Память о муже
![Виктория и Михаил Милютины](http://nasha-druzhkovka.ru/wp-content/uploads/2014/05/двое-223x300.jpg)
Виктория и Михаил Милютины
Виктория МИЛЮТИНА-МАЛАХОВА
Со своим мужем, Михаилом Даниловичем Милютиным, мы прожили долгую жизнь в любви и уважении. Вырастили и выучили в московском мединституте дочь, поставили на ноги и внука.
Вместе преодолевали жизненные трудности, радовались успехам — все делали вместе!
Когда Михаила Даниловича не стало, я осталась одна. Дети живут и работают в другом городе. И вот в преддверии Дня Победы, перебирая и пересматривая документы Михаила, я решила написать о его военной юности.
Он родился 13 октября 1925 года в селе Сапица Червонного района Сумской области.
С августа 1942 по февраль 1943 года был бойцом партизанского отряда на Сумщине, а затем — в действующей армии. Войну закончил в Австрии, в 1946 году демобилизовался. Награжден 12-ю наградами, в том числе медалью «Партизан Великой Отечественной войны».
Он вспоминал: «Наша местность была оккупирована немцами в сентябре 1941 года, а уже в январе 1942 года появились партизаны Ковпака, Гудзенко. К ним ушли моя сестра Елена Милютина и отец Даниил Герасимович Милютин.
Несколько раз я обращался к партизанам, чтобы приняли меня в отряд, но слышал один и тот же ответ: «Еще мал»… В последних числах августа 1942 года со знакомым партизаном я прибыл в Хинельский лес, где находилась партизанская база. Там меня записали в списки личного состава. Я пришел с оружием: карабин, наган, две гранаты и патроны. Меня зачислили сразу бойцом».
Так начался боевой путь семнадцатилетнего юноши. Обо всем этом можно узнать на его персональном стенде в городском историко-художественном музее.
Когда партизанский отряд соединился с Красной Армией, а Михаил попал в 13-ю действующую армию, 132-ю стрелковую дивизию. Впереди был долгий военный путь, госпиталь.
После демобилизации Михаил Данилович работал на Дружковском машиностроительном заводе ведущим конструктором в отделе механизации. Был активным рационализатором, начальником бюро.
На заводе он пользовался большим авторитетом, в 1989-1990-х годах возглавлял совет ветеранов Дружковского машзавода, был председателем заводского комитета ДОСААФ.