качество обучения, настроение ребенка, его здоровье).
• Заручитесь поддержкой других родителей одноклассников ребенка и возможных свидетелей или очевидцев события.
• Если вы хотите направить средства в фонд школы и боитесь, чтобы они не осели в чужом кармане – делайте переводы через банк, в графе «призначення платежу» указывайте – на благотворительность или на ремонт. В таком случае, учителя и родительский комитет будут нести ответственность за использованные деньги. Или же берите с людей, которым сдаете деньги, расписку в получении – тот, кому нечего скрывать, не откажет подписаться.
Чтобы прекратить школьные «поборы» недостаточно одних только жалоб родителей, взаимных обвинений и ссор. Да, и карательные процессы учителей, которые периодически освещают в СМИ, помогут мало. Следует в корне изменить отношение в связке «учитель-ребенок-родитель». Если каждый будет заниматься своим делом профессионально (учитель – учить, ребенок – учиться, родители – зарабатывать деньги и заниматься воспитанием чада), проблем будет гораздо меньше. В процессе общения учителей и родителей не должны ставиться материальные вопросы, тем более, не может быть никаких намеков на «белую ворону». Финансовое обеспечение школ от государства, а также благотворительная помощь родителей, вообще, забота не учителя, а администратора-руководителя школы. Поэтому любые разговоры по поводу «этот сдал, а этот не сдал» следует пресекать. Потому что это обеспеченный законом свободный выбор каждого гражданина Украины – помочь или не помочь школе, больнице, церкви или приюту. Здесь вопрос «быть или не быть», точнее «сдать или не сдать», решается в индивидуальном порядке, в зависимости от жизненных принципов, финансового обеспечения или доброй воли человека. А любое давление на родителей, а тем более на ребенка, расценивается как вымогательство. Со всеми вытекающими последствиями.
(В сокращении)
Киев, 2010 г.,
газета «Человек и закон»