Общественность — «ще не вмерла і не вмре»?

Евгений ФИАЛКО

Общественность для власти, как чемодан без ручки: и тащить не хочется, и выбросить не позволяют… Новое руководство государства, обвиняемое постоянно в узурпации власти, решило как­то смягчить краски и сделало реверанс в сторону общественности. 3 ноября прошлого года Кабинет Министров Украины издал Типовое положение об общественных советах (Громадських радах) при органах исполнительной власти, где подробно расписаны их права, обязанности и порядок формирования.

Нечто подобное уже существовало (в Дружковке, например, с 2006 по 2010 годы), однако никак себя не проявило. Однако в новом Положении меняются состав и структура общественных советов. Если раньше, по словам сопредседателя прежнего совета, заместителя городского головы Дмитрия Леонова (вторым сопредседателем был руководитель профсоюзной организации ОАО «Грета» Игорь Новоселов), в Громадську раду входило около 50% работников исполкома (так сказать, «общественность», которая сама себя «контролировала»), то теперь для них и представителей политических партий вход закрыт. По большому счету, создаваемая Громадська рада — это что-то наподобие «теневого горисполкома», который имеет право проводить экспертизу любых действий исполнительной власти и вносить рекомендации, обязательные к рассмотрению. При серьезной и ответственной работе здесь могут появиться ростки гражданского общества, которых нам так не хватает в Украине и, естественно, в Дружковке.

Видимо, городская власть прозевала сроки создания общественного совета или не придала этому должного внимания, потому что сейчас взялась за него ускоренными темпами — даже в нарушение порядка, указанного в самом Положении.

В пятницу, 21 января, в малом зале исполкома были собраны представители общественных и религиозных организаций, профсоюзов, негосударственных средств массовой информации и т.д. — одним словом, те, кто имеет право участвовать в работе создаваемого органа. Всего пришло 27 человек. Как сказала начальник отдела по организационным, внутриполитическим вопросам и информатизации Дружковского исполкома Виктория Шевченко: «Обзвонила всех, чьи телефоны у меня были — около 50 организаций». Вел первое учредительное собрание заместитель городского головы Дмитрий Леонов. Он познакомил вкратце всех с основными положениями Постановления КМУ от 3.11.2010 г.

Когда мы попросили рассказать хотя бы о некоторых решениях предыдущего Общественного совета, Дмитрий Николаевич откровенно признался, что та Громадська рада не справилась со своей задачей. «То ли политическая обстановка была неблагоприятной, то ли секретарь плохо работала», — попытался он прокомментировать причины провала и нарвался на ответную реплику секретаря бывшей Громадськой рады Аллы Бабич:

— Это неправда. Люди, общественные организации готовы были работать и работали, но каждый сам по себе, потому что Громадську раду возглавляли представители исполкома, которые были не заинтересованы в нашей работе. Я даже направляла по этому поводу докладную записку.

Остается надеяться, что новый совет, освободившись от местных чиновников и политиков, будет работать по-новому и заставит считаться городскую власть с общественностью. Ведь если мы сами не будем отстаивать свои интересы, этого не сделает за нас никто!

Второе учредительное собрание Громадськой рады намечено на среду, 26 января.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

4 комментария к статье “Общественность — «ще не вмерла і не вмре»?”

  1. Эдуард:

    Если секретарь второй раз будет Алла Бабич,ещё четыре года пойдут коту под хвост.

    • Евгений:

      А кто это-Алла Бабич?

      • Эдуард:

        Алла Бабич-председатель общественной организации «Анастасия».

        • Евгений:

          Ну что в ней плохого, в этой «Анастасии», ходят слухи, что «анастасиевцы» вообще даун-шифтингом призывают заниматься — что тут плохого — не вижу?
          По-моему, даун-шифтинг — единственный выход для ЭТОЙ страны и её населения!