Они убивали по очереди

Сергей КУЗИН

Мы помещаем отрывок из статьи Сергея Кузина «Они убивали по очереди», опубликованный в газете «Вечерний Донецк» (от 12, 19 и 26 февраля и 5 марта 2010 года). На основании материалов уголовного дела об организованной преступной группировке (так называемых «галаевцах»), он рассказывает о событиях, которые еще свежи в памяти дружковчан.

Отказался платить — сожгли ларек

Убийство — самый кардинальный, но не главный способ утверждения своего верховенства в криминальном бизнесе. И потом — если ликвидируешь всех неугодных и непослушных — кто будет зарабатывать доход и прибыль, создавать «прибавочную стоимость», на часть которой и претендуют экспроприаторы всех времен.
Жесткое вымогательство «галаевцев», о котором говорили многие в Дружковке, было в свое время не раз документально подтверждено правоохранителями. Такие действия в наших краях с начала 1990-х привычно именуют «рэкетом» (от английского «гаек» — мучить, истязать). Словарь трактует «рэкет» как крупный шантаж, вымогательство путем угроз и насилия.
Как добивались своего Галаев и его команда? Об этом можно судить из уголовных дел, возбужденных и прекращенных милицией в связи с изменением потерпевшими своих показаний. Их приобщил к «делу Галаева», расследованному в 2008-м, следователь по особо важным делам облпрокуратуры Валерий Пудак.
Вот одно из них, датированное апрелем 1995 г. Частный предприниматель Константин М. написал в милицию заявление о том, что Вадим Галаев и Иван Г. примерно полгода требовали у него дань за возможность держать торговую точку. Предприниматель упорно отказывался. Тогда однажды вечером его ларек подожгли. Константин сдался и вынужден был платить ежемесячно оговоренную сумму.
В милиции возбудили уголовное дело по фактам вымогательства. Но его расследование не продлилось и двух месяцев: дело прекратили. Основанием к прекращению послужило то, что Галаев представил следователю договор между своим ЧП «Сакура-Дружковка» и М. об оказании услуг по охране торговой точки. Получалось, что ежемесячные платежи предприниматель вносил официально и добровольно. Что сам, в конце концов, и подтвердил следователю письменно.
Подобное уголовное дело по факту грубого вымогательства индивидуального имущества у предпринимателя Владимира И. было возбуждено Дружковским горотделом милиции в сентябре 1995 г. Речь шла о том, что Галаев и его сообщники — тот же Иван Г. и Александр Ч., — угрожая и шантажируя, забрали у Владимира автомобиль «Опель-Омега».
Но спустя полгода и это дело было благополучно прекращено. Основание: члены группировки Галаева (сам он уже скрывался) представили возможный конфликт как гражданско-правовой спор. Мол, были у них с Владимиром И. взаимные материальные претензии, но они уже улажены.
Потерпевший не возражал против такой трактовки. Он написал заявление о том, что претензий к Галаеву и другим не имеет, за автомобиль с ним расплатились. И вообще от данных ранее изобличающих рэкетиров показаний Владимир отказался, пояснив письменно, что извратил факты, рассказал неправду, а, следовательно, просил возбужденное по его заявлению дело прекратить.
Две описанные истории с возбуждением и прекращением уголовных дел не были единичными.
Из-за давности событий и утраты доказательной базы следователь облпрокуратуры не счел возможным инициировав измену процессуальных решений по этим уголовным делам. Но привел эти факты в своем обвинительном заключении в качестве одного из доказательств виновности Галаева как организатора и лидера преступной группировки.

