Память сердца

Анатолий ПАНАСЕЙКО
Нам и не снилось
Сельские дети 1946 года. Фото из сети ИнтернетВ нашей сельской начальной школе учились около трех десятков младшеклассников. И занимались с ними учительница Евдокия Ильинична и подавальщица звонков Дарья Петровна. И вот эти талантливые женщины задумали устроить своим подопечным Новогодний утренник.
Наступал голодный и холодный 1946 год. Люди думали, как бы выжить, а тут — праздник! Да еще и задание приглашенным: принести из дому кружки-чашки для чаепития и топливо для школьной печки.
Накануне всю ночь валил снег, и сельчане, расчищавшие дорожки у своих дворов, с удивлением наблюдали, как важно шествуют маленькие школярики с притороченными за спинами пучками соломы или вязанками кукурузыння.
Драгоценное приношение принимала Дарья Петровна и, сметя с обувки трогательных пришельцев снег, передавала их в руки Евдокии Ильиничны.
Когда же все разделись и причепурились, загадочно-торжественные педагоги распахнули классную дверь, и общество восторженно ахнуло: посреди класса стояла вишневая «елочка», украшенная газетными самолетиками и корабликами, а на центральном стовбуре алела от губной помады звезда, вырезанная из консервной банки.
Очарованные дети взялись за руки — и в плавном хороводе полилась вечная, обрядовая «В лесу родилась елочка».
А потом, по повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», был концерт.
Мы уже слушали эту «Ночь» из уст Евдокии Ильиничны. И восхищались, и веселились. Но собственное исполнение, когда, скажем, двенадцатилетний степенный Вакула объясняется в любви десятилетней капризной Оксане, вызывало у нас смехотрясение.
Самым же дивным и чудным стало «выступление» Дарьи Петровны: «А теперь, дети, прошу к столу».
И распахивается дверь второй классной комнаты, и ударяет в наши чуткие носы нечуянный доселе тонкий аромат чая…
С трудом себя сдерживая, мальчики пропускают вперед девочек и, наконец, входят и видят на партах дымящиеся крутым чаем разнокалиберные кружки. И у каждого прибора, на газетных салфетках — по два пряника и по малюсенькой горке конфет-подушечек!..
Сглатывая слюнки, мы приступаем к чаепитию. Такое угощение нам и не снилось!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет