Перед дальней дорогой

Анатолий ПАНАСЕЙКО
Моя улица Радченко (вниз от центральной площади) — оккупантской амброзией обезображена. У редких усадеб — относительный порядок. Впечатляет лишь величественная высоковольтная линия, на могучих проводах которой, с наступлением осенней прохлады, проходят деловые слеты птичьих сообществ. Тут вам не вилла на лазурном берегу но свои красоты все же стоит отметить.

Крохотные трогательные существа весь день, с молниеносной скоростью прочерчивая зигзаги над лучами и отяжелев от проглоченного комарья, слетались в излюбленное место: почиститься, отдохнуть, почирикать о предстоящей дальней дороге в теплые края.

Который раз(!) выхожу за калитку — полюбоваться изумительным живым ожерельем.

Останавливаю прохожих, зову соседей. Все заинтересованно задирают вверх головы, цокают языками, восхищаются. Особенно радуются дети.

Но не все знают, как эти пташки называются. Лишь немногие (кто постарше) ласково произносят: «Ласточки».

А правильно — стрижи, которых почти за полное сходство с ласточками: черный, как смоль, окрас, ракетообразное тело, многочасовые головокружительные воздушные пируэты — люди и одарили ласковым именем.

Только одни стригут воздух, чудом не цепляясь за траву, кишащую кровососущим гнусом, а другие парят в поднебесье — тоже мошкой кормятся.

Смотри, наслаждайся, познавай совершенство природы и береги чудо-летунов, вдохновивших нас на создание различных летательных аппаратов…

Увы! Ласточки занесены в Красную книгу, а стрижи к этой трагической черте приближаются…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет