Парламентская «Санта-Барбара»

Ольга ЕРОХИНА

RadaЭто уже третья моя статья о Верховной Раде в газете «Наша Дружковка» (13.11.2013 и 4.03.2015). Материал о работе ВР неиссякаем, как сюжет длительного сериала. Только при просмотре фильма зритель ожидает счастливую развязку, а, наблюдая за работой законодательного органа Украины, наша надежда на будущее сменяется не только разочарованием, но и злостью.Мы видим постоянную тенденцию к ухудшению.
Отношение украинцев к парламенту страны озвучил недавно депутат ВР Данченко: «Крім матюків по відношенню до ВР я нічого не почув від друзів». И это, как говорится, «в яблочко». Когда я смотрела, как работает спикер ВР Гройсман (особенно после Нового года), то казалось, что эта работа его тяготит: ему навязали нелюбимое, незнакомое дело, он постоянно находился в «полусне», и отсутствие дисциплины в зале казалось ему на руку — никому нет дела, что ему скучно.
17 марта 2016г. В зале обсуждается «Постанова щодо інстуційної спроможності ВР». Депутат Галасюк призывает работать в пятницу, целый день (сейчас — только до 14.00), и плодотворно.
Гройсман снисходительно кивает головой: «Добре, будемо робити плодотворно», абсолютно не веря в сказанное.
При голосовании за законопроект 240 голосами радуется, как ребенок: «Якщо б це було денне голосування, а не вечірне, то було би більше голосів!».
А что вечером уже не надо ходить на работу?
16 февраля 2016г., вторник. Гройсман вечером делает объявление «У четвер прошу депутатів бути на роботі — буде розглядатися дуже важливий законопроект».
А в среду не надо приходить на работу?
Кстати, во время спикерства Гройсмана депутаты стали массово прогуливать уже не только пятницу, но и среду.
Март 2016г. Гройсман: «Мене в перерві спитали, чому я в навушниках? Тому, що в залі такий шум, що я не чую виступаючих». Это как у плохого учителя в классе: всегда стоит гвалт, так как ученики ничего не слушают и занимаются кто чем хочет.
Начиная с весны, температура отрицательной энергии в парламенте накалилась до предела, казалось, что вот-вот произойдет «взрыв». Взрыва не произошло, вышел пар со слабым свистом.Гройсман ушел, возглавив кабмин.
На должность спикера пришел Андрей Парубий. Хотелось верить, что произойдут положительные изменения в работе парламента. Но, по-моему, это только очередная серия «Санта-Барбары».
17 июня. В зале зарегистрировано на абло около 280 депутатов, а на самом деле не больше 150. что происходит? Светятся экраны электронной системы «Рада» для персонального голосования, регистрируя депутатов, а депутатов на местах нет (целые ряды пустые). Работают только вставленные карточки, а сами депутаты где-нибудь отдыхают на островах (так было и при Гройсмане).
Чтобы рассмотреть законопроект по сокращенной процедуре, надо проголосовать 150 голосами (не 226). Уже Парубий (как и Гройсман) ставит это предложение несколько раз, так как не набирается столько голосов. И не потому, что депутаты хотят этот закон рассматривать по полной порцедуре (иногда законы состоят из нескольких предложений или цифр), не потому, что нет депутатов в зале... Нет! Им лень протянуть руку и нажать на кнопку (я извиняюсь: как у блатных — «в падлу»).
20 февраля 2016 г. Борислав Береза в интервью сказал: «До 15 марта не будет пленарных заседаний — работа в округах и комитетах. Большинства депутатов уже нет в Киеве — уехали отдыхать!».
А 20 марта на канале «2+2» в передаче «Секретные матерриалы» журналисты рассказывали, как депутаты массово расхватали «горящие» путевки, и их, приезжающих и отъезжающих в аэропорту на машинах ВР, застали врасплох.
Бахтееву спросили, как ей отдыхалось, на что та ответила, что только кого-то встречали ли провожала, а журналистам не мешало бы разговаривать, как и она, на данный момент на русском языке. Загоревший и посвежевший Добкин отшутился, что он смуглый по природе. Рыбчинскому ничего не оставалось, как признаться, что возил в Нью-Йорк жену на оперу. Фирсов на вопрос журналистов в ВР об отдыхе за границей в эти дни сказал: «У нас нет в стране зарубежных округов. Я был на своем округе — на Донбассе» (таких бы нам депутатов побольше).
Прошел слух, что около 60 парламентариев чартерным рейсом полетели на «Евро-2016» вместо того, чтобы принимать скучные им законы в ВР, и думаю, что многих мы увидим с экранов ТV на стадионе Лиона.
Казалось, что кнопкодавство в ВР ушлов историю Но… камеры выхватывают Ирину Луценко, нажимающую сразу 4 (!) кнопки «за».
Татьяну Черновил журналисты зафиксировали бегущую на передние ряды и голосующую чужими карточками: «Почему нарушается закон, занимаетесь кнопкодавством?». Она в ответ: «Так закон голосовался очень важный».
Недавно из польского парламента выгнали женщину-депутата за голосование чужой карточкой и грозятся теперь подать на нее в суд за фальсификацию закона страны.
Все, что написано мною выше, описано в черных тонах. Но этот цвет, действительно, поглощает яркие колоритные блики. И все-таки они прослеживаются в украинском парламенте.
Нынешней зимою приезжала в Дружковку депутатская группа «Еврооптимисты» (об этомписала «Наша Дружковка»): молодые патриоты, пытающиеся изменить парламент и страну. Их фамилии уже на слуху (Лещенко, Добродомов, Рябчин, Шкрум, Залещук, Юринец...). Во время встречи я подошла к Оксане Юринец и отдала ей несколько газет «Нашей Дружковки» с двумя своими статьями о Верховной Раде («Парламент глазами «пересічного громадянина» и «Дежавю, или тренера — «на мыло»): «Оксана, вы должны знать, что думают о депутатах простые украинцы. Нам стыдно за парламент. Верим вашей группе «Еврооптимисты», таких бы, активных и патриотичных депутатов побольше».
Она с досадой ответила: «Вы правы, многие депутаты просто отлынивают от работы. Мы радуемся, если прогульщики приходят в стены ВР, а, если и в зал зайдут и голосуют за законопроекты — праздник. Нас, «еврооптимистов», в парламенте только 26 да еще добросовестных чуть больше сотни...»
Недавно случайно попалась на глаза старая газета «Аргументы и факты» за 1989 год №38, а в ней статья Ю. Сергеева «Если депутат прогулял...» (о, думаю, и в те, советские, годы, были депутаты-прогульщики!).
В статье одной строкой было сказано, что такое было, но очень редко, как исключение (да и в независимой уже Украине на старых кадрах хроники парламентский зал 90-ых годов заполнен полностью — свободных мест нет).
В основном, автор статьи пишет о парламентах стран:
В английском парламенте отсутствие депутата на заседаниях может стоить ему места — отзыв избирателей. Помимо «гнева избирателей, проогульщик может навлечь гнев партийный» — отказ в поддержке партии на следующих выборах».
В финском парламенте «прогульщиков» практически нет. Последний «прогул» был совершен более 10 лет назад, за что депутат был удален со следующего заседания и на 2 недели лишен права участия в работе парламента.
В бразильском парламенте прогуливают регулярно. «Чтобы заставить их исправно выполнять парламентские обязанности, введены штрафы — 300 долларов за одно пропущенное заседание.... Два самых злостных парламентария были лишены депутатских мандатов.
В конгрессе США партийное руководство использует метод «парламентских кнутов» — «загонял». Посещаемость членами конгресса заседаний составляет около 80 % (у нас 15 и 16 июня Парубий досрочно закрыл заседание, так как в парламенте было около 210 и 150 (соответственно) депутатов и невозможно было принять какой-либо закон). Судя по публикации, в те далекие 80-е годы многие страны боролись с таким явлением, как депутатские прогулы (у нас этотй проблемы не было) и, очевидно, их усилия увенчались успехом, так как, приехав в Украину, депутаты Европарламента схватились за голову: «Мы смотрим на ваш парламент и не можем понять, что у вас тут делается?». Что происходит? Полная деградация парламента. Спикер парламента Парубий решил срочно менять регламент работы ВР, решил бороться с нарушениями дисциплины. От депутатов сразу посыпались предложения, как можно улучшить работу. А. Гопко: «Чтобы не проваливать законы, можно голосование проводить обязательно только с 12.30 до 14.00». Здорово! Зная наших депутатов, легко догадаться, что они будут приходить только на эти 1,5 часа, а потом обленятся вообще ездить — зачем морочить голову?
Т. Черновил: Можно принимать законы не парламентским большинством (226 человек), а большинством присутствующих в зале. Например, 3 июня, в пятницу, к 13.00 осталось 27 человек, значит, большинством присутствующих, а это 14 человек, можно было принять любой закон страны.
17 июня в зале осталось 25 человек. (стало уже традицие по пятницам, в конце рабочего дня, фотографироваться «всем парламентом» возле трибуны).
Папиев: «Надо в текст присяги депутатов включить такие слова: «обязуюсь с 1ё0.00 до 18.00 находиться на своем рабочем месте в парламенте (это на полном серьезе)».
Очень логично тогда, чтобы учитель пообещал находиться в классе, водитель — в кабине машины, бибилотекарь — в библиотеке, продавец — в магаазине....
Многим депутатам очень нравится идея голосовать за законы в один определенный день, а в остальные — только обсуждать.
Конечно, те 150 добросовестных депутатов будут обсуждать, а остальные, в лучшем случае, придут 1 раз в неделю на голосование (не понятно только — за что?).
Как всегда, самым оригинальным, был Олег Ляшко: «Треба закрити двері в парламенті, щоб депутати не змогли піти під час голосування, або поставити біотуалети прямо в залі».
Премьер-министр Гройсман высоко оценил работу парламентариев, подняв им зарплату сразу в 2 раза: за 2 дня своего «ударного» труда они получают примерно столько, сколько вы, украинский пенсионер, за месяц.
Содержание депутатов для налогоплательщиков в 2016 составит 850 млн. гривень (в 2015 — 660 млн.). Автопарк (171 автомобиль и 24 автобуса) обойдется еще в 50 млн. грн. Депутат может заказать машину для личного пользования (24 часа в месяц), может проживать бесплатно в гостинице, для их детей есть элитные детские сады.
На территории парламента находятся специальные депутатские магазины, аптека, парикмахерская, медпункт (почти больница), массажные кбинеты, стоматология, детская комната (для детей депутатов). Обслуживание в них технического персонала запрещено (челядь не должна пользоваться роскошью господ, даже таких недостойных). Ох и хороша же жизнь депутата!
На дворе лето — пора отпусков. У парламентариев «очередной отпуск» — у них до 5 июля (3 недели) снова не будет пленарных заседаний— так сказать, работа в округах и комитетах.
А это значит, что народные избранники опять уедут из страны отдыхать. И это знают все...
Каплин — один из немногих высокоморальных депутатов этого созыва — сказал: по этому поводу: «Это хорошо пусть едут чем меньше будет работать этот парламент, тем лучше для людей. От украинского парламента сегодня одно зло».
На данный момент все ветви власти в Украине нуждаются в перезагрузке — пророчат социологи, и выборы приближаются со скоростью снежной лавины и первой она захлестнет этот аномальный парламент.
А это значит, что нас ждет очередная серия парламентской «Санта-Барбары». Остается только надеяться, что сюжет будет интересный, в ярких и приятных тонах.

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет