Опять конфликт… И опять Чубенко

Евгений ФИАЛКО

В редакцию газеты «Наша Дружковка» поступило письмо от председателя профсоюзного комитета Центральной городской больницы, заведующей дневным стационаром Ирины Вихлининой. В нем говорится о давлении, которое оказывает на своих сотрудников «незаконно исполняющая обязанности главного врача ЦГБ Чубенко С.А.», пытаясь снять ту с занимаемой должности. Поликлиника ЦГБПо словам Ирины Алексеевны, «развернута клеветническая агитационная кампания в отделениях ЦГБ по досрочному прекращению полномочий председателя профкома». С целью созыва внеочередной отчетно­выборной конференции проводится сбор подписей — собрано уже свыше 170 из необходимых 190 подписей. Правда, как сообщает Ирина Вихлинина, подписывают, в основном, представители младшего медицинского персонала и технических служб. Среди врачей поставили подписи только несколько человек.
На некоторых врачей-пенсионеров оказывается грубое давление, чтобы те не только подписали письмо, но и выступили на внеочередной профсоюзной конференции, если та состоится. Несмотря на угрозу потерять рабочее место, многие категорически отказываются быть слепым орудием расправы с неугодным председателем профсоюзного комитета, потому что не знают, «как потом будут смотреть в глаза друг другу» (об этом Ирина Алексеевна поведала нам при личной встрече).
Также в письме говорится о том, что 11 августа Светлана Чубенко издала приказ №124, по которому все сотрудники (570 человек) обязаны фиксировать в отдельном журнале свой приход и уход с работы. И хотя такой пункт не зафиксирован в коллективном трудовом договоре и правилах внутреннего распорядка, всех обязали его выполнять. Особенно досталось участковым врачам, которые должны были после обхода больных возвращаться в ЦГБ (или приходить утром перед вызовами) и расписываться в этом журнале. К сведению, сейчас в ЦГБ на 12 участках работает 5 участковых врачей.
Вообще ситуация с кадрами очень тяжелая (об этом мы уже не раз писали), тем не менее администрация ЦГБ стала готовить почву для нового сокращения: 4,75 ставки врача, 29,25 ставки среднего медицинского персонала, 23,75 ставки младшего медицинского персонала и 3,5 других ставок (так как сокращения превышают 5% от численного состава, для него требуется согласие профсоюза, которое тот не дал).
— В то же время, — говорит Ирина Алексеевна, — за этот год на работу было принято 30 человек — в чем же логика? Видимо, в том, чтобы весь коллектив держать в страхе попасть под сокращение.
Вихлинина говорит, что, когда Светлана Чубенко поняла, что та не будет для нее «карманным профсоюзным лидером», угрозы стали поступать и в ее адрес.
— Я уйду сама, потому что не держусь за портфель, но доведу начатое до конца, — заявила она. У нее зреет решение подать в суд на подписантов за клевету, изложенную в письме.
По ее словам, поначалу отношения профсоюза и администрации ЦГБ складывались нормально: Ирина Вихлинина возглавила профком (кстати, по рекомендации Светланы Анатольевны) год назад, до известных событий (арест и отстранение от должности Светланы Чубенко). После возвращения Чубенко в июне этого года на свою должность отношения стали портиться. Ирина Алексеевна приводит несколько примеров, когда, по ее мнению, главврач ЦГБ своими действиями нарушала закон и ущемляла права членов профсоюза. Так, она не отпускала работников в очередные отпуска, пока те не возьмут административные — якобы из-за нехватки финансирования. Совместители в ЦГБ стали только «срочными», т.е. в любой момент им могли сказать, что совместительство заканчивается через месяц, два — люди попадали в прямую зависимость от желания главного врача.
Дошло до того, что руководство ЦГБ стало обращаться в областную экзаменационную комиссию, чтобы некоторым врачам ЦГБ не давали высшую категорию… Возмущают Вихлинину и неоднократные случаи использования главврачом ЦГБ служебного автомобиля в личных целях, в то время как на вызова приходится добираться общественным транспортом за свои деньги.
Ирина Алексеевна считает, что многие действия администрации носили издевательский, унижающий честь и достоинство характер, и она, избранная людьми для защиты их интересов, не могла оставаться в стороне:
— Работать плохо я не могу. Светлана Анатольевна, видимо, ошиблась в своих планах, когда рекомендовала меня на этот пост.
Профком ЦГБ предпринимал все меры: обращался в вышестоящие инстанции, к заместителю городского головы и заместителю губернатора, которые курируют систему здравоохранения. Некоторые одиозные шаги администрации ЦГБ удалось пресечь, однако, в основном, высокие чиновники стараются быть в стороне. Кстати, несколько дней назад городской исполнительный комитет на запрос профсоюза работников здравоохранения ответил, что никаких нормативных документов по поводу реформирования здравоохранения не получал ни из Донецка, ни из Киева. К чему тогда бесконечное нагнетание ситуации в Дружковке под предлогом реформирования («оптимизации») с конкретной целью — оставить на весь город одну больницу?
В ответ пошли интриги, недостоверные слухи (якобы председатель профкома настаивает на сокращении штатов, возврате премий, которые получили работники во время пандемии гриппа и т.д.). И вот, наконец, появилось письмо, под которым собираются подписи об отставке. Старшая медсестра ЦГБ Неля Муратова, собиравшая, по информации Вихлининой, подписи, категорически отказалась что-либо говорить нам по поводу данного письма и сказала, что не помнит, кто ей дал его подписать, а сама никому его не носила.
По нашей информации, далеко не все видели это письмо. Мало того, люди переживают, что без них вообще проведут собрание по перевыборам председателя профкома.
— Только Вихлинина открыла рот в нашу поддержку, сразу начались гонения, — сказала медсестра Татьяна Денисенко.
Главный врач ЦГБ Светлана Чубенко в настоящий момент находится в отпуске. Нам удалось связаться с нею по телефону, чтобы получить комментарий о происходящих событиях.
Она тоже поставила свою подпись под письмом (в четвертом десятке), потому что считает: Вихлинина не использовала шанс, который дал ей коллектив, избрав на столь высокий пост.
По информации Светланы Анатольевны, конфликт начался, когда председатель профкома принесла к ней согласовывать новый коллективный договор, где заложила себе … обязательную премию. По поводу своих приказов, как главврач, не стесняется обращаться в юридическую службу обкома профсоюза — все они соответствуют закону, а вот Ирине Алексеевне посоветовала изучить хотя бы закон о профсоюзах.
Светлана Чубенко высказала много нелицеприятных слов о своем профсоюзном лидере и сказала, что инициатором ее переизбрания стали сами работники ЦГБ, в первую очередь, вспомогательные службы, которых Ирина Алексеевна почему-то предложила сократить. Недоверие ей оказали даже члены профсоюзного комитета.
— И вообще интересный вопрос, — говорит она, — профсоюзные деятели любят искать соринку в чужом глазу, в то же время нынешний городской совет профсоюза медработников за семь лет ни разу не отчитался о том, куда уходят средства с профсоюзных взносов — а это 100 тысяч гривень каждый год!
Одним словом, ЦГБ опять штормит. Опять люди в белых халатах думают о вещах, весьма далеких от того, чем они должны заниматься — лечением больных. Впрочем, если болит то один орган, то другой и никакое лечение не помогает, то идут на хирургическое вмешательство. Чем закончится в этот раз?


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет