Озеро Канализационное

Реки начинаются с ручейков, а Канализационное озеро — с забитого канализационного люка (на переднем плане)Евгений ФИАЛКО
Яковлевке явно не везет на запахи. Мало того, что она первой встречает удушливое дыхание краснозвездного свинарника, так еще и родной горводоканал устроил канализационное озеро, которое целое лето благоухает в одном из ее самых оживленных мест.

Метрах в двадцати от забора Дружковского дома-интерната (рядом с так называемой «Бетонкой») находится канализационный колодец, из которого нечистоты прут все это время, образовав уже целое болото, на берегах которого успел даже вырасти камыш. Вонь разносится на сотни метров — в зависимости от того, куда дует ветер. Жители ближайших домов, казалось бы, ко всему приученные соседством «Свинобыля», не выдержали, стали жаловаться в службу 15-05 и нашу газету.

Оказалось, что Дом-интернат аккуратно перечисляет горводоканалу деньги за канализационные стоки, чтобы тот их перекачивал по своим трубам на очистные сооружения. Услуга эта не из дешевых — в июне-июле, например, перечислено было около 8 тысяч гривень. За что?

Ведь фактически горводоканал не потратил ни копейки на утилизацию стоков и устроил «очистные», не «отходя от кассы», прямо под боком у самого дома-интерната. Как рассказала нам завхоз дома-интерната, она неоднократно звонила в горводоканал по этому поводу, потому что стоки уже начинают переполнять колодцы, находящиеся на территории интерната, и не сегодня-завтра могут побежать наружу. Что касается потребления воды, то по договору на этот год данное заведение должно получить 19 тысяч кубометров воды, однако за семь месяцев им дали только 6,670 кубов (естественно, столько же ушло и стоков), т.е. в полтора раза меньше обещанного. Представьте, каким  было бы «канализационное озеро», если б дали всю воду?! Может, поэтому и держат Дом-интернат на сухом пайке?

К слову, колодец этот всегда был проблемным, его регулярно чистили, а сейчас почему-то забыли. В результате большая территория оказалась не только загаженной, но и усеянной неизвестно какими вирусами и палочками (вот где нужна активность городской санэпидстанции и экологической службы!), а в двух шагах отсюда интенсивное пешеходное и автомобильное движение любимое место выпаса коров и коз.

В горводоканале нам ответили, что они работают только по заявкам. Последний раз заявка от дома-интерната поступала 2 августа — колодец якобы почистили.

А если нет заявки? Пусть течет? И, скажите, кто должен следить за колодцем и давать заявку, если он на балансе самого горводоканала?

Вообще, ответили нам, это старый коллектор и его хотят заменить. Как скоро это делается, можно судить по городскому коллектору… Так что ждать нам придется очень долго — как бы за это время Канализационное озеро не превратилось в Канализационную речку и не потекло через весь город к Кривому Торцу…

Данный случай — один из парадоксов работы наших коммунальных служб, когда они делают деньги даже не из воздуха, а, простите, из дерьма, которое фактически выливают нам под ноги. Зачем его перекачивать в очистные сооружения, если оно льется само в яму просто за забором, а тебе за это платят хорошие деньги? Где еще можно найти такую халяву?

Невольно возникает аналогия с тем, что творит уже упоминавшийся свинокомплекс АП «Шахтер». Хотя масштабы разные, но подходы одинаковые: и то, и другое предприятия отнюдь не бедные, и то, и другое зарабатывают прибыль за наш счет, уничтожая окружающую среду и заселяя ее горючей смесью из смертельно опасных заболеваний, и то, и другое делают это открыто, цинично, на протяжении длительного времени, при молчаливом согласии санитарных служб и правоохранительных органов — своя «крыша» все кроет?

Что же дальше? Есть предложение: поселить виновников этого беспредела на недельку возле тех «лагун» и «озер», что они соорудили для нас — может, тогда что-то изменится?



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Озеро Канализационное”

  1. Глопус:

    Пора переименовывать Дружковку в Вонючку…