Переборщил…
Анатолий ПАНАСЕЙКО
Шел кукурузно-гороховый 1962 год. Главный кукурузятник Никита Хрущев расстрелял в Новочеркасске рабочую демонстрацию, выступившую против скотских условий жизни. А на киностудиях страны штамповали преимущественно фильмы-пустышки о самом счастливом в мире, цветуще-поющем советском обществе. В одном из таких фильмов ходят по столице трое упитанных парней и поют: «А я иду, шагаю по Москве…» Так дебютировал в кино Никита Михалков, которому вскоре пришла повестка из военкомата пожаловать на комиссию. Неизвестно, как отнесся к почетной обязанности Никита, а его папа Сергей Владимирович поднял трубку, набрал номер райвоенкомата и сказал: «С вами говорит автор гимна Советского Союза, Лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда, член Центрального комитета Коммунистической партии…» И безапиляционно намекнул, что его сын принесет больше пользы советскому кино, чем Советской Армии. — Бусделано! — догадался польщенный подполковник. Но гимнописец решил подстраховаться и позвонил военкому Москвы. Генерал извинился за своих дуболомов, потревоживших элитную семью, и подобострастно пообещал выполнить просьбу Героя. Лауреату этого показалось мало, и он записался на прием к министру обороны Малиновскому. Сердечная встреча, французский коньяк и — полюбовное решение проблемы… А через некоторое время на стол маршала кладут увесистый, укутанный розовой ленточкой пакунок. Подношение почему-то сильно взбесило его, и он, обрушив в телефонную трубку на генерала самые поносные слова, распорядился законопатить венценосного отпрыска туда, куда Макар телят не гонял. Что и было сделано. А у члена ЦК вырвалось по этому поводу человеконенавистническое: «Мало Сталин расстреливал мммаршалов… врагов нарррода!»
Часто читаю в газете эссе А.Панасейко. Эти маленькие зарисовки обычно приправлены доброй порцией юмора. И хотя автор не приветствует советское прошлое,критикует тоталитаризм и неискренность того времени, все равно в большинстве его произведений очень много доброты и любви к обычному простому человеку ( не важно советскому или не советскому), за что передайте ему большое спасибо.В наше время мало кто пишет с такой любовью. С уважением,Сергей.
Очень добрая и гуманная статья о «любви к обычному простому человеку»!
Кстати, это Никита Михайлков — «обычный простой»????
Куды ж тогда «необычных и непростых» забривали???
И уж совсем вопрос не к месту — а откуда у автора такая подробная информация о жизненных перипетиях венценосной семьи? Неужто он (автор) получил согласие от самого НИКИТЫ (Михалкова) на публичное их (личных фактов) изложение???
С неменьшим уважением, Матвей.
Доброе утро, уважаємый Матвей. В сатирическом рассказе «Переборщил» А.Панасйко как раз едко высмеивает далеко не простого, рядового человека, а члена ЦК КПСС, автора гимна, которому показалось не достаточным позвонить в военкомат для отмазки от армии сыночка, и он решил подстраховаться, переговорив с самим министром обороны, а министр его лихо бортанул. А любовь к простым людям как раз и заключается в том, что автор высмеивает такой протекционизм и блат. Но если Вам интересно, я могу рассазать Вам продолжение этой истории. Никиту с перепугу (министр, видимо, наорал на военкома неслабо)заслали аж на Курильские острова, и туда приехал проведать его брат Андрон Кончаловский (тоже режисер). Суровая, но величественная природа Курил вдохновила его на создание одного из его первых кинофильмов «Романс о влюбленых» (это необыкновенно поэтический фильм о любви, измене с прекрасными песнями А.Градского, советую посмотреть)В 70-е годы это был культовый фильм. Так что нет худа без добра. А о любви к простому человеку, почитайте другие эссе А.Панасейко, например воспоминания о Дружковке, зарисовки о жителях Дружковки. С уважением, Сергей.Да, насчет фактов, это же не документальное исследование, а художественное произведение, так что ссылок нет, а правда есть.Пока.
Добрый день, уважаемый сергей!
Насчет признаков высоко»художественного» произведения в «эссе» А.Панасейко, то они (признаки художественности) в нём (произведении) на мой взгляд, полностью отсутствуют. Зато указаны точные фамилии, факты, места. Так, что увы — это документальная «повесть», причём с плохо скрытым сарказмом. Описанные в «статье» «факты» — сугубо личное дело семьи Михалковых. Если венценосный папаша готов был к любому «подвигу» во имя «спасения» собственного наследника, то это делает ему только честь, а если А. Панасейко — другого мнения, то вполне может посылать в качестве пушечного мяса своих внуков и правнуков в любые понравившиеся ему горячие точки.
А «порядочность» милитаристов с погонами всем известна — очередное подтверждение в Вашем же комментарии. Не смотря на всенародную любовь к автору «Дяди Степы» и Гос.гимна, милитаристы «кинули» высокую договаривающуюся сторону, чем еще раз подтвердили свою безграничную подлость и вероломство.
Так что продолжайте «любить» тоталитарных министров и военкомов, ходить строевым шагам под их «команды», и жить, как вечнообязанное пушечное мясо.
Так что «привет-пока», серёга!