Памяти Людмилы Гурченко

Композитор В.Назаров подбирает музыку к фильму "Имитатор"На прошлой неделе Украина, Россия, да и все бывшие республики Советского Союза прощались с великой актрисой Людмилой Гурченко. Она могла кому­то нравиться или не нравиться, но любой фильм с ее участием запоминался прежде всего благодаря ее имени.
Нам, дружковчанам, повезло, потому что Людмила Марковна снималась в фильме нашего земляка Олега Фиалко «Имитатор» (кстати, несколько сцен его были отсняты в Дружковке). Мы попросили Олега Борисовича поделиться воспоминаниями о работе с великой актрисой современности.

Олег Фиалко для «Нашей Дружковки»

- Мы ей отправили сценарий «Имитатора», не надеясь на положительный ответ, потому что роль была — микроскопическая, а она снималась тогда только в главных. Странно, она согласилась, кроме того, ехала к нам на первую съемку и в прямом эфире московского ОРТ восторгалась нашей группой, будущим фильмом и т.д. Если  говорить официально, в советском кино не было звезд, но Она Была, более того: знала об этом и не скрывала. Потому ее везде сопровождал директор нашего фильма, чтобы, не дай бог, чего-нибудь не произошло благодаря нашему «ненавязчивому» сервису...

Но на съемочной площадке она была вынуждена торчать порою и шесть, и больше часов. Все выносила стоически. Достаточно заметить, что начал я съемки с героем, которого впоследствии заменил. А она снималась с ним, виду не подавая, хотя все отлично предвидела.

При всем при том человеком она была «дистанционным» и только однажды я видел, как ее прорвало (речь шла о моих «мосфильмовских» коллегах)... Я понял тогда, что она, при своем величии и колоссальном успехе, удивительно хрупкий и страдающий человек. Это была обида не актрисы, а женщины, ненавидящей предательства, особенно в творчестве... Позже она уточнит эту позицию, восторгаясь своим последним мужем.

Она, действительно, «последняя из могикан» особенная, с уникальной харизмой, настоящий материк с неисчерпаемыми глубинами.

Кто ее заменит сегодня, не знаю... Такие, как она, не заменимы!

Несомненно, на смену придут другие, но такой больше не будет.

Отрывок из интервью Олега Фиалко журналу

«Караван историй» (декабрь 2006 г.)

— В ваших фильмах всегда играли потрясающие актрисы. Какие отношения сложились с Людмилой Гурченко?

— Людмила Марковна не просто согласилась играть в моем фильме «Имитатор», а сообщила об этом всему свету

В популярной московской утренней передаче заявила: «Я счастлива, что еду сниматься к Олегу Фиалко». До этого мы не были знакомы, но, встретившись, быстро перешли на «ты». Предложила: «Называй меня просто Люся». Вся наша съемочная группа относилась к ней, как она того и заслуживала — как к звезде. Выполняли любой ее каприз. А наши гримерши вообще были в восторге, говорили, что Людмила Марковна вела себя так деликатно и скромно, словно была неизвестной дебютанткой. Директор фильма Саша Богатырев с удовольствием опекал ее, возил по ресторанам. Однажды мы поехали ужинать ко мне домой. В разговоре Гурченко вскользь посетовала на то, что вроде бы и ролями не обделена, но есть фильмы, в которых так и не пришлось сыграть. Пожаловалась, что не довелось спеть в «Иронии судьбы», а она была первой претенденткой. Нежно отзывалась о Романе Балаяне. Об украинском режиссере Николае Засееве вспоминала с иронией, мол, мат ее ухо давно не режет, но такого изощренного ей слышать не приходилось, Мне казалось, что у нас сложились нормальные доверительные отношения, но на вторую съемку она неожиданно отказалась приехать. Чем больше я задавал вопросов, тем больше она замыкалась, говоря одно: «Сам понимаешь, почему…» Могу только фантазировать, что произошло, поскольку больше мы с ней так и не виделись.

Людмила Гурченко

Композитор В.Назаров подбирает музыку к фильму «Имитатор»

Какой останется в вашей памяти Людмила Гурченко?

Надежда Николаевна, 56 лет:

— Живой, энергичной, любвеобильной и жизнеспособной во всех случаях. Очень волевой женщиной.

Наталья, 20 лет:

— В моей голове всплывает два образа: первый — там, где она поет песню про пять минут — девушка с пышными формами, длинной густой косой и приятным звонким голосом, во втором случае — худощавая женщина, с глазами, которые она практически не могла закрыть от постоянных пластических операций и подтяжек, и грубым голосом.

Наталья, 34 года:

— Яркая, экстравагантная личность, очень талантливая. Всегда неподражаемая и непревзойденная.

Василий, 29 лет:

— Мне никогда не нравился ее грубый, как будто прокуренный голос. Помню роль официантки, которую она сыграла в фильме «Вокзал для двоих» — мне кажется, что ей нужно было работать в ресторане, а не в театре. Простите за прямоту, мне просто она никогда не нравилась.

Ольга Еремеевна, 50 лет:

— Великая актриса, каких больше не будет. Всесторонне развитый человек — пела, танцевала. И вообще великая, талантливая личность. Очень впечатляет песня «Молитва», не могу сдерживать слез, когда ее слушаю. Очень люблю фильм «Любовь и голуби» с ее участием. Она сыграла множество главных ролей, ее персонажи всегда были яркими и запоминающимися. Этот человек всегда будет жить в моей памяти.

Андрей, 34 года:

— Веселая, задорная, жизнерадостная, никогда не унывающая. Даже в фильме «Вокзал для двоих», где у героини жизнь не складывалась, все равно чувствовался ее внутренний энтузиазм.

гурченко параметры фигуры


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет