Памяти коллеги

28 мая исполняется 40 дней, как не стало Нины Ивановны Никитиной.

19 апреля 2013 года на семьдесят шестом году оборвалась жизнь Никитиной Нины Ивановны. Затихло ещё одно неспокойное учительское сердце, закрылась ещё одна светлая страница в истории школьного образовании нашего города.
Ровно половину века посвятила Нина Ивановна нелёгкой, но такой любимой ею учительской работе. Большая часть её педагогической деятельности прошла в должности заместителя директора общеобразовательной школы №3. Это было время, когда в школьное образование на смену авторитаризму начали внедряться демократические начала, открывающие дорогу для поиска и творчества. Появился спрос на творческую личность и творческого учителя. Так как творчество по приказу не бывает, для школы потребовался новый руководитель: не решительный командир, а мудрый, внимательный и добрый наставник. Нина Ивановна, с её опытом, умением разглядеть и понять человека, прекрасно вписалась в эту схему и стала одним из первых завучей нового типа.
Она умела безошибочно разглядеть заложенные в каждом учителе возможности и, опираясь на них, терпеливо формировать из него высокопрофессионального специалиста, глубоко индивидуального и неповторимого. Умение поддержать учителя в трудную минуту, вовремя прийти ему на помощь, дать нужный совет вселяли коллегам уверенность в успехе, интерес и любовь к учительской профессии.
Нине Ивановне не требовалось долго убеждать в чём-либо своих учителей, что-то доказывать им: она сама олицетворяла человеческие ценности, которые хотела видеть у них. В этом был главный секрет её успеха и авторитета.
Сегодня в разных уголках нашей страны сотни людей с любовью и благодарностью вспоминают Никитину Н.Н.: одни — как своего учителя, который дал им знания и помог определиться в жизни; другие — как своего завуча, который помог на всю жизнь полюбить учительскую профессию и овладеть ею.
Её не стало... И земля осиротела на одного человека, который служил для неё достойным украшением. Осиротели дочери и внуки Нины Ивановны, для которых она была самой доброй и самой любящей мамой и бабушкой; осиротели десятки друзей, для которых она была верным и надёжным товарищем... Осталась только память — светлая и незабвенная или, как принято говорить, вечная. Аминь...
Владимир Федорович
Сидоренко, председатель совета ветеранов работников городского образования — по просьбе близких и знакомых Нины Ивановны Никитиной

Памяти Нины Ивановны Никитиной

Вы плачете. Я искренне вам верю.
Вам больно, вы не прячете глаза.
Несносно вам, видать, нести потерю,
Лицо жжет неутешная слеза…

Не верите, что знатные титаны,
Энергии и мужества полны,
В расцвете, как увядшие тюльпаны,
Уходят с поля боя без войны.

Что в миг один сойдутся их дороги,
Заведшие сознание в тупик…
Оцепенели боли и тревоги,
Смотря на строгий, безучастный лик.

Вас, вероятно, мучает признанье,
Что их уход — расплата за труды,
Сметали к долголетию ходы.

Вы плачете. Я искренне вам верю.
Дрожите вы, платочек теребя.
Вам больно очень, чувствуя потерю,
За всех трудяг ушедших, за себя…

Анна Черная

 

 

 

 

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет