Пей, гуляй, петардами стреляй!

Сигареты? без проблем!
Оксана Живолуп
С наступающим, дружковчане! С наступающим Новым годом и новым счастьем! А для кого­то, к сожалению, и несчастьем… Потому что Новый год – это не только праздник, но и отличный повод «хорошо» его отметить, со всеми вытекающими или, можно сказать, выливающимися последствиями, зачастую плачевными. И сие «действо» происходит традиционно так: веселые компании, праздничный стол, бой курантов и будоражащий душу звон бокалов! Празднуют все: и стар, и мал. Но есть еще особая категория «подросших детей», которые тоже отмечают Новый год. Многие из них в новогоднюю ночь будут находиться вне дома, в кругу своих друзей. Как и где встретят 2011 год наши дети? Что они будут делать? Что будут есть и пить? И самый актуальный вопрос – сколько литров алкоголя продадут дружковским подросткам в эти праздничные дни?

Мы провели эксперимент – проверили, продают ли спиртные напитки и сигареты подросткам в Дружковке. Ведь Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (N 481/95-ВР от 19.12.95 г.) запрещает продажу алкоголя и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. В нашем эксперименте принимали участие я, как журналист, шестеро подростков от 12 до 15 лет и мой муж (для охраны). К слову сказать, наших ребят легко было отличить от взрослых людей. По всем признакам было видно, что восемнадцать им не скоро. В течение часа ребята пытались купить пиво, слабоалкогольные напитки и сигареты в разных торговых точках нашего города. Начался  «рейд» с Яковлевки, где, по мнению детей, точно не должны ничего продать. Но, этот район оказался самым «отзывчивым» на нужды потребителя — как там говорится, покупатель всегда прав? В магазинах, расположенных по ул. Московской и на ж/д вокзале, без проблем обслужили наших помощников по высшему разряду! Маленьким покупателям даже огласили список наименований и цен. Как оказалось, детям у нас не только продают, но и предлагают напитки на выбор. А кроме этого, дали возможность почувствовать себя взрослым и самообслужиться, взяв нужный «продукт» из холодильника самостоятельно.

Менее приветливым оказались продавцы микрорайона и площади. Здесь нам продали нужный товар лишь в некоторых магазинах, но… практически во всех ларьках. Удивительное «совпадение»  — самый большой «реквизит» удалось собрать в ларьках, которые находятся рядом с учебными заведениями: ДЖКК, школы №7, 12, и гимназия «Интеллект». Может, это вовсе не совпадение? Может, их хозяева рассматривают эти места как золотое дно для своего бизнеса?

Совсем неприступными оказались супермаркеты: «АТБ», «Фуршет» и «Абсолют». Не обслужили нас также в магазинах «Каприз» и «Светлячок» (на площади). Это нас приятно удивило. На ум пришли слова из гимна: «Ще не вмерли України ні слава, ні воля. Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля…».

Интересно было наблюдать за тем, как реагировали прохожие на наши действия. А, вернее, как они не реагировали… Никто не заметил ничего странного и необычного. И, действительно, что необычного в том, что подросток захотел купить сигареты или пиво? Мы настолько привыкли к этому, что вместо того, чтобы остановить, еще помочь готовы. В «Капризе», когда попытка одного из наших ребят купить пиво не увенчалась успехом, «добрый дядя» сжалился и предложил купить пиво вместо него…

Учитывая тот факт, что мы были ограничены временем и финансами, нам не удалось побывать во всех торговых точках города. Но, чтобы понять, что в Дружковке Закон Украины не действует,  этого было достаточно.

Нельзя, конечно, всех людей мерить одной меркой. Но, похоже, что многие дружковские продавцы научились только считать, а не считаться. Но считаться с тем, что жизнь и будущее молодежи во многом зависит от их законопослушания, все-таки следует. Уже хотя бы потому, что у этих продавцов есть свои дети. И пока мама за прилавком, ее чадо, возможно, проводит время с сигаретой и пивом, проданными ему в нарушение закона.

