Память о невинных жертвах объединила всех

Как прошел митинг-панихида 25 ноября

Евгений ФИАЛКО

GolodomorДвадцать пятого ноября у памятного знака жертвам Голодомора и политических репрессий (в сквере возле ДК «Этюд») состоялся траурный митинг-панихида, в котором приняли участие городской голова, депутаты городского совета, работники коммунальных учреждений и служб, а также представители двух церквей и общественности. Активисты развернули государственный и черно-красный флаги, но в целом акция прошла довольно мирно (в отличие от митинга, посвященного Дню Конституции 28 июня). Видимо, миллионы невинных жертв, замученных советским режимом самой страшной — голодной — смертью, заставили обе стороны на время забыть о своих политических разногласиях.

Вела митинг специалист отдела по делам культуры, семьи, молодежи, спорта и туризма Олеся Евтушенко. Она напомнила о страшной трагедии нашего народа в 1932-33 годах, когда, по приказу из Москвы, у крестьян забирали все, даже посевное зерно и любые продукты питания, оставляя миллионы людей на голодную смерть. Дружковку тоже коснулась эта беда, хотя нас выручало то, что работники промышленных предприятий получали продовольственные карточки и могли как-то поддержать себя и своих близких. Однако случаев голодной смерти в Дружковке, даже по прошествии стольких лет, зафиксировано достаточно, тем более что власти тщательно скрывали эти факты.
После этого Олеся предложила выступить всем желающим, и к памятному знаку, украшенному гроздьями калины, зажженными свечами и котелком с зерном, подошли священники Киевского патриархата из Константиновки, Краматорска и Дружковки. Они провели молебен по душам умерших от голода в 1932-33 годах. Затем к присутствующим обратились Благочинный Краматорского округа протоиерей Константин и настоятель Свято-Вознесенской церкви в Дружковке игумен Дионисий. Они рассказали о причинах Голодомора, признанного многими странами геноцидом, и провели параллель с нынешним временем — ведь сейчас Украина переживает еще один трагический момент борьбы за свою независимость и свободу. Священники призвали всех украинцев к единству, как к главному залогу победы.
Затем отслужил молебен Благочинный Дружковского округа Московского патриархата протоиерей Николай.

GolodИнтересно, что присутствующие с одинаковым вниманием и почтением отнеслись к представителям разных церквей, одинаково крестились и молились, как бы подчеркивая, что давно настало время единой украинской церкви.
После этого все исполнили гимн Украины и положили к памятному знаку цветы.
В интервью телевидению после митинга-панихиды городской голова Валерий Гнатенко сказал, что его тоже коснулась тема Голодомора, так как оба прадеда по дедушкиной и бабушкиной линиям умерли от голода в те годы, и он с детства слышал об этом. Он напомнил слова столетней жительницы Дружковки, которая, сравнивая войну и голод, сказала, что от войны можно спрятаться, а от голода — нет. Страшнее его ничего не бывает.
Чтобы такое больше никогда не случилось, чтобы мы помнили о миллионах невинных жертв и сохранили самое дорогое, что досталось нам от наших предков — независимую Украину — и нужны такие акции.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет