Они сражались… за что?

Оксана Живолуп «По заколдованному кругу мы все бежим, уже до боли все знакомо, но мы спешим…» Наша жизнь даже не идет, она мчится, и мы вместе с ней. Куда? Зачем? Может быть, к светлому будущему? У многих читателей на лицах сейчас появились слегка ироничные улыбки. Хотелось бы верить. Верить именно в то светлое будущее, которое нам давно пророчат. Так уж устроены люди – им обязательно нужно во что­то верить и на что­то надеяться.
Именно так сегодня и говорит большая половина избирателей нашего города. В очередной предвыборной суете мы вышли на улицы Дружковки и опросили некоторых из них об их чаяниях и ожиданиях от предстоящих выборов. Ответы горожан были вполне предсказуемыми: разочаровавшись во всем, значительный процент опрошенных однозначно заявляет, что они устали верить пустым обещаниям и пойдут на выборы лишь для того, чтоб их голосом никто не смог воспользоваться, а еще потому, что так надо.
И действительно, хотелось бы знать, а еще лучше видеть практические плоды обещанного. Как говорится – не поверю, пока не проверю.
Позитивные отзывы были высказаны в сторону городского головы. Люди говорили о том, что их ожидания не только подтвердились, но и изменились в лучшую сторону.
Самая же печальная ситуация наблюдается на поселках. Там, по мнению жителей, ничего не сдвинулось с мертвой точки. Дороги как были разбитыми и неасфальтированными, так и оставляют желать лучшего; освещения как не было, так и нет; свиноферма как «благоухала», так и продолжает «радовать» своим ароматом. Некоторым жителям, например, предлагают подключить уличный фонарь к домашнему счетчику. Мол, вам нужен свет – ваши и проблемы. «А что, мы не люди? – говорит житель пос. Нахаловка Коваленко Виктор Николаевич. – Почему для освещения улиц города выделяются средства из городского бюджета, а поселочные фонари должны мотать электричество из нашего кармана?». И еще множество криков души мы услышали, пытаясь проникнуться проблемами и нуждами сограждан.
И все-таки, за что же они сражаются? Они – это те, на кого возлагаются неумирающие надежды. Те, которые так много и красиво говорят о себе со страниц местных газет и с уличных реклам. За светлое будущее, за Родину или за какие-то собственные интересы? Интересы, как ни крути, разные…
День выборов приближается, и стоило бы задуматься над словом «выбор». За что же мы голосуем и кого избираем? Возможно, стоит хотя бы прочесть программы кандидатов, чтобы увидеть, на чем зиждется их интерес. Наша общая проблема в том, что мы разучились или, правильней будет сказать, не привыкли размышлять. До сих пор человечеством движет стадный рефлекс. Все пойдут – и я пойду, все делают – и я буду делать. Мы легко критикуем, не разобравшись, что к чему, но не трудимся, чтобы самим что-то менять. Мы забыли, что нашу жизнь за нас никто не проживет. И если мы сами не будем пытаться изменить ее к лучшему, все так и будет идти по накатанной...
Вот и получается, что горожане с любопытством наблюдают за предвыборной гонкой, особо никому не веря, но все же надеясь на перемены к лучшему. Таков нынче портрет сегодняшнего избирателя.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (4 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

3 комментария к статье “Они сражались… за что?”

  1. прохожий:

    Уважаемая девушка мы боролись чтобы разговаривать на украинским и русском языке и не только разговаривать ,а и учить детей,чтобы нам не навязывали не наших героев,чтобы не стравливали нас с Россией.

  2. vasily:

    Как ни странно, но на периферии ещё демократия далека от истины.Действующие чиновники избирают сами себя.Поверит кто нибудь ,что Захватова,которому одному только пахнет свинарник могли избрать? Второй клиент с купленным дипломом,пан Верещагин.Думаю за всю его деятельность на разных постах ,ничего доброго не сделал.Одним словом неуч.И последнее,был опрос людей 9го микро более300человек. Из них только одна учительница сказала, что депутат у них какой-то Бурсак и что на них было давление со стороны администрации перед выборами.Гнатенко, нет слов, избран законно.