По дружковчанам бьют заводы и «нелегалы», автотранспорт и «железная» вода

Сергей МАРИНЦЕВ, «Донбасс»

«Что происходит в городе? — вопрошает в письме в редакцию газеты «Донбасса» читатель Андрей Ващенко — владелец одного из частных дружковских домостроений на улице Московской. — Вроде бы и экономика заметно сбавила обороты, а люди болеют. Только за последний год трое знакомых умерли от рака. Вот и на днях моего старого друга схоронили... За разъяснениями я обратился к главному санитарному врачу Дружковки Виктору Степанцу.
— В последние два десятка лет уровень ряда соматических болезней, особенно онкологических, в городе заметно выше усредненных по области данных. Попробуем разобраться, почему, — предлагает врач. — Дружковка размещена в пойме рек Кривой и Казенный Торец, поэтому рельеф города довольно сложный. Взгляните на панораму, — Степанец показал снимок города. — Крупные предприятия находятся в непосредственной близости от рек, в низине, а жилой сектор — на возвышенности. Окна многоэтажных домов как раз на одном уровне с заводскими трубами. Люди вынуждены годами дышать выбросами. Похоже, отсюда все беды... Но это точно должны доказать профильные специалисты, чтобы мы могли предъявить загрязнителям обоснованные претензии, а власти — принять должные меры. Дружковка (единственный город в области!) была включена в международный проект «Развитие экологической инфраструктуры в новых независимых странах». Проект организационно и деньгами поддержали Всемирный банк и Агентство США по охране природы. Заказ оплатили, и ученые взялись за разработку методических рекомендаций по оценке риска для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха выбросами производственных источников. Работа уже вышла на финишную прямую, — сообщил Степанец. — В ходе исследований назвали полный перечень химических веществ, выявленных на территории города. Их оказалось более двадцати: диоксид азота, хлорид водорода, оксид железа, марганец, медь, никель, их производные и другие.Ученые выяснили степень опасности химических канцерогенов, входящих в группы 1, 2А и 2В по классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР), попадающих в органы дыхания дружковчан. Ситуация удручающая. По данным экологов, суммарный выброс в воздух вредных веществ в городе в 2006 году достигал 542 тонны в год, в 2007-м — 713 тонн, в 2008-м — 800 тонн. В минувшем, из-за кризиса, меньше: порядка 500 тонн, что тоже много. Лидирует по выбросам машзавод — около 60 процентов. Далее — метизный завод (20-23 проц.) и завод огнеупорных изделий в Алексеево-Дружковке (около 20 проц.). — Наши машиностроители и метизники не стали дожидаться оргвыводов и штрафов, сами активно взялись внедрять меры по улучшению экологической ситуации в городе в рамках своих заводских программ на 2009-10 годы, — подчеркнул Степанец. — Уже сегодня воздух стал чище. Но на заводах и в СЭС нет лабораторной базы по мониторингу состояния воздуха. Если в атмосферу выбрасывается более полусотни наименований загрязняющих веществ, то контролировать могут не более десятка. — Свою удушающую лепту вносят нелегальные производства, расположенные в частном жилом секторе, выпускающие стройматериалы и посуду, а также автотранспорт, — дополнил врач. — Организаторам перевозок нужно жестче контролировать содержание в выхлопах вредных веществ, а на машиностроительном и метизном заводах организовать посты диагностики служебных автомашин.
— К сожалению, после недавнего введения нашим водоканалом почасовой подачи воды ситуация заметно осложнилась, — негодует Степанец. — После перерыва в подаче открываешь кран и ждешь, пока из труб стечет ржавчина.
Специалист уточнил, что опасений по микробиологическим показателям этой воды у него нет благодаря регулярному хлорированию и качественной организации лабораторного контроля.
— Но нас беспокоит химическое загрязнение, — подчеркнул главврач. После резервуаров и сети ее качество резко ухудшается из-за высокого содержания железа.
(В сокращении)



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет