Ода ОДе и Володе

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Володя Курский родился во Львове, в семье военного. Когда он стал девятиклассником, родителей перевели в другой город, а Володя решил доучиваться в родной школе. Не смог он до срока с нею расстаться, потому как считал своим вторым домом. Как, впрочем, и солдатскую казарму, где в розовом детстве исполнял задорные песни на праздничных чаепитиях:
Пряники русские — мятные, вкусные —
Угощенье знатное к чаю ароматному.
А в отрочестве Володя несколько раз отдыхал в пионерском лагере в Дружковке. Его пленили дружковские взгорья, у подножия которых этот ребячий городок — подобно ласточкину гнезду — прилепился.
Сам же он буквально обаял все население городка самобытным исполнением украинских взрослых песен:
Чому сказати й сам не знаю,
Живе у серці стільки літ —
Ота стежинка в нашім краї,
Одним-одна біля воріт.
И стал запевалой в отряде Ольги Давыдовны Бершанской, которая была легендарной предводительницей ребячьего народа.
…Идет игра «Найти вожатого».
На живописном косогорье, изрезанном густозаросшим кустарником оврагами с благоухающим чабрецом полянами — определялся квадрат, в котором пряталась Ольга Давыдовна, — сокращенно ОДа.
По сигналу ватага быстроногих, остроглазых следопытов бросалась на поиски. Через час звучал отбой, и все возвращались — разочарованные и озадаченные.
Предпринималась еще одна попытка.
И снова — безрезультатно.
А в это время, в районе разыгравшихся событий, мирно пощипывало травку небольшое стадо коров, за которыми присматривал посасывающий трубку старичок. Окладистая рыжая борода покрывала пол-лица пастуха, но на нее никто не обращал внимания. Некогда было отвлекаться от основной задачи.
И когда все неудачники в изнеможении попадали на траву, к ним подошел рыжебородый и, скрипуче покашливая, сказал: «Не огорчайтесь, товарищи пионеры. В другой раз будете удачливее».
И ОДиным голосом добавил: «А за старание и прыть объявляю всем благодарность»…
Много раз выводила ОДа свой отряд на самую вершину косогора — послушать ночь, полюбоваться светящейся панорамой Дружковки, помечтать и насладиться Володиным пением:
Стоїть гора високая,
Попід горою гай —
Зелений гай густесенький,
Неначе справді рай.
Сейчас на том чудном косогоре, занятом фарфоровым заводом, не очень разыграешься…
Ольга Давыдовна живет в Дружковке.
А Володя, окончивший в свое время Лениградскую военную академию имени Можайского, — петербуржанин. И гордится своими тремя малыми родинами: Львовом-Петербургом-Дружковкой и двумя Отечествами: Украиной и Россией.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет