По пути в Европу оглянись на…

Елена СТУДЕНКО

Моя коллега живет возле так называемого «молодого парка», и я частенько прихожу к ней в гости. Всегда иду мимо памятника продотрядовцам, погибшим в 1921 году. При советской власти это место было ухоженным. Даже ступеньки существовали перед памятником. Теперь все заросло травой: ни ступенек, ни тропинки. Но я все-таки решила пробраться и взглянуть, осталось ли там что-то…

Памятник стоит, и даже барельефы покрашены. Но это и все. Каменный заборчик, окружавший площадку, снесен. Осталось только основание. На некоторых пластинках из нержавейки можно еще прочесть фамилии некогда почетных захороненных здесь дружковчан. Вокруг разбитые остатки памятника из мраморной крошки.
Иногда я хожу на свой участок виноградника, который возле Яковлевского дома-интерната. Иду через старое яковлевское кладбище. Десять родных могил: соученики, коллеги, просто знакомые. Всегда захожу на братскую могилу бойцов Второй Мировой войны. Могила неухоженная, надпись стирается. Скоро никто уже ни прочитает, что здесь похоронены тринадцать бойцов и их командир, которые в 1943 году погибли, освобождая Дружковку. 52 года простояла оградка на могиле моей матери, заказывали ее еще в местпроме, на месте которого потом был создан завод газовой аппаратуры. Пришла в августе этого года — оградку как корова языком слизала!
И вот с таким культурным багажом мы идем в Европу?!
Она даже не догадывается, что вместе с нами получит хамство, бескультурье и вседозволенность. Только и всего.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет