Перспективы украинской «честной» торговли. Учитесь, братцы, торговать и торговаться!

Михаил Арошенко

Михаил Арошенко

Михаил Арошенко, автор серии «Энциклопедия капиталов»

По словам историка Костомарова, «Торговля, как и всякая другая ветвь человеческой образованности, проходит различные положения. В первобытные времена она была соединена с разбоями и набегами. На низкой степени цивилизованного общества она неразлучна с коварством и обманом, и чем выше общество становится на пути нравственного и умственного образования, тем более и торговые отношения принимают характер честности».

Украина сейчас учится «честно» торговать и торговаться с 215 страной мира. К концу года ожидается экспорт украинских товаров на сумму около 64 миллиардов долларов (91% к объемам 2012 года), импорт – 72 миллиарда долларов (88% к 2012 году). Если пересчитать объемы на одного человека то получается, что каждый украинец за месяц продает на мировом рынке «своих товаров» примерно на 120, а покупает на 130 долларов. Мало! Отрицательное торговое сальдо – головная боль правительства. Экономически понятно стремление Украины к созданию всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом, к поискам новых рынков сбыта, новым экономическим направлениям.
Для сравнения. Основным вектором сдвигов в географической направленности внешней торговли России в ближайшие годы будет Германия и Китай (с российской стороны ожидается дальнейшее усиление топливно-сырьевой составляющей). Насколько они останутся «честными» зависит от геополитических факторов.
Мировая торговля накануне очередных трансформаций. За год российский экспорт уменьшился примерно на 20 млрд. долларов, а импорт вырос на 25 млрд. Это и хорошо и плохо. Надо учиться торговать и торговаться. В 2012 году было экспортировано товаров на сумму 542 млрд. долларов США, в то время как в 2011 году товарный экспорт составил 522 млрд. долларов. Импорт в 2012 составил 340 млрд. долларов США, он увеличится относительно 2011 года на 5,8 процента. Если пересчитать объемы на одного человека, то получается, что каждый россиянин за месяц продает на мировом рынке «своих товаров» примерно на 300, а покупает на 200 долларов. Разница оседает в «закромах Родины»…
Повышение цен на сырьевые товары оказывает существенное влияние на внешнюю торговлю России со странами СНГ. Основные объемы торговли России формировали Украина (37,4%), Белоруссия (32,1%) и Казахстан (18,5%), суммарная доля которых в товарообороте России со странами СНГ в 2012 году составила 88 процентов.
Капитал торговли – очень динамичный, прогрессивный ресурс человечества. Способствует выработке и обновлению системы ценностей в жизни отдельного человека и общества. Знаменитые торговцы конвертировали свои капиталы в литературу и искусство. Поддерживали художников, скульпторов, композиторов, поэтов, дизайнеров… Ныне – другие приоритеты. Русские торговцы вкладывают деньги в заморские футбольные и баскетбольные клубы. В шикарные яхты, недвижимость, престижные шоу… Украинские торговцы не хотят от них отставать…
С появлением сильных информационных экономик, возглавляемых США, в мире сейчас существуют экономики трех основных категорий: информационные, индустриальные и аграрные. И они «торгуют» между собой своеобразно.
Я подсчитал, что когда мы в 1991 году покупали компьютер за 5 тысяч долларов, то взамен отдавали десять вагонов железной руды или вагон зерна. В переводе на время: за один рабочий день «западного человека» мы отдавали двадцать рабочих дней «социалистического гражданина». При такой «торговле» СССР был обречен. Обречена была и Украина, доля которой в экспорте СССР составляла около 20%.
В прошлом индустриальные экономики получали значительную выгоду от торговли с аграрными экономиками. Торговля по колониальному образцу удерживала бывшие колонии под прежним экономическим контролем, хоть они и получали формальную политическую независимость. Точно так же мы можем ожидать, что информационные экономики будут получать выгоду от торговли с индустриальными и аграрными экономиками. Сверхприбыли от реализации информационных продуктов позволят информационным экономикам изымать большое количество ресурсов из развивающихся аграрных и индустриальных экономик. Пока что Россия за один «западый» рабочий день отдается пять своих дней жизни. Украина – семь… Увы, такова «честная» торговля…
Аграрные экономики, пытающиеся «стать железными» и освободиться от колониального торгового режима с индустриальными торговыми партнерами, вряд ли достигнут своей цели. Когда они станут индустриальными, США и Европа будут целиком информационными экономиками. И окажутся снова в выгодном положении для продолжения торговли по колониальной модели. Только теперь будут менять «программы, музыку и лекарства» на «железные товары».
Чем торгуют? Кто добивался успеха за последние 20 лет в Америке? Согласно журналу «Экономист», в США ежегодно создается 600 тысяч новых предприятий. Многие отрасли поржавели изнутри, особенно после нефтяных кризисов 1973 и 1979 года (цены на нефть выросли в 8 раз!). Например, в сотне самых быстрорастущих компаний Бостона в начале нового тысячелетия было 5 ресторанных фирм, сеть парикмахерских, компания по изготовлению и продаже мебели для кафе и гостиниц, фарфоровое предприятие, фирма по изготовлению пишущих инструментов, фирма-изготовитель бытовых красок, издательско-полиграфическая фирма, которая начала оказывать услуги по потребительскому маркетингу, два предприятия по изготовлению женской одежды, 3 строительных компании, фирмы по изготовлению тренажеров, медицинского оборудования, 20 медицинских учреждений (в том числе сеть зубоврачебных кабинетов), 25 компаний высокой технологии, кооператив по присмотру за детьми, частные «неприбыльные» учебные заведения, финансовая компания, занимающаяся сдачей в аренду оборудования малым предприятиям…
Увы, на формирование отрицательного сальдо украинской торговли повлияли отдельные товарные группы: топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки (снижение на 10 млрд. долл.), средства наземного транспорта, кроме железнодорожного (-3 млрд долл.), механические машины (-2 млрд. долл.), пластмассы, полимерные материалы (-1 млрд долл.), фармацевтическая продукция (-2 млрд долл.)… Украина хорошо продает электровозы, подсолнечное масло, курятину, металл, химические изделия…
А чем успешно торгует Россия? Энергоносителями и оружием? Невестами на экспорт? Не только. Например, Бразилия как ведущая страна Латинской Америки с точки зрения экономического, ресурсного и человеческого потенциала, стала ключевым торгово-экономическим партнером России в регионе. Наиболее крупными являются инвестиции группы компаний «Мечел» в металлургическую промышленность Бразилии (200 млн. долларов США), ОАО «Северсталь» в добычу железной руды в штате Амапа (49 млн. долларов США), ОАО «ТНК-ВР» в добычу нефти в бразильском регионе Солимойнс (около 1 млрд. долларов США). Для сравнения: Украина участвует в проекте строительства бразильского космодрома, но проблем там хватает…
Успех – это сумма технологий, применяя которые, практически любой человек может достичь своих целей, в том числе таких, о которых он, может быть, боялся даже мечтать раньше. Успех нельзя создать раз и навсегда. Ведь это не одна отдельная победа или крупное достижение. Тайны успеха – быть открытым для многих решений, всех, с кем встречаешься, одаривать цветком, улыбкой, похвалой. Улыбка – поцелуй души.
Нашел в Интернете любопытное сравнение: «Первая волна стремилась к получению рабов, драгоценных металлов и земли для выращивания сельскохозяйственных культур на экспорт; вторая волна жаждала новых приобретений через инвестиции, источников полезных ископаемых и труда, индустриальных рынков. Третья волна требует источников умственного труда, источников информационного сырья и рынков для информационных продуктов. Третья волна нуждается в более свободном движении информации через национальные границы, разрушая таким образом власть государства. Если во время первой волны государство само управляло корпоративными монополиями, продолжало доминировать над корпорациями во время второй, то во время третьей волны оно сильно ослабело.
Глобальные корпорации доминируют в отношениях с государством, тесно взаимодействуя с наднациональными институтами вроде МВФ, Всемирного банка и ВТО. Как и во время первых двух волн, истинное стремление выжимать прибыль из остального мира скрывается за такими фразами, как «информация на кончиках пальцев», «мир без границ», «глобальная деревня», «прямой доступ к мировым библиотекам» и «свободное движение информации».
Глобальная информационная экономика, стремясь облегчить перетекание богатства, устанавливает свое собственное глобальное управление. Наднациональные институты ограничивают национальный суверенитет. В эпоху глобализации впору ставить вопрос: сколько в каждом из нас Америки и Японии, России и Китая, Европы и Азии? Как они «торгуют» между собой? Роль национального государства уменьшается, многие из его функций переходят к частным корпорациям, усиливающим свою политическую роль и воздействие. Корпоративный контроль над информацией, коммуникациями и инфраструктурой СМИ расширяется путем приватизации и дерегуляции.
Мы наблюдаем новые технологии эксплуатации. Технологии первой волны были нацелены на быстрое разграбление природных ресурсов и человеческих сообществ. Технологии второй волны базировались на материальной эксплуатации и интенсивной утилизации энергии. Технологии третьей волны всегда основываются на информации, в их основе лежит извлечение наибольшей монополистической ренты путем контроля над информационной инфраструктурой и содержанием информации. Лучший тому пример – Интернет. Развитые информационные и коммуникационные технологии сделали возможной конвергенцию медиа, развлечений, данных и коммуникаций. Генетическая инженерия и биотехнологии стали плодородной почвой для информационных монополий, например, патентования живых существ».
В последнее время еще больше возросла роль внешней упаковки, ярлыка и фирменного стиля, как для отдельного человека, так и для учреждения, фирмы, товара, услуги или идеи. Внимание работников торговли: за внешним – не потеряйте внутреннее! Иначе, как говорят в Польше, будет заметно: хотя пан в сапогах, но след – босой…
Что же нам остается делать? На празднике «День торговли» в исполнении четырех заслуженных артистов Украины прозвучал мой музыкальный ответ. В песне был рефрен:

Учитесь, братцы, торговать
и торговаться
И в годы юности,
и в зрелые года.
Учитесь, братцы, падать вниз
и подниматься –
И улыбнется вам
по-новому судьба!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет