Перед кем отвечают наши депутаты?

Заметки с 19-­й сессии городского совета
Евгений ФИАЛКО
Девятнадцатая сессия городского совета, состоявшаяся 30 мая, началась с вручения почетной грамоты Академии педагогических наук Украины городскому голове Валерию Гнатенко, которую привезла профессор КЭГИ Раиса Суровцева. Так были отмечены заслуги нашего города (всего по Украине 15 подобных мест) в создании условий для научной работы школьников. Выступая перед депутатами, она сказала: «Щоб йти по шляху розвитку, без шкільництва, без модернізації вищої освіти не обійтись». Гнатенко воспринял такую награду как аванс.

Затем начальник отдела по вопросам культуры, семьи,молодежи, спорта  и туризма Юрий Гребенников рассказал о ходе выполнения программы развития культуры в нашем городе.

Прошедший год он назвал удачным. Сеть учреждений культуры не сократилась, хотя количество работников уменьшилось со 115 до 108. Финасирование  было на уровне 4,6 — 4,9 процентов от бюджета города, но помимо этого учреждения культыры смогли привлечь 100 тысяч гривень инвестиций (большая часть из них — гранты программы «Бібліоміст»). На базе библиотек работает 15 клубов по интересам, 2 творческих объединения, два кукольных театра. Директор центральной библиотеки им.Л.Украинки Татьяна Романченко впервые стала стипендиатом областного совета.

Говоря о проблемах, Юрий Александрович посетовал, что молодежь по-прежнему не рвется к книгам. Для сравнения он показал слайд, на котором запечатлена очередь в библиотеку парижской Сорбонны, напоминающая наши очереди за алкогольными напитками во времена «сухого закона». Валерий Гнатенко, не поверив, спросил с иронией: «В каком веке делалась фотография?» Оказалось, несколько месяцев назад.

Отвечая косвенно на ту дискуссию, что развернула одна из городских газет, Гребенников добавил: «Мы верим, что и у нас будут такие же очереди в библиотеки, и хотим сохранить эту возможность для будущих поколений».

Говоря о других учреждениях культуры, он был более краток. Школе искусств Юрий Александрович пожелал, наконец-то, побеждать на престижных конкурсах и прозрачно дал понять, что с нового учебного года родительская плата повысится (сейчас она составляет 30-35 грн.).

Историко-художественный музей давно просится в новое помещение (в нем собрано уже 7 тысяч экспонатов), в докладе даже прозвучала фраза о том, что к 2016 году планируется наш музей сделать визитной карточкой города.

Зато по парку Ленинской искры, по его словам, пока нет четких решений.

После этого на трибуну вышел заместитель городского головы Руслан Верещагин, который подвел итоги работы жилищно-коммунального комплекса Дружковки за прошедший осенне-зимний сезон и рассказал о подготовке к сезону 2012-2013 годов.

Самой проблемной, по его словам, является сфера обслуживания жилого фонда, потому что тариф на жилье не поднимался на протяжении пяти лет (очевидно, до выборов так и не поднимется). Из-за этого, по его словам, будет уменьшено в два раза количество дворников, сократится ремонт мягкой и шиферной кровли, а на ремонт межпанельных швов деньги вообще не заложены. По остальным направлениям городского жилищно-коммунального хозяйства дела идут неплохо,  а судя по областным показателям — отлично: Дружковка заняла первое место в Донецкой области по работе ЖКХ! Так что. дружковчане, прежде чем жаловаться, подумайте, что может быть еще хуже!

Несколько вопросов депутатов (в основном, Дениса Балыка) Руслан Олегович отбил, как шарик в пинг-понг, а затем  подключился с комментариями городской голова.

Валерий Сергеевич сказал, что тариф на воду сейчас в 2 раза ниже, чем должен быть, мало того компания «Вода Донбасса», куда входит дружковский горводоканал, должна только за электричество 1 млрд. 300 млн. грн.

Нетрудно догадаться, что нас ждет после выборов…

Затронул Гнатенко и вопрос занятости населения, по которому выступил Юрий Бандура. По его словам, наш процент безработных не такой высокий, как в Европе и США, хотя мы по этому показателю лидируем в Донецкой области. Если к сокращениям на крупных предприятиях уже все привыкли, то сворачивание мелкого и среднего бизнеса Гнатенко назвал «самым негативным моментом». По нашей информации, количество предпринимателей и малых предприятий сократилось за последнее время более чем в два раз: с 3,5 до 1,7 тысяч. Неужели городское руководство рассчитывало на что-то другое, начав давить мелкий бизнес задолго до того, как за него «по-крупному» взялись в Киеве?

Не могли, конечно, депутаты обойтись и без машзавода, судьба которого беспокоит всех горожан. Гнатенко заявил, что аналогичная продукция китайцев дешевле, поэтому наш завод не выдерживает конкуренции и ему нужно искать другие направления. Он добавил, что накануне отослал письмо министру энергетики Юрию Бойко с просьбой направить какие-нибудь заказы на наш завод, так как городской бюджет недополучает миллионы гривень.

Остальные вопросы не вызвали какой-либо дискуссии, если не считать выступлений директора теплосети Сергея Коротуна против разрешения УТСЗН на проектирование и установку автономной котельной — правда, вряд ли его избиратели согласились бы с ним… однако голос Коротуна оказался единственным, что немного развеселило депутатов, привыкших поднимать руки единогласно.

После этого городской голова ушел по каким-то другим, более важным, делам; сессию стал вести секретарь городского совета Леонид Захватов, и у депутатов сразу резко упал интерес к происходящему в зале, а некоторые покинули его вовсе. Перед кем же они ответственны — перед своим начальником или перед избирателями?



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...