По статистике, более половины несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в органах внутренних дел, были задержаны сотрудниками милиции в состоянии алкогольного опьянения. И тут напрашивается вывод — подростки пьют там, где им продают спиртное. И курят не «бычки» из урны, а сигареты, проданные им в ларьках и магазинах. Таким образом, основной проблемой несчастий, случающихся с подростками под действием алкогольного опьянения, является доступность продукции.

Согласно поправке к вышеупомянутому закону, более крупным штрафом – 6800 гривень, (вместо прежних 1700), будут подвергаться лица, отпускающие пиво, алкогольные, слабоалкогольные напитки или сигареты подросткам до 18 лет. Но похоже, что не в Дружковке. Вероятно, у наших предпринимателей есть веское «основание» (или «крыша») для того, чтобы не бояться закона…

Также не лишним в канун Нового года будет вспомнить о «чудесах пиротехники», доставляющих несколько секунд радости и кучу неприятностей, а то и травм тем, кто волей-неволей оказывается под обстрелом. Стрелять у нас начинают за неделю до Нового года, а заканчивают тогда, когда заканчиваются «боеприпасы» у торговцев или деньги у покупателей. Мы не будем перечислять сейчас количество травм и несчастных случаев, вызванных использованием пиротехники. Хотелось только отметить, что в этой сфере наш город тоже не дружит с законом. Все пиротехнические изделия бытового назначения должны сертифицироваться. Но даже сертифицированную пиротехнику запрещено продавать на рынках и в мелкорозничной торговой сети.

Что по этому поводу говорит закон? Согласно статье 195-6 Административного кодекса Украины, нарушение порядка изготовления, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств влечет за собой взымание штрафа от 35 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 595 до 1020 грн.) с конфискацией пиротехнических средств. Но, несмотря ни на огромные цифры штрафов, ни на то, что в городе ни у кого нет лицензии на продажу пиротехники, ни на то, что продавать этот товар с лотков на улице запрещено, в городе уже началась активная «подготовка» к празднику. Народ запасается салютами, а предприниматели охотно им помогают. Петарды в Дружковке  можно приобрести без проблем. По крайней мере, три традиционные точки на микрорайоне уже вовсю ведут свой опасный бизнес. И продают пиротехнические изделия всем, даже детям.

Невозможно молчать о том, что, по сути, должно волновать каждого здравомыслящего человека. Ведь речь идет о подростках, которых принято сегодня называть «отморозками», «быдлом». Действительно, часто сердце уходит в пятки, когда навстречу идет толпа невменяемых молодых людей. Мало ли, что у них на уме, а особенно, когда они под пивом или чем-то покрепче, а, не дай Бог, и с петардой в кармане…

У каждой медали есть две стороны. Можно, конечно, ненавидеть подростков, которые торчат в подъездах, распивают пиво, курят, матерятся. Можно на них повлиять, прогнавши и пославши куда следует. Но можно и задуматься над тем, что это же наши дети. И что они в беде! Каждая мать хочет верить в то, что ее ребенок самый лучший, что он находится в нормальной компании, что с ним не произойдет ничего ужасного. Но мы не можем контролировать свое чадо 24 часа в сутки. И часто мы не видим и не знаем, где сейчас наш ребенок и что делает в данный момент. А разгуляться подросткам в Дружковке, как выяснилось, есть где и есть чем…

Нужно помнить, что незаконная продажа алкоголя, табачных изделий и пиротехники может стоить очень дорого.  И, к сожалению, не только тем, кто нарушает закон, но и тем, кто еще не в состоянии делать осознанный выбор. А также их родным и близким.

Как мы встретим Новый год? Будут ли все невредимы или в городской больнице это будет один из самых тяжелых рабочих дней?  Очень хотелось бы, чтобы этот праздник оставил в наших сердцах теплые и веселые воспоминания!


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...