Пигмалион из Кегичевки

ЭРНЕСТ НОРМАН. Пигмалион и Галатея

Надежда ОНИЩЕНКО
Известна легенда о скульпторе Пигмалионе, который изваял статую прекрасной девушки и назвал ее Галатеей. Она была так красива и совершенна, что Пигмалион влюбился в свое творение. Он стал молиться богине любви Афродите и просить, чтобы она оживила Галатею. Молитвы были так искренни, что Афродита, восхищенная талантом скульптора, тронутая глубиной и искренностью его чувств, исполнила просьбу Пигмалиона.
На семнадцатом году своей жизни, окончив 11 классов, Ира уехала в Кегичевку, чтобы в тамошнем ПТУ продолжить образование.
Красавица. Фигура — словно изящное произведение талантливого мастера. Коротко подстриженные черные волосы. На смуглом лице никакого макияжа. Все естественно и красиво — глаз не отвести. Одета, как многие: джинсы, футболочка, кроссовки. Никаких украшений.
Такой увидел ее на дискотеке Игорь, местный убежденный холостяк. Чемпион области по боксу, ухоженный, деликатный, красивый, один из самых завидных женихов в Кегичевке, к тому же с безупречной репутацией.
Сразу понял, что девочка из приезжих, и догадался, что из ПТУ: первокурсников всегда приглашали в середине августа для хозяйственных работ, во время которых они знакомились с училищем, и, работая вместе, становились коллективом. Всех местных девушек Игорь знал, и они не были ему интересны. А эта «новинка», как он про себя выразился, приглянулась, и ему захотелось рассмотреть ее получше. Он не подошел к ней: решил наблюдать издали, присмотреться к ней и разобраться в себе. Заметил, что и местные, и приезжие молодые люди проявляют к ней повышенный интерес. Но она никого не одарила своим вниманием. Танцевала красиво, с осанкой принцессы. Но принца себе еще не выбрала.
Дискотека была в разгаре, когда «принцесса» и ее «свита» покинули увеселительное заведение. Игорь знал, что согласно правилам, принятым в ПТУ, девушки должны быть в общежитии в 22.00. Он прошел за ними к месту их жительства и, когда они скрылись за дверью, вернулся на дискотеку, но, почувствовав, что ему там делать нечего, свернул в переулочек, ведущий к его дому.
Местные поклонницы сразу заметили перемены в поведении своего кумира, а причину понять не могли. Он не танцевал. Когда объявляли белый танец, уходил из зала или говорил: «Я пас» и оставался, чтобы посмотреть, кого пригласит «новинка». Она не приглашала никого... У поклонниц было много вопросов и ни одного ответа.
Он уже выяснил об Ире все, что хотел знать на первый случай. И понял: жить не может без этой девочки! Она пленила его, без малейших усилий, и он сдался в этот плен без малейшего сопротивления. Она издали поглядывала на него, всегда стоявшего на одном месте, но не танцевавшего. Слышала разговоры о нем.
Прошло несколько недель. Однажды Игорь пригласил ее на танец. Потанцевав совсем немного, предложил:
— Выйдем… Душно здесь…
— Еще чего? Душно — выйди проветрись, но без меня.
— Поговорить надо, а здесь очень шумно.
Она, подумав немного, сказала:
— Ладно, выйдем. Но без рук и прочих глупостей.
Они вышли из зала. Ее подружки последовали за ними и остановились, как говорится, на почтительном расстоянии.
— А вы молодцы, — заметил Игорь.
— А как же! Мы готовы к самообороне в случае необходимости.
— Это хорошо. Но я не собираюсь тебя обижать. Я готов защищать и охранять тебя всю оставшуюся жизнь.
— Как это понимать?
— Очень просто… Выходи за меня замуж: я люблю тебя и понял, что жить без тебя не могу и не хочу. Не отказывай мне.
Такого поворота Ира не ожидала.
— Мы же не знаем друг друга. Мы разговариваем первый раз.
— С тех пор, как я впервые увидел тебя, я с тобой обо всем переговорил: мы обо всем договорились!
Она удивленно смотрела на него из-под густых черных ресниц темными карими глазами.
— Я еще не знаю, что такое любовь. И замуж не хочу. Мне учиться надо.
— Учиться можно и будучи замужем. Что такое любовь — ты знаешь, но не хочешь признаться в этом даже себе. А замуж все девушки хотят.
— Ну, девушки, может, и хотят, а я еще девочка: мне нет восемнадцати лет… — сказала она и взглянула на часы. — Наше время истекло. Пора уходить.
— Я провожу вас.
— Проводи.
По дороге в общежитие говорили о том о сем, вели общий разговор. Пожимая руку Ире на прощанье, Игорь сказал:
— Завтра я зайду за тобой в 20.00, и мы пойдем ко мне домой: я познакомлю тебя с моей мамой.
— Зачем? — спросила Ира. Она еще не знала, что это очень важный шаг со стороны жениха, который свидетельствует о серьезных намерениях по отношению к ней.
— А если я не пойду?
— Не пойти никак нельзя: мы очень огорчим маму. Она давно ждет этого события.
— А папа?
— Папа погиб в ДТП три года тому назад, — грустно сказал Игорь.
— Прости, пожалуйста, — попросила Ира. Ей было искренне жаль, что задала этот вопрос.
— Прощена, — тихо ответил он.
Ушел. С нетерпением и волнением ждал, как она поступит завтра.
Она вышла ровно в 20.00. Одета в красивое нарядное платье. Туфли на высоких каблуках. Но ни украшений, ни макияжа нет. В карих глазах тревога. «Волнуется», — подумал Игорь.
— Волноваться не надо. Ничего плохого тебе там не сделает никто, — ласково проговорил Игорь, обняв ее за плечи.
— Я не волнуюсь — оно само… — смутилась Ира.
Она шла на эту встречу, сама не зная зачем. Ей было интересно, что из этого получится. Так она думала. Но какой-то несмелый голос внутри говорил ей, что она подчиняется и воле Игоря, и своему желанию, и что все это неспроста.
Когда они подошли к дому, где жили Игорь и его мама, Ирина была поражена чистотой, порядком и обилием цветов за двором и во дворе. Игорь пригласил ее в беседку, утопающую в цветах невиданной красоты. Она впервые увидела эти удивительные растения. Остановилась, ахнув от восторга — изумленная, смотрела на это диковинное творение природы.
— Это кампсис, — сказал Игорь. — папа привез его из Крыма. Сам посадил и ухаживал за ним.
— А понюхать можно? — несмело спросила гостья.
— Тебе здесь все можно. Если интересно, я покажу тебе все, что тут растет.
А росло много: розы кустовые и вьющиеся. Цветы, которые она видела впервые. А вот мальвы… Знакомые, но раньше она таких не встречала. А за цветником — овощи. Огурцы не по земле стелются, как у них дома, а вьются по специальной сетке. Томаты выше Игоря, подвязаны к натянутой проволоке. Цвета разные: красные, розовые, оранжевые, желтые, белые, красные с оранжевой полосочкой, коричневые. Она, как завороженная, смотрела на все это и невольно сравнивала с тем, что было у них дома. Увы! Сравнение было не в ее пользу. Во время этой экскурсии Ирина узнала, что Игорь, агроном по образованию, успешно трудится в сельском хозяйстве.
Подошла мама. Нарядно одета, красиво подстрижена и причесана. Игорь познакомил их.
Мама обняла девушку, приветливо улыбаясь, сказала:
— Я очень рада видеть вас рядом с моим сыном. Дай Бог, чтобы пути ваши сошлись в добрый час и на всю жизнь, долгую и счастливую. — смахнула набежавшую слезу.
— Прошу в дом. Вы, наверное, проголодались… Перекусим, чем богаты.
В доме тоже чистота, порядок и уют. А как вкусно пахнет! Стол сервирован красиво. Спиртного нет. «Все не так, как у нас», — подумала Ира.
В непринужденной беседе за столом страх незаметно прошел. На душе стало спокойно и тепло, словно она всегда знала этих людей. Игорь повторил сделанное вчера предложение, и Ира смущенно ответила:
— Я не знаю, что тебе сказать. Мне хорошо с тобой и твоей мамой. А что скажут мои родители?
— Мы завтра поедем и узнаем. Ты согласна стать моей женой?
— Я еще не умею быть женой, — ответила Ира.
— Это хорошо. Мы с мамой научим тебя всему, что надо, чтобы быть хорошей женой, — улыбаясь, промолвил Игорь.
— А вы не будете меня обижать?
— Нет, не будем. Обиженная жена хорошей не бывает. А я хочу хорошую жену, — сказал Игорь и впервые осмелился поцеловать свою юную избранницу. Еще никто, кроме мамы, ее не целовал. Все в ней перевернулось. В его объятьях она почувствовала себя маленькой, защищенной и очень-очень счастливой.
Ей захотелось замуж… за него — большого, сильного, надежного, ласкового.
Они засиделись. Он вызвал такси (его машина была в ремонте), чтобы Ира успела к 22.00 в общежитие, и отвез ее. Она долго не могла уснуть, взволнованная всем, что произошло с нею в этот вечер. А что будет завтра?
Ира проснулась рано утром, пошла на переговорный пункт и, позвонив в деревню, в родную сельскую школу, попросила секретаря Нину Васильевну передать маме записку, которую она продиктует:
— Пишите: «Сегодня приеду не одна. Чтобы в доме и во дворе был порядок. Надо накрыть стол. Требуется трезвый отец». Подчеркните последнее предложение и напишите, что это очень важно.
Секретарь, поняв серьезность ситуации, сразу отправила соседского мальчика к родителям Иры, а мама, понимая, что одной ей никак не справиться с поручениями дочери, отправилась за «группой поддержки» — позвала своих родственников. Мужу строго-настрого наказала быть трезвым, но он, человек своенравный и заводной, проигнорировал и просьбу любимой дочери, и приказ жены. Ко времени приезда Иры и Игоря он был «под хмельком», но на ногах держался.
Всех очень занимал вопрос: с кем приедет Ира? Когда ситуация прояснилась, и стало понятно, кто и зачем приехал с Ирой, Ярослав Васильевич, «подзарядившийся» в кругу родни за собственным столом пятидесятиградусным напитком фирмы «Самжене», простодушно спросил:
— Ты с дуба упал или с Луны свалился? Она еще ребенок. А тебе сколько лет?
— Тридцать семь, — ответил Игорь.
— У меня в восемнадцать лет уже дочь была. Ты на два года старше меня и хочешь взять мою дочь в жены? А этого не хочешь?! — и он поднес к лицу Игоря фигу.
— Это оставьте себе. А дочь отдайте мне в жены, — ответил Игорь.
— Ты еще и хамишь мне?! Вот Бог, а вот порог, — заявил глава семейства и, открыв дверь, хотел вытолкнуть Игоря, но он спокойно отвел его руку, промолвил твердо и спокойно:
— Не делайте того, о чем можете пожалеть. Я не ссориться с вами приехал.
— Приехал, поговорили, уходи по-хорошему, — не унимался строптивый папаша.
Игорь вопросительно посмотрел на всю родню, застывшую в напряженном ожидании, и обратился к Ире:
— Ты пойдешь со мной? Если да — идем.
И они, взявшись за руки, направились к выходу.

(Окончание рассказа в следующем номере)



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет