Парк «Святогор» — рукотворное чудо или чудачество?
Михаил РАЙСКИЙ
Ну что сказать относительно этого места в Дружковке? Ну, походили, поглядели на расставленные по полю серые бездушные камни и на то, что из них получилось. Почитали, что там «начертано», и — должны признаться — наши чувства на этот каменный могильник никак не отозвались.
Вспомнилось одно четверостишие:
В какую сторону ни ткнусь, —
Везде одно и то же:
Березы — Русь! Березы — Русь!
А я хочу спросить: «Доколь?
И в этом ли поэта боль?»
Пойдемте, читатель, прогуляемся по «чудо-парку». Вот, в центре его, на земляном холме, олицетворяющем не что иное, как скифский курган, установлено каменное изваяние в полный рост с женской фигурой, с чем-то наподобие крыльев за спиной: то ли это русалка Рось, то ли сказочная Царевна-Лыбедь, дошедшая до нас из фольклора, а, может быть, вообще, собирательный образ русской женщины-матери и родины в одном лице? Она тебе и воин — с мечом (который в реальности даже поднять не сможет, не то, что размахивать), в кольчуге и с дитятком на руках.
Воинственный образ… чей?.. Он перегружен воинскими атрибутами: кольчугами, мечами, всеми этими древними богатырскими прибамбасами — аж страшно делается, когда представишь себе, что эта девка сейчас взмахнет крылами, взлетит, выхватит меч из ножен и… Что, если вдруг кинется на Дружковку разить мечом направо и налево? Кого начнет мочить в наше сложное время? Может, отца дитятки, который скрывается от уплаты алиментов?
Здесь, в «чудо-парке», гуляя и прохаживаясь, можно запросто повстречать разных знаменитых людей, высеченных из камня: выдающегося российского ученого Михайлу Ломоносова (он здесь зачем?) или поэта Сергея Есенина. Тут тебе и памятник Порфирию Иванову, «народному» «Учителю и Целителю», впавшему в языческую ересь и осужденному Православной Церковью.
И куда смотрел отдел городской культуры, вместе с самим мэром и городским советом?
Когда в палящий летний зной, мучимые жаждой, мы подходим к колодцу, чтобы напиться из него, и находим его пустым и заброшенным, то невольно огорчаемся, не понимая, зачем тогда его выкопали?
Так и в нашем случае с «чудо-парком» «Святогор». Мертвое здесь все и бездушное, как и сами камни. Не несут они успокоения душе христианской.
Но не скажу, что мне совсем уж так ничего и не приглянулось на этой «выставке камней». Неплохо смотрится, например, огромных размеров цветок из буровато-красного камня, внешне похожий на горящий факел. Факел-цветок выигрывает на фоне всех этих каменных героев и деятелей по одной простой причине: он эстетически привлекателен и, главное — нет на нем всех этих «глубокомысленных» надписей в форме крылатых фраз, обращений и призывов, с которыми не знаешь, что делать и как их применить практически. Стоишь, извините, как дурак перед этим выламывающимся из камня богатырем, состоящим из одних только мускулов и бицепсов, у которого грудь колесом, и чувствуешь, как эта каменная глыба (этот древний представитель бодибилдинга) тебя подавляет, потому что ты маленький и не ходишь в клуб «Святогор» к Юрию Артемову — не тягаешь штанги и гири...
А цветком ты просто любуешься, как и должно быть в настоящем парке.
Все эти каменные фигуры, изваяния и высеченные на них слова тебя не поднимают, а если и не подавляют, то приводят в растерянность, как подавляло и заставляло неметь ушедшее в прошлое советское монументальное искусство — многотонные бетонные глыбы: стелы, бронзовые или гранитные памятники вождей и прочее, что призвано было возвеличить и увековечить коммунистический режим.
Парк, на мой взгляд — это, в первую очередь, место для отдыха.
Однако пойдем, читатель, дальше гулять по нему: вот перед нами очередной памятник — выбитая на камне головка Юрия Гагарина в космическом скафандре (куда же без Юрки?) со своим знаменитым «Поехали!» выглядывает из темного скафандра, будто у туго запеленатого младенца. Тут же тебе государственные мужи — вершители народных судеб — как с украинской, так и с русской стороны: одни с большими бородами; другие — усатые и с «оселедцем» на обритой голове. Это те, кто, если верить советской истории, обнимались, братались, клялись друг дружке в верности на века во время подписания в одна тысяча шестьсот пятьдесят четвертом году договора о дружбе между Россией и Украиной на Переяславской Раде. А вскоре, кого русские называли хохлами, почесав себя в затылке, скажут примерно следующее: «Дружба со старшим братом, оно вообще-то дело неплохое, да только щось воно не те!..»
Огромное значение для человека (в данном случае речь идет об этнических украинцах) в формировании его национального самосознания, в становлении его как неповторимой индивидуальности имеет информационное пространство, внутри которого он обитает. Когда же видишь, к примеру, излишне русифицированный парк «Святогор», о котором идет речь, вполне уместно будет задать вопрос: «Кто же мы, здесь собравшиеся? Потомки и наследники древней цивилизации с богатым культурным прошлым или манкурты — люди, не помнящие своего исторического прошлого, не знающие, не чувствующие своих духовных корней, даже не интересующихся тем, кем же были их предки и чьего они роду-племени? Или нам, как говорится, все по барабану?
Возьмем, к примеру, как изображена природа на этих каменных скульптурах.
Почему бы вместо медведей и иных диковинных животных не собрать на одной полянке всех степных обитателей юго-восточной части Украины: лисицу, волка, зайца, суслика, дикого кабана, ну, и еще что-то в этом роде, присущее только этому месту, краю, почве, городу?..
Не имея ничего против сказочного и таинственного Лукоморья с его ученым котом на златой цепи — Пушкин это и есть Пушкин, уверен, однако, что литературные сказочные персонажи того же Николая Гоголя смотрелись бы здесь куда более естественнее и были бы гораздо более уместными, учитывая географию нашей местности.
Однако мы отвлеклись от главной темы, пора возвращаться в «чудо-парк» — круги наворачивать.
Если бросить общий взгляд на это место и посмотреть на него с глубин подсознания, то эти расставленные по полю камни есть не что иное, как прообраз тех каменных баб и истуканов, которыми были уставлены южные степи в доисторические времена и которым поклонялись наши далекие предки-язычники.
Юрия Артемова (желает он в этом признаться или нет) тянет в ту старину глубокую, когда, повстречав в чистом поле каменную бабу или истукана с прорезями вместо глаз, люди слазили с лошадей, падали ниц к земле и так и оставались лежать, боясь поднять голову перед одним из своих богов.
Как-то я прочитал в одном интервью, что наш знаменитый дружковский богатырь признался, что в прошлом году (наверное, это год 2009) очень много работал. Я так понимаю, что имелось в виду дальнейшее благоустройство «чудо-парка», к которому прибавилось на проспекте Космонавтов еще одно чудо — желто-горячий, под цвет палящего солнца, «Фонтан слез» (мой вариант названия).
Что касается этого очередного «шедевра», которое появилось на проспекте, то я не понимаю вообще позицию городского отдела культуры, который разрешает городить в прогулочном месте подобное безобразие, похожее на могильный склеп.
Что тут скажешь? А может, тем, кто сидит в «Белом доме» и за это отвечает, все равно? Тем более, что они, в этом, скорее всего и не разбираются?.. Главное — что-то ж делается в культурном плане, а что именно — не так важно. Что же касается самого «фонтана слез или брызг», то это вообще непонятно что и зачем?! По внешнему виду напоминает квадратное языческое «капище» — культовое место наших далеких предков, с чем-то вроде сковородки наверху, хотя по авторскому замыслу оно, кажется, все-таки символизирует солнце. По-видимому, в этот символический образ заложен очень глубокий смысл… настолько глубокий, что и не доберешься… Водичка, как я понял, будет изливаться четырьмя струйками (четыре стороны у фонтана) прямо изо рта у головы с бородой, что налеплены на стенках этого сооружения. Голова, к слову, то есть лицо — что это? Обезьяна не обезьяна — может, первобытный человек? Косматый, бородатый, ну это ладно, это ничего — на фоне чисто и гладко выбритых мужчин современных, внешне не отличимых от женщин... Может быть, это то самое потерянное и так и не найденное промежуточное звено между обезьяной и человеком, если исходить из теории Чарльза Дарвина?
Прохлады в знойный день, я так понимаю, эти тонкие струйки нам не принесут, чего, в общем-то, люди и ожидают от фонтанов — тогда зачем это громоздкое квадратное сооружение? Оно ведь там неуместно — зачем людям на него натыкаться и обходить всякий раз?
Впрочем следовало и ожидать, что «дружковскому богатырю» Юрию Артемову станет тесно в рамках поляны, где разбит его «чудо-парк», на окраине городской. Однако только если дело и дальше так бойко пойдет, то он скоро всю Дружковку заставит каменными истуканами и сооружениями и обратит город в языческую ересь. Все это каменное творчество имеет один большой и общий недостаток — оно неоригинально! Оно не вписывается ни в местность, ни в наши традиции. Его можно рассматривать как попытку самореализации, но зачем это распространять на нас и поднимать на городской уровень, если оно на него не тянет?
А еще недавно я узнал из газеты, что Артемов сейчас работает над проектом «Золотое кольцо Донбасса», и подумал, что если это кольцо будет примерно таким же, как парк «Святогор» или этот фонтан и его утвердят в областном отделе культуры, то наша донецкая земля будет несчастной…
Судя же по той активной общественной деятельности, которую он развил — дело это выгодное и прибыльное. Ничего не поделаешь — нашему рыночному времени сопутствует коммерциализация всего и вся, в том числе и культурных проектов.
И на прощание хочу дать один полезный совет: если мы и дальше намерены жить на украинской земле, то для начала надо сесть и основательно выучить украинский язык, познакомиться с историей страны, с ее национальной культурой. Только этого, скорее всего не будет, и вряд ли Юрий Артемов прислушается к моему совету — для этого одних физических усилий недостаточно, для этого еще надо любить Украину больше, чем себя, и затратить к тому же немалые интеллектуальные усилия. А это будет задача посложнее того, что делалось до сих пор.
Евгений Борисович, при всем своем уважении к Вам, я никак не ожидала, что вы будете печатать в своей газете такие мерзости. Вы как историк должны знать, что историю творят люди мыслящие и самоотверженные, а не всякие писаки. Любить Украину — это не значит кричать об этом на каждом углу, и отмахиваться от одной (русо-славянской истории) ради другой (казаческой или современной).
Очень странно, что в Японии, например к камням относятся с большим почтением, а у нас и за материал не считают. Прекрасные изделия можно делать не только из мрамора или драг. металла. Знаете, почему украинцы так плохо живут? Все очень просто. Люди не ценят то, что имеют. А закон Божий прост — раз не ценишь, так и отнимется. Поэтому, как редактор, думайте, что публиковать, в Дружковке и так очень мало что осталось от прошлой красоты, чтобы и последнее терять.
Что меня всегда удивляло в журналистах, так это то, что при их тупоумии они пытаются комментировать то, в чем не разбираются. Для начала изучи славянскую символику, в конце концов, попробуй сам что-то сделать нужное и красивое. Конечно, при таком тупоумии кажется, что очередной магазин или пивная забегаловка важней культуры граждан.
В мире есть две категории людей — одни люди-творцы,отдающие людям все свои способности, другие — люди-завистники, они готовы обмазать грязью любого, сжечь храм Артемиды, только бы войти в историю. Конечно же автор этой бумажной мазни не относится к первой категории, это просто завистник, из рода «делать ничего не хочу, но хочу, чтобы и меня любимого почитали». О каком почтении ты мечтаешь? Порки хорошей тебе не хватает, за то что небо зря коптишь.
Михаил Райский, и где же только берутся такие умники как ты, не подскажешь?! дружище, ты журналюга хренов, прежде чем писать подобную хрень ты бы хоть дерево посадил своими руками, тот же цветок, или мусор бы пособирал по территории парка, (после таких умников как ты), что сделали мы вместе с Юрой, а тебя кроме как внутри гниющим уродом назвать больше некак. человек созидающий стоит на другом концу Вселенной в сравнении с тобой человека-обсирюащего. что толку от твоих статеек?! люди разве только в туалет сходят с твоей бумажкой. возмущает лишь то. что в голове у тебя ересь и только, умным назвать человека который ничего не понимает, но критикует….промолчим. и знаете, уважаемый хмырь писательский, ты лучше спроси хорошо ли в этом парке тем кто там регулярно бывает а не писать отсебятину пустую. грубо ?!, а как еще можно культурно разговаривать с такими гавнюками-баснеписцами ?! а что ты своими руками сделал для города ?! предпологаю, еще одну срань написал- браво! — думаю для твоего уровня сознания, это настоящий пример для подрастающего поколения!!!
«Аффтора» статьи кроме как мудилой, извините за выражение, никак по другому назвать нельзя. Наверное если бы на этой территории крестов наставили всяких разных сразу бы «отозвались ваши чувства». В городе не живу уже 12 лет, но как меняется город наблюдаю благодаря интернету. Как появлялся этот парк наблюдал собственными глазами. Возможно ,благодаря Ю.Артемову и его единомышленникам, какой нибудь подросток заинтересуется НАШЕЙ ИСТОРИЕЙ и сделает кое какие выводы для себя на тему «Кем Мы были и чем мы стали».
Читала просто с возмущением. Сколько цинизма и непонимания корней славянской цивилизации. Автор отождествляем себя с ярым украинцем патриотом, но не смотрит в глубь истории, не с Луны же свалились украинцы. Да у нас одни славянские предки с Россией, одна общая культура. Хотя, к концу статьи возмущение проходит, что на убогих обижаться, а ведь именно убожество сквозит в каждой строчке и прихлебательство, желание выслужиться в свете новых приоритетов.Статья старая 2010, 4 года прошло с её написания. Думаю, сейчас в сложном для нас 2014г. без сомнения ясно какие статьи пишет этот «писака», патриот-бандеровец, он бы и правый сектор бы сюда привёл, камни разбить… Можно всё разбить и уничтожить, но нельзя разбить память народную и уничтожить исконный Дух Славян. ОН встаёт, чтобы уже не уйти с нашей Земли!
Стыдно… Стыдно, что один человек, который в жизни своей ничего не сделал для других, может осуждать кого-то!!! Например, я, заходя в парк Юрия Артёмова, чувствую себя особенной, что могу видеть на что способны руки человека, его мысли, понимать насколько наш город отличается от других. Осознавая то, что здесь нет гордости и тщеславия, ненависти, позора и политических склок. Здесь все едино! Люди и история — история жизни наших прародителей, которых не волновали деньги, власть, которые делали научные открытия, открывали душу в шедеврах — картинах, песнях, стихах… В этом парке оживает история, оживает СКАЗКА,легенда о том, что мы едины, что нет и не должно быть войны… Здесь так тихо, спокойно, что душа замирает… Здесь можно увидеть чудеса: как оживает любовь в глазах и устах влюбленных, сошедших с картины В. Васнецова, бурый медведь, серый волк и даже проказница-лисичка вновь возвращают в детство, украинские и русские деятели культуры напоминают о том, что мы особенные, а воины вселяют веру в собственные силы, и лишь стройные березки, касаясь твоего плеча, дарит умиротворение, словно мамины руки. А если присмотреться, то в праздничные дни здесь собираются толпы людей: дети играют со сказочными с каменными фигурками зверей и сказочных героев, родители, наслаждаясь природой, отдыхают душой…. И только тот, кто видит жизнь серой и угрюмой пройдет мимо (как автор статьи), не осознав всего величия этого сказочного места…