Его милиция его берегла

В Дружковке тех лет практически все предприниматели знали: с Галаевым лучше не связываться, не конфликтовать. Выйдет себе дороже. И обращения в милицию ничего не дадут — у лидера рэкетиров там свои люди. Как видно, «прикормленные», заинтересованные в том, чтобы у их подопечного не было неприятностей и проблем. И тогда «не оскудеет рука им дающего».
Поэтому и обращались пострадавшие от вымогателей в милицию за помощью редко. Возбужденные по их заявлениям дела, а затем по их же заявлениям и прекращенные относятся по большей части к месяцам ареста «питровцев» и активного расследования деяний сообщников Галаева, бегства самого Галаева от правосудия из Украины. До этого даже таких неуклюжих и вялых попыток наказать рэкетиров не наблюдалось.
Ермолаев в полной мере на себе испытал плоды безнаказанности «галаевцев» и их сообщников. Ведь раненый и чудом выживший предприниматель с первых дней после покушения почти наверняка знал, кто в него стрелял, по чьему заказу. И сразу поделился своими соображениями в милиции и прокуратуре, назвал имена подозреваемых, мотивы их действий, привел доказательства причастности к покушению на его жизнь.
Но ничего реального по изобличению преступников за полтора года сделано не было. «Питровцы» по заказу и при содействии Галаева за это время лишили жизни двух человек, подготовили еще два убийства, занимались масштабным рэкетом. И лишь после второго расстрела Ермолаева (совершенного, напомним, теми же людьми, в том же месте и по тому же сценарию, что и первый) и выхода расследования на уровень областного УБОП и прокуратуры области преступников задержали, изобличили и осудили.
Как же Галаеву тогда удалось скрыться и избежать ответственности? Очевидно, благодаря тому, что его вовремя предупредили его люди в милиции. Так считают убоповцы и следователи прокуратуры, раскрутившие дело Галаева и его подручных.

Линия поведения и приговор

В Донецк 44-летнего Галаева доставили не просто из другой страны, а из другого мира.
Конец января 2008 года, как нередко в наших краях, был промозглым — сырость, температура, близкая к нулевой. Плюс все «прелести» крупного промышленного центра, загрязненного выбросами заводов, шахт и котельных, выхлопными газами многих тысяч чадящих сверх меры автомашин.
В Испании, омываемой ласковыми водами Средиземного моря, естественно, все по-другому. Климат в стране-курорте мягкий, даже целебный, круглый год свежие, экологически чистые овощи и фрукты.
Двенадцать лет жизни там пошли Галаеву на пользу: в Донецк прибыл загорелый, подтянутый крепыш. Даже полугодичное пребывание в испанской тюрьме не испортило цвет лица и общую физическую форму уроженца Дружковки.
Видимо, сказалась привычка к регулярным занятиям спортом у тренера по восточным единоборствам. Следователь Валерий Пудак говорит, что даже в камере Донецкого СИЗО Галаев выполнял физические упражнения, поддерживал себя. Давно и верно замечено: крепкие тело и здоровье — крепкие нервы.
К слову, во всех учебных заведениях, которые окончил, Галаев характеризуется лишь положительно. И в школе, и в профтехучилище Дружковки, и в Краматорском индустриальном институте отмечают его авторитет, лидерство среди товарищей и успехи в занятиях восточными единоборствами.
В Апелляционном суде Донецкой области, который рассматривал его дело, Галаев придерживался избранной раз и навсегда линии поведения: вину отрицать, никакой информации о деяниях прежних лет не выдавать. Поведение вообще-то в ситуации Галаева разумное. В содеянном он явно не раскаивался, а выкладывать все и помогать следствию доказать свою вину — только себе навредишь.
Впрочем, помощь обвиняемого следствию и суду особо и не требовалась. И без того было достаточно фактов и улик, изобличающих бывшего лидера ОПГ. Ему вменялся бандитизм, соучастие в убийствах и приготовление к убийствам, покушение на жизни, незаконное обращение с оружием и боеприпасами.
Доказательства по многим пунктам обвинения Галаева, мотивы его действий содержались и анализировались в приговоре областного суда 1997 года. Тогда были осуждены Юрий Бубырь, Вадим Газин и некоторые их сообщники и пособники (Александр Питра, напомним, погиб в следственном изоляторе в 1996 году). В этом давно вступившем в силу приговоре Галаев фигурировал в качестве «лица, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство».
Коллегия судей Апелляционного суда области приговорила Вадима Галаева к 13 годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества. Кроме того, суд определил взыскать с осужденного 200 тысяч гривен как моральный и материальный ущерб, причиненный потерпевшему В. Ермолаеву, а также 7,5 тысячи грн. — в возмещение затрат государства на экстрадицию обвиняемого из Испании.
В. Галаев с приговором не согласился и подал кассационную жалобу в Верховный Суд Украины.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (8 голосов, средняя оценка: 2,63 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет