Ох, уж это тринадцатое число…

Евгений ФИАЛКО

GrigorenkoТринадцатая сессия городского совета оказалась одной из самых бурных и затяжных — тринадцатая она и есть тринадцатая… То позитивные, то негативные волны охватывали зал более трех часов, а после сессии депутаты расходились слегка озадаченные, пытаясь, видимо, ответить самим себе на вопрос: «Что же произошло?»

В начале сессии трибуну надолго занял заместитель городского головы Олег Поляков, который сделал два доклада «О выполнении Программы социально-экономического развития города в 2016 году» и о состоянии поступлений акцизного налога в январе-июле этого года.
Что касается первого вопроса, то Программа выполнена пока на 47,8%. Предусматривалось осуществить 456 мероприятий на 655,3 млн. грн, однако удалось полностью или частично справиться с 218 мероприятиями на сумму 187,3 млн. грн. Это деньги госбюджета (96 млн. грн), областного (1 млн.), городского (19,7 млн.), предприятий (65 млн.) и других источников (5,7 млн.).
В местный бюджет пришло 265,7 млн. грн, что почти на 60 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основным источником поступлений (85%) по-прежнему является налог с доходов физических лиц. При этом фонд оплаты труда вырос всего на 3,2 процента вместо запланированных 26,9. Среднемесячная зарплата по городу в первом полугодии составила 3978 грн.
Численность работающего населения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилась на 571 человека и составила 10125 человек.
А общая численность населения опустилась до 68330 человек. И хотя рождаемость увеличилась только на 3 ребенка, это хорошо, потому что по Донецкой области этот показатель отрицательный — минус 9,8%. Такая же картина с заключением брака: в Дружковке минус1,7%, а по области — минус 10,2%.
Зато впервые с начала АТО уменьшилось количество пенсионеров: сейчас их 27922 человека, что на 4,1% меньше, чем за такой же период прошлого года.
В докладе дается высокая оценка предприятиям «Веско», «Рудоуправление» и «Грета», которые, несмотря на тяжелые экономические условия, вложили в модернизацию производства в сумме более 60 млн. грн. Однако до света в конце туннеля еще далеко, так как объем реализованной продукции, по сравнению с первым полугодием прошлого года, составил только 93,4 процента. Процесс перехода на новые рынки сбыта продолжается.
Немного выросла активность предпринимательского сектора: количество зарегистрированных юридических лиц выросло в три раза (было 8, стало 24), а физлиц — на 26,1%. Эти показатели превышают запланированные Программой.
Далее Олег Александрович рассказал, какие суммы расходовались на социальные программы и мероприятия в сфере ЖКХ. Кстати, на жилищно-коммунальное хозяйство ни госбюджет, ни областной бюджет средств не выделяли. Все работы проводились за счет городского бюджета – а это 5,7 млн. грн.
На охрану здоровья в первом полугодии ушло 4 млн. грн, образование — 6,6 млн., культуру — 816 тыс., спорт — 5,2 млн. грн (из них из местного бюджета — 2,3 млн.).
160 тысяч выделено МЧС (ремонт крыши в пожарной части), 461 тыс. — полиции: на новый автомобиль и компьютерную технику. Кстати, на этой сессии полиции добавили еще 30 тысяч, так как этой суммы не хватало на автомобиль (его стоимость 300 тыс. грн.).
Вообще дружковскую полицию все хвалили: и прокурор, и мэр, и, естественно, сам начальник Дмитрий Носов, а председатель планово-бюджетной постоянной комиссии Виталий Подопригора предложил даже сделать ремонт опорных пунктов (за бюджетные деньги, конечно). Но об этом чуть позже.
Второй доклад Олега Полякова был посвящен ситуации с акцизным сбором и его перспективами.
Хотя общая ситуация, казалось бы, не должна вызывать тревоги (поступления за январь-июль превысили плановые показатели на 118,5 %, что в 1,6 раза больше, чем за такой же период прошлого года), однако он достигнут за счет роста акцизного сбора на ГСМ. Что же касается алкоголя, пива и табачных изделий, то здесь, при повсеместном увеличении точек сбыта, потребления и акцизного налога, поступления почему-то постоянно уменьшаются (подробнее см. на стр.2).
Затем с докладом о состоянии соблюдения законности и борьбы с преступностью выступили Аркадий Мешков, заместитель руководителя Краматорской городской прокуратуры (Дружковская прокуратура с этого года находится в ее составе) и начальник Дружковского отделения полиции Краматорского отдела полиции Дмитрий Носов. Оба работают в нашем городе немногим больше полугода.
За это время, по словам Мешкова, удалось стабилизировать ситуацию и получить положительную динамику по большинству показателей. Хотя статистика получается весьма условной, так как в сфере деятельности Дружковского отделения находится прифронтовой Ясиноватский район. В результате мы имеем только суммарные данные, которые не всегда показывают реальную картину по Дружковке.

Например, за первое полугодие произошло 14 убийств (меньше на 7, чем за такой же период прошлого года) — для нас это огромная цифра, однако для прифронтовой территории вполне объяснимо.
Действия прокуратуры, по словам Мешкова, принесли государству экономический эффект в 1,9 млн. грн.
Отвечая на вопрос о «Клешне», подозреваемом в убийстве Кристины Агудалиной, Аркадий Вадимович ответил, что это дело сейчас рассматривает Апелляционный суд. Он выразил уверенность, что приговор будет обвинительным. В ближайшие месяц-два мы все узнаем.
Перед выступлением Дмитрия Носова короткую реплику вставил Валерий Гнатенко. Он сказал, что недавно в полученной им сводке за день не было ни одного преступления, внесенного в досудебные расследования. Такое он наблюдает впервые. Это говорит о хорошей работе дружковской полиции.
Дмитрий Владимирович не стал петь себе дифирамбы, а остановился на проблемных вопросах. Так, количество работников полиции за год сократилось со 158 до 105. То есть реально не хватает людей. Второй проблемой он назвал обширность обслуживаемой территории, а третьей — слабое материально-техническое обеспечение. Правда, здесь, как мы уже писали, городской совет пошел навстречу, выделив более 400 тыс. грн.
Он также назвал те виды преступлений, с которыми стражам порядка очень сложно бороться: угоны мопедов, мошенничество (не раскрыто ни одного преступления), наркотики и незаконное обращение с оружием.
По его словам, начиная с апреля месяца, дружковская полиция работает с плюсом. Он надеется на поддержку общественности и прямо на сессии продемонстрировал полную «доступность», сообщив всем желающим номер своего мобильного телефона. Это, действительно, беспрецедентный случай.
Застопорившись на этих важных вопросах, депутаты дальше стали работать динамичнее, пытаясь войти в принятую повестку дня, однако это было уже невозможно. Тем более, впереди их ожидал вопрос присвоения звания «Почетный гражданин города», ради которого им пришлось дважды собираться на депутатский день, чего не было, пожалуй, за всю историю.
По ходу, были утверждены новые нормы питания для школьников — 10 гривень в день. В 1-4 классах родители платят 6 грн., бюджет — 4. Начиная с 5-го класса, все затраты несут родители. Льготные категории сохраняются, как и интернатовская группа в НВК№10.
Были внесены изменения в бюджет этого года с дополнительным выделением на ремонт дорог 2,5 млн. грн и 600 тыс. грн. для ЖКХ. 2,1 млн. грн. выделено на ремонт ДК «Этюд» после прошлогоднего пожара.
Затем депутаты немного подискутировали по поводу электронных петиций на сайте городского совета и, в конце концов, большинством голосов от фракций Оппозиционного блока и «Нашего края» было принято решение направлять на рассмотрение городского совета петиции, которые набрали в течение 60 дней 175 голосов. Депутаты от Радикальной партии и «Батькивщины» предлагали эту норму уменьшить до 125 голосов и 90 дней. Таким образом, теперь любой вопрос, инициированный громадой Дружковки, может быть рассмотрен городским советом, если он наберет в течение двух месяцев 175 голосов. Это должно стимулировать гражданскую активность населения.
Также было принято положение о новых наградах «Лучший труженик», которые будут двух видов: Лучший труженик городского совета и Лучший труженик промышленности.
Много вопросов и споров вызвало решение о начале работы над созданием муниципальной милиции в количестве 5 человек при КАТП. В ее обязанности будет входить борьба со стихийной торговлей и соблюдение Правил благоустройства города. Часть депутатов выразили сомнение в эффективности такой затеи. Пока было решено изучить глубже данный вопрос и вернуться к нему в конце года.
Но наиболее острая полемика развернулась вокруг присвоения звания Почетный гражданин города. Как известно, до сих пор этот вопрос никогда не вызвал споров и предложенные кандидатуры принимались спокойно. Однако в прошлом году произошло серьезное противостояние городского совета того созыва и проукраинских активистов, не позволивших присвоить данное звание Валентине Луговой и Юрию Артемову. В этом году они выдвинули своего кандидата — Анатолия Водолазского — о чем было заявлено на городском митинге 22 мая (см. НД №21).
И вот, если раньше никогда не выдвигалось больше кандидатур, чем «требовалось» (как правило, две), то в этом году их появилось аж семь. Мало того, вдруг потребовалось поменять Положение о присвоении звания Почетный гражданин города (его депутаты тоже приняли на этой сессии). Споры продолжались на депутатском дне, в комиссиях… Все создавало какой-то нездоровый ажиотаж, целью которого, вполне можно предположить, стало не допустить получение почетного звания Анатолием Водолазским.
На сессии в его защиту выступил Виктор Баштовой. Он сказал: «На протяжении ряда лет в нашем городе складывается пагубная система, при которой звание «Почетный гражданин» присваивается с учетом личной преданности, родственных связей, политических взглядов. И, как правило, руководителю». Он считает такой подход пагубным и призвал всех проголосовать за Анатолия Водолазского.
«В трагические дни 2014 года для нашего города именно обычный, простой человек, пенсионер — не депутат, не госслужащий, не представитель силовых структур — совершил поступок настоящего мужчины, гражданина, патриота города и Украины — это Анатолий Водолазский. Он чудом остался жив. Своим поступком он отстоял за всех нас честь города, нам не стыдно перед Украиной», — сказал Виктор Баштовой.
Он добавил, что Водолазскому уже присвоено звание Народный Герой Украины, которое носит 183 военных, 58 волонтеров и только 4 гражданских лица. Водолазский был среди них первым, затем этого звания удостоили Мустафу Джемилева.
В конце Баштовой рассказал о нынешней деятельности Водолазского по помощи военным, малообеспеченным семьям, по военно-патриотическому воспитанию и призвал депутатов не бояться и проголосовать за него.
Было принято решение голосовать за каждую кандидатуру отдельно, и кто наберет более 50 процентов голосов, тот и станет Почетным гражданином. В результате, депутаты «прокатили» не только Водолазского (что подразумевалось, учитывая его настрой к нынешней городской власти), но и директора ЦДЮТ Татьяну Сердюк, директора ОШ№12 с почти сорокалетним стажем Анатолия Чуприну, известного врача-травматолога Валентина Карохина… А выбрали 26 голосами директора ДЮСШ, тренера по восточным боевым искусствам Владимира Страшненко…
Что-то не в порядке с приоритетами у наших народных избранников…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет