Омельянович — продолжатель рода легендарного националиста

OmelМы долго сомневались – печатать это или нет. Проверяли и перепроверяли информацию не один раз. Но вот, наконец-то, «все пазлы совпали», и мы открываем вам глубоко спрятанную тайну одного из самых известных в нашем крае человека.

Если набрать в «гугле» его фамилию, то первым открывается не он. Первым с такой фамилией открывается человек, сделавший колоссальный вклад в становление украинской державы. Происхождением из древнего рода запорожских казаков, один из первых украинских генералов ( с февраля 1917-го!), военный комиссар Центральной рады, фундатор украинской армии, член штаба и командир Запорожской группы действующей армии УНР, возглавлял армию во время беспрецедентного победного «Зимнего похода» в 1920 г. по тылам красных и белых войск, командовал армией УНР и после её интернирования польскими властями, был военным министром правительства УНР в изгнании, возглавлял «Союз украинских ветеранских организаций», автор мемуаров «Спогади командарма (1917—1920)».Omel1gif
Не будем держать интригу — это легендарный национальный украинский генерал Михаил Владимирович ОМЕЛЬЯНОВИЧ. Однофамилец нашего нардепа? Мы тоже так думали, пока не углубились в биографию Дениса Сергеевича. Оказывается, его отец — Сергей Омельянович, как сказано в исторической хронике Донецкого Национального Технического университета (раньше ДПИ и ДИИ): «Закінчив економічний факультет, та наприкінці 60-х років був «батьком» гумористично-сатиричної сторінки «Ріжки й ніжки», що виходила на сторінках газети «Радянський студент», де висміював «совкову дійсність». Денис пошел по его стопам и тоже получил экономическую специальность, но в другом донецком ВУЗе — госуниверситете экономики и торговли.
Кстати, как до войны, так и после, по информации исследователя деятельности Организации Украинских Националистов в Донбассе Сашка Добровольского, в стенах этого института: «Активно працювали члени ОУН, навіть відбувалися збори місцевого осередку ОУН». По данным исследователей руководил ОУН во время учебы там Сергея Омельяновича националист-подпольщик Иван Савчинский, который и вовлек в борьбу за независимость Украины отца нашего нардепа. А как иначе, если это прямой родственник самого генерала Омельяновича! Это утверждают исследователи, ссылаясь на имеющиеся у них данные о том, что один из сыновей генерала решил укрыться от репрессий на предприятиях Донбасса (что делали многие украинские националисты), а его сын Сергей и внук Денис хорошо адаптировались и стали коренными донеччанами.
Не будем иронизировать, о том, что нардеп Омельянович, как все настоящие националисты, любит и производит сало. Вспомним, как ведет себя этот, всегда сосредоточенный, сконцентрированный на достижении цели человек — корни берут свое.
Не можем точно утверждать — ходит ли Денис Сергеевич на могилы вояков ОУН и УПА, участвует ли в факельних шествиях бандеровцев, но то, что кровь его туда не может не звать — однозначно!

Сергей Денисенко, исследователь, член Национального союза краеведов Украины



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет