О хлебе насущном

Евгений Фиалко
Дружковский хлебозавод приучил нас к высококачественной продукции. Поэтому несколько сбоев с поставкой хлебобулочных изделий в январе этого года сразу же вызвали много вопросов, нареканий и слухов. Мы частично уже ответили на них (см.НД от 6.01.2010 г. — «О хлебе можно не беспокоиться»). Однако такое уж место занимает в нашей жизни хлеб, что при малейшей проблеме начинается тревога. И это хорошо! Так бы небезразлично относиться нам и к другим вопросам!
Сегодня мы публикуем письмо жителей Дружковки в нашу газету и ответ директора ДХЗ Александра Диордийчука.

Директору ОАО «Дружковский хлебозавод»
господину Диордийчуку А.Н.
жителей города Дружковки

Уважаемый Александр Нестерович!

Мы, жители города Дружковки, озабочены тем, что с прилавков магазинов нашего города исчез почти весь ассортимент хлебобулочных изделий Дружковского хлебозавода. На вопросы покупателей у продавцов был такой ответ: «наш Дружковский хлебозавод перестал его производить». Нет в магазинах вкусного «Бородинского» хлеба, а он полезен и детям, и людям, у которых проблемы с кишечником, и в качестве диетического, когда противопоказан белый хлеб. К тому же, мы считаем, наш «Бородинский» более вкусным, чем у других производителей. Нет также чесночного и ржаного хлеба, булочек, бубликов, калачей, батон на прилавке бывает редко. Что немаловажно, дружковский хлеб всегда был дешевле, чем хлеб в сети «Кулиничи», которые заполонили весь город за последний год. Мы хотим покупать качественный, свежий хлеб, а не резину в пакете сомнительной свежести.
Дружковский хлебозавод неоднократно занимал призовые места в конкурсах хлебобулочных и кондитерских изделий, всегда удовлетворял покупателя. И что же вдруг произошло? Без предупреждения потребителей, без обнародования причин Вы прекратили предоставлять жителям города продукт первой необходимости.
Мы хотим, чтобы наш хлебозавод был прибыльным предприятием, предоставлял рабочие места жителям города и составлял достойную конкуренцию для других предприятий этой отрасли. Мы не хотим, чтобы Дружковка лишилась одного из самых нужных производств и стала зависимой от иногородних производителей хлеба.
В рамках настоящего коллективного обращения просим Вас ответить на следующие вопросы и обосновать ваши ответы:
Почему прекращена продажа в г. Дружковка вышеуказанных хлебобулочных изделий?
Почему вы не учитываете потребительский спрос и не регулируете соответствующий сбыт продукции, чтобы удовлетворять население?
Если причина в том, что хлебобулочные изделия, перечисленные ранее, не производятся на хлебозаводе, то что послужило основанием для этого?
Почему Вы как руководитель не предприняли действий для предотвращения прекращения выпечки, если это имело место?
Как реагируют на такое положение вещей городские власти?
Настоятельно просим Вас обнародовать причины сложившейся и описанной выше ситуации, обосновать ответы, высказать вашу профессиональную точку зрения на этот счет, назвать виновников и ответ направить в редакции газет «Дружковка на ладонях», «Наша Дружковка», «Дружковский рабочий».
Надеемся на то, что Вы серьезно отнесетесь к данному обращению и примете соответствующие меры. В противном случае мы вынуждены будем обращаться в Ассоциацию «Донбассхлеб», СМИ, общественные организации области и Украины.
С уважением, жители города Дружковка.
15 февраля 2010 г.
Подписи жителей города (всего 66 подписей)

Интервью с директором ОАО «Дружковский хлебозавод»

Евгений Фиалко
Мы встретились с директором ОАО «Дружковский хлебозавод» Александром Диордийчуком и попросили ответить на вопросы, поднятые в данном письме.
Он сказал, что ему нравится неравнодушие жителей города, однако проблемы, по его мнению, нужно разделить на несколько групп.

1. Реализация хлебобулочных изделий
Александр Нестерович напомнил, что хлебозавод с начала этого года не занимается реализацией своей продукции — эти функции переданы торговому дому, созданному в рамках Ассоциации «Донбассхлеб», куда входит Дружковский хлебозавод. Однако в любом случае покупатель, не найдя нужный товар, должен предъявлять претензии хозяину торговой точки, которому, по каким-то соображениям, возможно, выгоднее продавать продукцию из других городов. Если в продаже нет дружковского хлеба, люди вправе заявить, что они не будут больше делать покупки в этом магазине или киоске.
Но чтобы частично решить эту проблему, Ассоциация «Донбассхлеб» разработала программу развития фирменной торговли. Уже в ближайшие месяцы в Дружковке, на оживленных местах, появится несколько современных павильонов, в которых будет реализовываться продукция нашего хлебозавода.
Как известно, несколько лет назад в городе было 6 фирменных магазинов ДХЗ, которые потом закрылись по причине низкой рентабельности. Однако жизнь заставила вернуться к этой форме торговли уже на более высоком уровне.

