Он прошел с боями пол-Европы

Борис БОЛЬБА

Время необратимо движется вперед и оставляет на каждом из нас свои отметины, но больше всего их, конечно, на ветеранах войны…

В один из предмайских дней мы сидим с участником боевых действий Великой Отечественной войны Алексеем Петрусенко возле его частного дома на Нижней Гавриловке — в окружении цветущих деревьев. Ему, без малого, девяносто лет. Конечно, кое-что позабылось в той грозной летописи, однако я не тороплю своими расспросами и даю ветерану возможность вспомнить…

Родился он в Алексеево-Дружковке в многодетной семье. В связи с трудными житейскими обстоятельствами родители решили переехать в 1936 году в село Новогригорьевку. Подростком ему пришлось пасти телят, а во время уборки урожая возить зерно от молотарки на колхозный ток.

Пришел 1941 год… Война! Первой эту печальную весть принесла почтальон Лидия Овчаренко.

Наступило тяжелое время оккупации, затем пришло освобождение, в армию стали брать пополнение. Мать Евдокия Алексеевна, провожая своего семнадцатилетнего Алешу на фронт, только и промолвила сквозь слезы: «Сынок!.. Береги себя!».

С несколькими ровесниками Алексей прибыл в Константиновский райвоенкомат, и все они попросились на фронт добровольцами. Так в 1943 году Алексей Петрусенко отправился  осваивать новую для себя профессию защитника Родины…

Вначале он попадает на сборный пункт в Краматорске, затем — Славянск. Представитель фронта, отбирая новобранцев, учитывал, конечно, и уровень образования. Когда подошла очередь Алексея, тот четко отрапортовал: «Семилетка сельской школы». «Этого достаточно, — заключил офицер. — Будешь воевать в артиллерийско-зенитном полку».

Их направили в артиллерийскую школу в Павлограде. Вначале пришлось выкапывать авиационные бомбы, оставшиеся от немецких налетов, а затем — с утра до вечера строевая подготовка и учеба на артиллерийских орудиях.

Первое боевое крещение молодой воин принял у станции Апостолово. За один день батарея, в обслуге которой был Николай Петрусенко, прицельным огнем сбила 8 немецких самолетов. За первый бой он был награжден орденом Красной Звезды.

Основной боевой путь его пришелся на 1944 год, когда началось генеральное наступление Красной Армии на всех фронтах. Пройдя Днепропетровскую, Одесскую и Закарпатскую области, его зенитно-артиллерийский полк оставил за собой подбитые немецкие танки, бронетранспортеры, артиллерийские тягачи, конные повозки и, конечно, самолеты.

За давностью лет наш герой не помнит некоторые боевые эпизоды, но с удовольствием рассказывает, как при освобождении Болгарии их в каждом населенном пункте засыпали цветами. А бравый солдат, с пилоткой набекрень, ехавший в одном автомобиле с Алексеем, взял в руки гармонь и запел:

Где ж вы, очи карие?

Где же мой родимый край?

Хороша страна Болгария,

А Россия лучше всех!

И у солдат, прошедших сотни километров боевых дорог, выступили на глазах слезы…

Победа застала Алексея Петрусенко у границ Швейцарии. После войны ему пришлось еще дослуживать до 1950 года. А, вернувшись домой, он в скором времени переехал в Дружковку и стал работать на машиностроительном заводе маляром. Здесь же, без отрыва от производства, окончил в 1958 году курсы шоферов и перешел работать в КАТП водителем. Отсюда в 1986 году ушел на заслуженный отдых.

Есть что вспомнить ветерану, прошедшему с боями пол-Европы, чтобы спасти мир от фашистской заразы…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет