Первый шаг к децентрализации. В исполкоме состоялся круглый стол по вопросу объединения территоральных громад
Евгений ФИАЛКО
Слияние громад (вхождение территорий сел и поселков в близлежащие города или образование новых административных центров из нескольких сельских громад) так же неизбежно, как смена времен года. Этот процесс уже давно запущен, называется он децентрализацией. О том, что ожидает нас в Дружковке мы писали в НД от 29.07.2015 г.
В пятницу, 25 марта, в малом зале городского совета состоялся круглый стол с представителями политических партий и руководителями крупных бюджетных учреждений по вопросу предстоящего слияния громад: плюсы и минусы такого объединения. На него явились руководители практически всех политических сил города (за исключением Радикальной Партии) и средства массовой информации. Вел заседание городской голова Валерий Гнатенко.
Уже после первых слов мэр почувствовал специфику такого форума, потому что заместитель председателя городской организации партии «Свобода» Владимир Карпенко потребовал, чтобы мэр вел собрание на украинском языке: «Я українець, — сказал он, — і, проводячи цей захід на недержавній мові, ви мене ображаєте. Якщо ви мене не почуєте, я буду вимушений звертатися до суду. До того ж, ви добре володієте українською мовою».
Следует сказать, что мэр услышал своего оппонента (в отличие от некоторых участников собрания) и легко перешел на украинский язык. То же сделала и секретарь городского совета Ирина Бучук. Так что, круглый стол оказался, действительно, круглым: на нем звучали в равных долях русская и украинская речь — без диктата и навязывания друг другу — а в конце было принято взаимоприемлемое решение. Мало того, тот же Владимир Карпенко убедительно поддержал и прокомментировал предложение городского руководства по объединению территориальных громад. Это еще раз подчеркивает, что у нас, донбассовцев, нет каких-то непримиримых внутренних противоречий, и только внешний враг смог разжечь здесь вооруженный конфликт.
По словам Валерия Гнатенко, Кабинет Министров Украины разработал год назад предварительный план объединения сельских громад, по которому к Дружковке должны присоединиться села и поселки городского типа: Алексеево-Дружковка, Райское (село и поселок), Новогригорьевка, Новониколаевка, Старорайское, Николайполье, Красный Кут, Торское, Торецкое, Приют, Осиковое, Петровка, Павловка, Новопавловка, Артемовка, Куртовка, Кондратьевка, а также Белокузьминовка и Марково. По поводу двух последних, руководство города направило свои возражения, считая, что не сможет из-за их удаленности обеспечить качественное обслуживание данных территорий. Все остальные якобы уже провели обсуждение предстоящего слияния и дали согласие (кроме Кондратьевки). Однако эти решения были приняты советами прошлого созыва, и сейчас необходимо их обновить. А главное — нужно дать принципиальное согласие дружковского городского совета на вхождение этих громад.
Отвечая на один из вопросов участников совещания, городской голова ответил, что такое решение надо было принять «еще вчера». Мы опять опаздываем. Дело в том, что на процесс объединения громад в Кабмине выделены серьезные деньги, и, кто пойдет по этому пути первым, получит финансирование на инфраструктурные проекты. А кто будет действовать по принципу «не высовывайся», рискует остаться ни с чем, а точнее — решать вопросы объединения за счет собственных скудных средств.
Круглый стол 25 марта должен был стать отправной точкой процесса децентрализации в Дружковке. Забегая наперед, скажем, что он таким и получился: лидеры политических партий согласились (после обсуждения с рядовыми членами партий) подписать обращение к мэру, после чего он должен издать соответствующее распоряжение, которое после трехмесячного обсуждения будет вынесено на усмотрение депутатов городского совета.
Что принесет Дружковке объединение с сельскими советами?
Валерий Гнатенко сказал, что для жителей сел произойдет реальное улучшение по многим направлениям: транспортное сообщение, дороги, жилищно-коммунальное обслуживание, образование, здравоохранение, социальные институты и т.д. Однако признал, что нагрузка на местный бюджет вырастет, так как села собирают меньше средств, чем нужно на обслуживание их инфраструктуры. Что-то придется объединить, что-то упорядочить, однако рубить с плеча он не намерен.
— Недавно я был на праздновании 20-летия школы в Артемовке (после переименования — Софиевка), — сказал Валерий Сергеевич, — так вот: у меня рука не поднимется подписать распоряжение о закрытии этой школы. Закрывается школа или садик — через несколько лет умирает село.
Из плюсов объединения он назвал увеличение территории и населения, что создает потенциальные возможности развития. По его словам, в городском исполкоме будут работать специалисты по сельскому хозяйству, чтобы использование входящих к нам земель было более эффективным. По его мнению, будет «не по-человечески», если мы откажемся от малых сел и возьмем только то, что выгодно нам.
Таким образом, объединение громад — это обоюдное движение, где присутствуют плюсы и минусы, права и обязанности. Это не простой путь, но его прошли многие страны, которые сейчас успешно развиваются. Один из ярких примеров — Польша.
Объединение территориальных громад дает нам шанс изменить жизнь к лучшему, используя свои внутренние ресурсы. И от нас зависит, сумеем ли мы распорядиться такой возможностью.