Победа, которую мы потеряли, или Всеобщее застолье
Надежда ГРАНКИНА
9 мая 2013 года страна отметила 68 День Победы. И среди празднований во многих городах, маршей, шествий и парадов хочется остановиться на нашей, такой близкой и родной, Дружковке. Причём хочется не просто описать торжественную часть (здесь организаторы постарались на славу, всё прошло по стандарту — хорошо), а поделиться впечатлениями об этом.
Облако небывалого патриотизма окружает нас в преддверии 9 Мая повсюду: начиная от всевозможных статусов «ВКонтакте» и заканчивая чёрно-оранжевыми лентами на груди даже у проводников поезда «Интерсити+». Возникает вопрос: кому нужна эта показуха? Разве что-то изменится, если вы оставите на своей стене запись: «Спасибо деду за победу»? Нет! Правда, в какой-то мере это может послужить напоминанием для тех, кто забыл, что вообще мы празднуем в этот день. Значит, всё-таки польза есть.
Кроме статусов и картинок, сотни раз твердят, что нужно отпраздновать этот день достойно и обязательно вспомнить о ветеранах. И что вы думаете? В большинстве своём всё повторяется из года в год. Давайте посмотрим и мы. Сразу отодвигаем в сторону мероприятия в Москве, Киеве и прочих крупных городах — там всё действительно на высшем уровне. В провинциальной Дружковке сценарий, кажется, не меняется уже много лет: ежегодно в шествии принимают участие представители городских предприятий, школ, организаций и, конечно же, Ветераны! С сожалением отмечу, что их с каждым годом, действительно, становится всё меньше, а на парад приходят лишь единицы. В этом году шествие, которое начиналось на площади Ленина и закончилось митингом в сквере Победы, выдалось многолюдным. Очевидцы рассказывают, что ещё каких-то лет десять-двадцать назад парад был настоящим праздником. Люди шли и ощущали радость происходящего, ведь радоваться есть чему! А сейчас прошли и после митинга ринулись в парк культуры и отдыха, где как раз пошло самое интересное!
Часов с девяти утра, когда начинается шествие, в парке уже можно было видеть, как предприниматели готовят свои палатки, а некоторые люди располагаются под деревьями, готовясь к так называемому пикнику. В десять часов уже «картина маслом»: повсюду накрыты «поляны», дым от готовящихся шашлыков со всех сторон, а те, кто не расположился, лениво бродят по парку. Ветеранов же крайне мало. Вот атмосфера Дня Победы! Где же общий дух, если все разбежались «по кучкам»? Не спас и концерт в полуразрушенной «клетке». Большой ошибкой было показать его тогда, когда все уже разбрелись, поэтому и зрителей было немного. Да и песни, которые исполняли преимущественно школьники, не зацепили…
К одиннадцати-двенадцати люди разогреваются, становится веселее, всюду вопли, пляски… Казалось бы, вот она радость! Может, и так. Но вряд ли через час участники такого действа вспомнят и задумаются, для чего они вообще собрались... Мне кажется, минута молчания в память о погибших на войне должна быть в этот день обязательной для всех и каждого! Это тот минимум, которым можно хоть как-то почтить сражавшихся за наши жизни людей. И вот вроде бы везде говорится, что мы должны помнить их подвиг, более того МЫ ПОМНИМ! Но где это?.. Наверно, только уроки памяти в школе, если они есть, и воспитывают подрастающее поколение.
Да, таких праздников, которые собирали бы весь город, у нас очень мало. Поэтому для многих 9 Мая — повод увидеть старых знакомых, отдохнуть в законный выходной и т.д. (список можно продолжать). Но мало кто ставит перед собой цель праздновать ПОБЕДУ.
А, может, зря я пишу об этом? Может быть, и правда, спустя столько времени сложно проявлять какие-то чувства к тому, о чём знаешь по большей части из учебников, некоторых школьных уроков, социальных сетей и телевизора? Ведь даже живые воспоминания, большое количество фильмов и сюжетов не восстановят картины того времени и не дадут ощутить на себе всю трагичность событий. Возможно, этой войне уже суждено стать просто частью истории?
Об этом говорят много, но гораздо неприятней лицезреть картину безразличия вживую. Считайте мои заметки криком души.