Открылась выставка Сахненко

Евгений ФИАЛКО

Каждый город гордится земляками, которые сумели добиться выдающихся успехов в своей профессиональной деятельности. Для Дружковки таким является художник Виктор Сахненко. Его первая персональная выставка открылась в 1937 году, когда будущему знаменитому художнику было всего 14 лет — с этой выставки и началась дружковская изостудия, ставшая впоследствии первой в Украине народной изостудией.

Пройдя войну и службу в армии, Виктор Иванович затем оканчивает Киевский художественный институт и возвращается в Донбасс, который он любил до глубины души. Несколько лет он возглавлял Донецкое областное отделение Союза художников Украины, а в 1963 году переехал в Минск, где стал преподавать в Художественно-театральном институте. Именно в эти последние десять лет жизни Сахненко создает свои лучшие произведения.

Он с одинаковым успехом работает во всех жанрах, однако любимым остается портретная живопись. Одна из его картин — портрет М.Савицкого — хранится в Третьяковской галерее. Бывая во многих странах, Виктор Иванович непременно возвращался в Дружковку, встречался со студийцами, давал им мастер-классы, приобщал к сокровищнице мирового искусства. Ранняя смерть настигла его в расцвете творческих сил. В нашем городе в честь Сахненко названа улица на Яковлевке (там находится родительский дом) и хранится большая часть его творческого наследия — в музее и частных коллекциях. Нынешний год — 90-летие со дня рождения и 40-летие смерти — можно по праву назвать в Дружковке «сахненковским».

В этом еще раз убедились все, кто пришел на открытие его юбилейной выставки в городском художественно-краеведческом музее в пятницу, 8 февраля.

Виктор Сахненко был, действительно, незаурядным человеком: помимо живописи, он увлекался театром, писал стихи и прозу. Он был прекрасным наставником, и десятки художников до сих пор с благодарностью вспоминают его уроки и советы, которые стали определяющими в их дальнейшей жизни.

Краматорский художник Иван Базилевский моложе Сахненко на 8 лет, он познакомился с ним в далеком 1956 году и до сих пор, по его словам, ведет внутренний диалог с Мастером, соизмеряя свои работы с той оценкой, которую дал бы им Виктор Иванович. В таком же духе поделился воспоминаниями и известный дружковский художник Виталий Бушуев, подаривший музею несколько своих  работ. А Владимир Пивень, считающий себя учеником Сахненко, подчеркнул, что тот был настоящим патриотом Украины, человеком, органически не приемлющим политическую конъюнктуру. Владимир Федорович прочитал также несколько стихотворений, на которые его вдохновили картины Мастера.

Очень теплыми воспоминаниями поделилась Ольга Самородова, знавшая Сахненко со школьной скамьи и подарившая музею один из его военных рисунков. А Борис Романов передал свой рассказ в аудиозаписи, так как не смог приехать на открытие выставки — как оказалось, в его выборе будущей профессии тоже решающую роль сыграло слово Виктора Ивановича.

В завершении вечера выступила недавно назначенная на эту должность начальник городского отдела культуры, молодежи, семьи, спорта и туризма Юлия Пивовар, которая пообещала сделать все, чтобы выставку увидело как можно больше людей, в первую очередь, дети и молодежь.

Впрочем, городскому музею сейчас удачнее всего подошла бы выставка на тему «Партизанская землянка», потому что на весь зал мерцало около десятка ламп дневного света, случайно оставшихся в живых. Конечно, такая обстановка не сможет привлечь подростков и молодежь и стать альтернативой их любимым компьютерным играм.

Заведующая музеем Татьяна Долиновская сказала, что надеется на то, что музею передадут здание поликлиники ЦГБ, если достроят детскую больницу. Этот, отнюдь не самый удачный вариант, предлагает городской голова. Других мнений у нас, по традиции, не бывает. Поэтому в музей мы, быстрее, будем ходить со своими фонариками, чем увидим его в новом помещении.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет