Основное правило Елены Агеевой


Борис БОЛЬБА
Жить среди людей, жить их заботами и чаяниями — таково кредо любого председателя  городских территориальных комитетов. Они, как представители местной власти, призваны регулировать общественные отношения на первичном уровне и не только умом, но душой и сердцем проводить среди населения политику нашего государства. К таким относится и председатель территориального комитета поселка Молоково Елена Агеева.

Говорят: жизнь прожить не поле перейти… Елена Владимировна прошла уже большую половину своего пути.

В 1963 году, после окончания восьми классов, она поступила в Дружковский машиностроительный техникум на специальность «Обработка металлов резанием». Окончив это учебное заведение в 1968 году, начала трудовую деятельность токарем 8-го цеха Дружковского машиностроительного завода. Однако уже через полгода ее берут в отдел технического контроля этого же цеха. Данной работе она посвятила 10 лет своей жизни. Здесь от нее требовалось отличное знание всех технических нормативов выпускаемой продукции. Затем Елена Владимировна перешла работать лаборантом в Центральную заводскую лабораторию, откуда и ушла на пенсию в 2003 году.

На заводе она активно участвовала в общественной жизни: неоднократно избиралась членом цехового комитета, состояла в различных комиссиях. Поэтому ей трудно было согласиться с жизнью обычного пенсионера и проводить большую часть времени на лавочке за двором… Уже через год ее избирают председателем поселкового территориального комитета, в подчинении которого находится 6 квартальных. Все эти люди наделены определенной властью, чтобы решать различные хозяйственно-бытовые вопросы, хотя, конечно, чаще всего жители обращаются к ней.

Ситуации бывают самые разные. Кто-то, например,  пожаловался на соседа, который отпускает собаку побегать, отчего другим становится страшно пройти по улице. Елена Владимировна указала хозяину собаки на нарушение общественного порядка и заставила при ней привязать, иначе пригрозила оштрафовать. Конфликт был исчерпан.

Довольно часто возникают споры на межевых территориях. Например, один сосед жалуется на другого, что ветки от его дерева свисают к нему на огород и дают большую тень или могут испортить отделку фасада дома. Или кто-то своим забором влез на территорию соседа. Елена Владимировна, зная существующие нормативы, старается всегда сама разрешить подобные конфликты, не прибегая к помощи городских властей. Она берет два генеральных плана и делает необходимые расчеты, чтобы все соответствовало положенным нормам. Затем виновнику указывает на конкретные нарушения и требует немедленно их устранить, иначе придется иметь дело с Законом. Как правило, такая профилактика срабатывает и дело до суда не доходит.

Бывает, люди обращаются  к ней по семейным проблемам: муж запил, таскает из дому вещи и продает на водку… Семья на грани развала. Елена Владимировна официальной повесткой вызывает пьяницу на заседание поселкового комитета и предупреждает, что в противном случае его через правоохранительные органы направят на принудительное лечение. Тот приходит. Во время «воспитательной беседы» с квартальными и председателем ему становится и холодно, и жарко, и главное — стыдно… А когда через месяц Елена Владимировна встречает его жену, та от всей души ее благодарит, что муж «завязал» совсем — не берет в рот спиртное…

Однако чаще всего люди обращаются по материально-бытовым вопросам, особенно граждане преклонного возраста. Тому надо выяснить что-то о перерасчете пенсии, тому — по оформлению субсидий, а тому помочь завезти дров на зиму… Она может этих людей отправить в различные инстанции, но делает так очень редко. Основное правило Елены Агеевой: если человек обратился к тебе, сделай все, чтобы решить его проблему, и только потом обратись в вышестоящие инстанции. Вот бы всем государственным мужам взять себе на вооружение это правило!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет