От дефицита до совести
Александр БЫВШЕВ
В те далекие времена моей молодости у жителей нашей страны самым популярным в обыденной жизни был термин «дефицит». Дефицит товаров, продуктов, бытовой техники, мебели — это было у всех людей на слуху. Даже знаменитый юморист того времени Аркадий Райкин говорил в своих выступлениях «...Нет, нет, ну хотя бы маленький, маленький дефицит должен обязательно быть».
Купить хорошую книгу, сборник стихов или даже подписное издание классиков литературы также было проблематично. И в этой связи вспомнился мне один из эпизодов той далекой поры, а именно из-за его необычности и уникальности.
Я, как и многие юноши того времени, увлекался поэзией Евгения Евтушенко — талантливого, но опального поэта в нашей стране. Мы общались, переписывали его стихотворения друг у друга из рукописных источников.. А в это время по городу прошли слухи, что в книжный магазин на площади, где сейчас кафе «Аут»,поступило десять экземпляров сборника стихов «Взмах руки» Е. Евтушенко. У меня были хорошие отношения с руководством этого магазина, замечательными книголюбами и душевными людьми Галиной Лазаревной Тов и ее мужем Аркадием.
Я быстро пришел в магазин и обратился к Галине Лазаревне с просьбой купить такой дефицит. Но она мне сказала, что все экземпляры сборника стихов уже распределены и об этом извещены их будущие владельцы. Тогда я стал на колени перед прилавком магазина и сказал, что не встану, пока Галина Лазаревна не найдет возможности продать мне один экземпляр. Она внимательно посмотрела мне в глаза и пошла в глубь магазина, откуда вынесла сборник стихов для меня, при этом сказала: «Саша, отдаю тебе свой экземпляр, но прошу тебя дать твердое обещание не держать эту книгу только для себя».
Мне, конечно, трудно было выполнять данное мною обещание, но я старался и очень часто давал читать сборник своим друзьям и знакомым, но только на два-три дня. Как то однажды, мой приятель возвратил мне книгу в точный срок, я после этого зашел в гастроном купить хлеб. У меня в руках была книга, завернутая в газету. Я купил хлеб, развернул газету, в которой завернута была книга, завернул в газету хлеб и, оставив книгу на столике возле хлебного отдела гастронома, пошел домой.
Уже дома почувствовал, что чего то не хватает и.. .кольнуло в сердце, а где книга? Быстро примчался в гастроном, но книги на столике уже не было. Спрашиваю у продавцов: «Девочки, я недавно покупал у вас хлеб и забыл книгу вот здесь на столике». Они переглянулись между собой и сказали, что какая то бабушка покупала тоже хлеб и отдала нам эту забытую вами книгу, пу9 очень дефицитный сборник нашего любимого поэта Евгения Евтушенко. А дальше. У нас с подругой, признаемся честно, были разные мнения отдавать или не отдавать сборник вам, но мы решили открыть наугад любую страницу книги и там, что написал поэт, так и поступить. И вот что мы прочли:
Рассматривайте временность
туманно.
На все невечное бросать не надо тень.
Есть временность морального обмана, потемкинских поспешных деревень.
Но ставят и времянки-общежитья,
Пока домов не выстроят других...
Вы после тихой смерти их скажите; спасибо ЧЕСТНОЙ ВРЕМЕННОСТИ ИХ.
Я поблагодарил их, купил им шоколадку, взял с радостью сборник и пошел домой, но вот тсщько теперь подумал о сути происшедшего. Неужели за эти пятьдесят с лишним лет, произошла девальвация понятия «совесть», которое, по определению великого философа-систематика Иммануила Канта, формулируется как « сама себя судящая моральная способность суждения и действий человека». При этом добавляет И.Кант, что совесть не судит поступки, регламентированные законами, постановлениями, регламентами; это делает разум. А здесь уже включаются десять основных христианских заповедей и метод, который отвечает на вопрос «КАК?». А это: думать, говорить и делать, исходя из чистоты разума и опираясь на эти заповеди.