2. Ассортимент хлебобулочной продукции

Его Диордийчук тоже разделил на несколько видов. Как известно, в Ассоциации «Донбассхлеб» в прошлом месяце произошли структурные изменения. Краматорский хлебозавод был закрыт, и функции по снабжению соседей основным продуктом питания были возложены на Дружковку. В результате у нас выпуск хлеба увеличился с 18 тонн до 28. Кстати, краматорчане за это время уже успели распробовать самый популярный дружковский хлеб (овальный подовый) и стали брать его на 4 тонны больше — он серьезно потеснил там формовой хлеб. Чтобы справиться с таким объемом, были задействованы линии, выпекавшие ранее булочные изделия и ржаной хлеб, которые, в свою очередь, стали поставляться нам из Константиновки (примерно 650-700 кг булок в день) и из Донецка и Горловки (ржаной хлеб). Такая специализация позволила более эффективно использовать производственные мощности на этих хлебокомбинатах и уменьшить потребление газа. Однако прошедший месяц показал, что резервы еще есть. В марте планируется одну из линий перевести на трехсменный режим работы, что даст возможность выпекать дополнительно 4 тонны хлеба в день. А заодно на 8 единиц должен увеличиться ассортимент батонов и на 10 единиц — хлеба (в том числе, вновь будет выпекаться «Бородинский», «Дарницкий», «Гетьманский» и др.). Так что многие проблемы, поднятые в письме, будут в ближайшее время сняты.
Претензии по качеству продукции, естественно, следует направлять по адресу конкретного изготовителя — как вы поняли, в нашем городе действуют самые различные изготовители хлебобулочной продукции. Это же относится и к упрекам в адрес руководства Дружковского хлебозавода. «Политику предприятия разрабатывают его акционеры, — говорит Александр Нестерович, — у меня нет ни одной акции. Мы только выполняем задачи, поставленные перед нами Ассоциацией «Донбасс-хлеб», и, естественно, информируем о ситуации на местах. Я думаю, вопросы, поставленные в данном письме, послужат толчком для дальнейшего улучшения качества и расширения ассортимента нашей продукции. Поверьте, мы в этом заинтересованы как никто другой».

3. Зачем понадобилось реформирование?

По мнению Александра Диордийчука, все эти изменения позволяют добиться главного — удержать приемлемую цену на хлеб, несмотря на постоянное повсеместное подорожание. Благодаря этим мерам, удалось, например, поднять зарплату работникам хлебозавода на 10 процентов — кстати, их количество осталось прежним — 205 человек. Характерны и такие цифры: если в прошлом году из-за кризиса товарооборот по Дружковке снизился на 38%, то хлебобулочной продукции — всего лишь на 1,9%, и то за счет уменьшения спроса на кондитерские изделия. Хотя в этом направлении тоже ставится задача отвоевывать утраченные позиции.
Экономия энергоресурсов — генеральная линия любого предприятия, в том числе, естественно, и хлебозавода. Без этого невозможно удержаться на рынке. Поэтому намечены и будут внедряться новые шаги в этом направлении. К сожалению, они пока позволяют предприятию не развиваться, а только выживать, ведь общая рентабельность продукции составляет всего лишь 6%. Впрочем, Дружковскому хлебозаводу грех жаловаться на отсутствие инвестиций — два года назад здесь была открыта новая линия, в которую акционеры Ассоциации «Донбассхлеб» вложили 8 миллионов гривень. Кстати, таких линий в Донецкой области всего четыре: в Донецке, Макеевке, Мариуполе и вот Дружковке.
С пониманием относясь к той тревоге, которая появилась у жителей города в начальный период реформирования хлебной отрасли, Александр Диордийчук с уверенностью смотрит в будущее. Он убежден, что Дружковский хлебозавод является перспективным, здесь без особых проблем сумели за прошедший месяц нарастить выпуск хлеба на 65% и планируют дальнейшее увеличение объема продукции и расширение ассортимента.
А от себя добавим, что не менее похвальна и общественная активность людей, реагирующих на возникающие проблемы. Всегда бы так. Ведь только благодаря контролю снизу можно решать любые задачи.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “О хлебе насущном”

  1. пластуненко алексей:

    Саша,нашёл тебя в сети. Мы учились вместе в Одесском институте политологии в 1991г…. В этом году 20 лет окончания…Хочу собрать выпускников.Отзовись.Мой мобильный 067 297 47 72.