Первое апреля – это хорошо!

Маргарита Гашута, преподаватель ДТ ДГМА

Первый парад в Одессе я увидела еще будучи студенткой — в 1998 году. Тогда же услышала о Юморине первый раз, но праздник совершенно меня потряс и заставил навсегда влюбиться в Одессу.

Потом были трудовые и семейные будни, и вот в минувшем году желание увидеть Дюка и глотнуть одесского юмора стало абсолютно нестерпимым. Единомышленниками оказались студенты Дружковского техникума ДГМА. Вот так и появилась традиция праздновать 1 апреля вместе с одесситами — радушными хозяевами Юморины.
Для несведущих хочется немного рассказать об истории этого праздника.
День смеха, или как его еще называют День дураков, зародился еще в Древнем Риме, где первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха.
В средние века возникла версия, по которой обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века европейский новый год начинался в конце марта, а сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Их стали называть «первоапрельскими дураками», разыгрывали и высмеивали.
Так или иначе 1 апреля отмечается во многих странах мира, став международным Днем Смеха. Но только в Одессе впервые в 1973 году 1 апреля был проведен крупномасштабный фестиваль юмора, названный Юмориной.
В нынешнем году на юморину отправилась делегация из 20 студентов и 2 преподавателей ДТ ДГМА.
Радует, что несмотря на кризис, многие ехали в Одессу повторно, настолько покорил их этот праздник.
Первый день был посвящен знакомству с городом, чтобы, по словам экскурсовода, мы знали Одессу не хуже одесситов.
А утром 1 апреля наша группа влилась в разноцветное людское море. Для этого пришлось выкрасить баллончиками волосы, надеть яркие парики, носы, очки, и взять ноги в руки, чтобы успеть поучаствовать во всех мероприятиях.
Мы попробовали свои силы в караоке на Дерибассовской.
Заметный след наша группа оставила возле платформы, где зажигали Dj «Европы +». Мы участвовали практически во всех конкурсах. И когда очередной участник на сцене во время знакомства говорил: «Я из Дружковки», ведущие только драматично разводили руками: «Ну вы, ребята, даете!»
Я забеспокоилась и решила, что пора уводить студентов, но получила резонный ответ: «Да ведь преподаватели на сцене!» И действительно победителями на лучшую «семейную» пару стали преподаватель Белоцерковец И.В. и студент 3 курса Люльчук Алексей. Бедной Ирине пришлось и ползать на сцене, и петь песню «На теплоходе музыка играет» с половинками лимона за щеками. Исполнение было настолько качественным, что ведущие А-Мурка и Клара Пинцеткин заметили, что лимоны, наверное, любимая еда в Дружковке.
Каждое упоминание нашего города со сцены вызывало среди нас бурю восторга. И поверьте, наша двадцатка перекрикивала сотню одесситов.
Успели мы почти все, несмотря на то, что праздничные мероприятия были рассредоточены по всей Одессе. Так, перед зданием Одесской мэрии в полдень начался импровизированный карнавал, на Приморском бульваре открылась выставка карикатур. Впервые в Одессе был проведен чемпионат по поеданию фаршированной рыбы. Хотелось бежать и стоять на месте, смотреть на текущий мимо парад и в то же время, наскоро съев уличный пирожок, нестись куда-то, где тоже что-то происходило…
Самое интересное, что при огромном скоплении народу, не происходило абсолютно никаких беспорядков, не видно было пьяных, так как Юморина была объявлена безалкогольной. Пьяны были от смеха и свободы. Самой зрелищной частью Юморины было, как всегда, карнавальное шествие. На этот раз в поле внимания юмористов был свиной грипп, породивший зимой 2010 года особую панику. Отдельными колоннами шли байкеры, медики со свино-птичьим гриппом, одесские футболисты (из футбольного клуба «Черноморец»), кришнаиты, цыганский табор, коллектив одесской киностудии в лице знаменитых мушкетеров, сомалийские пираты, свадебный кортеж, духовой оркестр и многие другие. Каждый кортеж сопровождался оригинальными лозунгами. Вот, например, несколько из них: «Обеспечим одесситами весь мир!», «Место клизмы изменить нельзя», «Обеспечим рейдерство, цена договорная».
Феерией праздника стало выступление группы «95 Квартал», театра Елены Воробей, Потапа и Насти Каменских, праздничный фейерверк, молодежная дискотека.
Конечно, этот праздник мог бы не состояться, если бы не директор техникума Баштовой В.П, который всячески приветствует подобные начинания, за что ему огромное спасибо!
Вот уже 37 год 1 апреля для Одессы это не просто день смеха и шуток, — это крупномасштабное событие во имя радости, оптимизма и хорошого настроения. Дружковчане, присоединяйтесь!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет