Почему слуги народные богаче своих господ?

Ольга ЕРОХИНА

ErohinaВ Конституции сказано, что «власть в Украине принадлежит народу». Украина находится в самом центре Европы. Мы стремимся к европейским, а то и мировым стандартам. И мы «добились», что в нашей стране уже мировые… цены (а то и выше) на жилье, транспорт, продукты питания, коммунальные услуги. Мы в европе самая… бедная страна по уровню жизни людей и самая… коррумпированная.

Почему же, «имея власть» в своих руках, украинский народ, нет, не бедный — нищий? Как так получилось, что нанятые этим народом на работу чиновники разных мастей (слуги) жируют, а работодатели не могут свести концы с концами, прозябая в нищете?
Как вообще появились эти социальные прослойки — бедные и богатые? Когда выросла между ними пропасть?
Ведь было же время, когда люди жили, в принципе, одинаково. Вот воспоминания из моего детства. Небольшие дома на нашей улице, почти одинаковой постройки, не было особых отличий в одежде детей и взрослых, нормально питались натуральными продуктами.
Все было скромно, но в семье был достаток.
От всех на нашей улице отличалась только одна семья с тремя детьми. Они жили очень бедно. А когда отец получал деньги (он работал один), у них был «праздник». Дети выходили гулять на улицу с плитками шоколада, пирожными, кусками жареного мяса, даже с большими селединами в руках. В этой непьющей семье, как-то бестолково тратящей деньги, уже через неделю наступал голод, и родители ходили по соседям, прося хлеб и овощи.
Безработицы не было. В начале 70-х начали подниматься зарплаты. Можно было и подрабатывать, откладывая деньги на покупки и отдых. Везде висели объявления о большом количестве вакансий.

В это время молодежь очень рано заводила семьи, так как была уверенность в завтрашнем дне: стабильная работа, бесплатное образование. Живя на квартире, мы, молодая семья, смогли за 4 года собрать деньги на «Жигули» (5585 рублей), наши друзья: две семьи — тоже купили в эти годы машины). У многих людей были сбережения на сберкнижках, денежные страховки, облигации. Появилась возможность каждый год ездить отдыхать.
Помните, как говорит героиня фильма «Москва слезам не верит» Катя: «В Сочи отдыхает каждый человек хоть раз в жизни».
В начале 80-х начали в городе, как грибы, расти многоэтажки, детские сады, магазины. Больше всего было снято художественных фильмов именно в эти годы.
В середине 80-х наконец-то подняли зарплату в образовании. Я помню, как я, воспитательница детского сада, ведя детей на экскурсию, могла позволить себе купить на всю группу конфеты и печенье.
В своей статье в НД «Весенний вояж. 8 марта 1988 г.» за 7.03.2012 г. я пишу: «Мой муж, работая на заводе по ремонту электронно-вычислительной техники, ездил по командировкам и часто брал нас с сыном в разные города. Нашей зарплаты хватало на проезд, проживание, еду, отдых, покупки. Мы ездили на поезде и автобусе, на своей машине, летали на самолетах по всему огромному Советскому Союзу.
В конце 1990-го года мы получили по очереди квартиру, как говорится, сумели «заскочить в последний вагон» уходящего СССР.
Но дефицитом вдруг стало все. С огромным трудом покупали мебель в квартиру, гардину на окно и даже посуду.
Независимость Украины мы встретили с надеждой на лучшее. У нас в семье были деньги (советские рубли), а в магазинах пылились пустые прилавки. Помню, как мы (сотрудникидетсада) выстаивали огромную очередь, чтобы в маленьком протоварно магазинчике, что в пос. Яковлевка, купить «что-нибудь», то есть не то, что надо, а «что привезут»…В это «что-нибудь» входила клеенка, бельевая резинка, веревки, булавки, карты…В продуктовом магазине мы как-то на весь детский сад (по большому блату) купили мешок макаронных изделий, которые были 1-го или даже 2-го сорта, слипшиеся, с запахом плесени.
Советские рубли сменили купоны, потом появились карбованцы. Помню, как я поехала на очередные курсы повышения квалификации в Донецк и не могла позволить себе купить даже мороженное, так как командировочные не заплатили и деньги, взятые с семейного бюджета, были расписаны до копеечки. А на предыдущих курсах мы ходили в театры, кино, на концерты, хорошо питались, делали покупки себе и своим родным.
Заводы, магазины, ДК, детсады и многое другое богатство Украины, что создавало несколько поколений, начали закрываться, плавно переходя в частные руки. За ваучеры, сертификаты и еще разные фантики, названий которых мы и не слышали. По сути, украинский народ обворовывали вводя в «транс непонимания». Люди растерянно смотрели по сторонам: «Что происходит?» ответа не было. На предприятиях начались сокращения. Появилась безработица. Если раньше утром было сложно добраться на работу, так как в трамвай набивалось столько заводчан (маршруток еще не было), что срывались трамвайные двери, то теперь трамваи были полупустые. Появились люди с тележками («кравчучками»), спешащими на электричку в поисках заработков. Квалифицированные специалисты массово становились «челноками». Зарплата выдавалась миллионами. Украину в мире начали называть «страною печальных миллионеров».
В статье «Печальная история» (о смерти свекрови) в НД за 3 февраля 2016 г. я пишу: «У мужа была задержка по зарплате до полугода. Мои миллионы (до 20 млн. в месяц) позволяли как-то держаться на плаву. Мертвым капиталом в семье лежала увесистая пачка облигаций, несколко сберкнижек с советскими вкладами, а хоронить мать было не за что…».
Кравчука на посту президента сменил Кучма, и жить стало еще тяжелее. Муж потерял работу и перебивался случайными заработками, а в образовании началась задержка по зарплате до 4-5 месяцев. Помню, как мужу надо было срочно купить обувь. А денге нет! с тяжелыми думами я шла домой с работы и, подняв глаза увидела перед собою мужчину в красивом пальто, богатой норковой шапке и в элегантных дорогих туфлях. Я узнаю в нем школьного двоечника, над тупостью которого смеялась вся школа…На тот момент он стал «крутым бизнесменом».
Я мысленно поставила рядом с ним своего мужа: умного, воспитанного, хорошего специалиста…с пустыми карманами. Было так горько! Я еле сдержала слезы. Одна моя колллега в те дин сказала: «Ты хочешь, ничего не делая, иметь деньги? Нет, дорогая, надо крутиться: меняй профессию, создавай бизнес». Было обидно, что профессия педагога стала непрестижной. Что происходит со страною?! Стали затребованы большие и тупые парни в норковых шапках. Мордовороты в малиновых пиджаках с золотыми цепями на шее, дорогими печатками на каждом пальце стали в 90-ые годы хозяевами жизни. Детские хулиганские рогатки они вначале поменяли на биты и кастеты, а потом на автоматы. Началось перераспределение собственности. Братки отжимали бизнес и частную собственность, расстреливая и взрывая неугодных, а потом, при общей бедности народа уже могли купить все, на что «ляжет глаз». Потом эти нувориши облачились в малиновые пиджаки, а вместо автоматов взяли в руки барсетки, набитые деньгами.
А что народ? Народ все нищал. И молчал… Резко упала рождаемость если раньше на Яковлевке были переполненные детьми 3 детских сада, то по статистике 1992-1994 гг. рождалось на таком поселке до 25 детей в год (1 группа детского сада).
Страну захлестнула безработица. Люди выживали, как могли. Они напоминали тех лягушек в молоке из притчи: одна сразу пошла на дно, другая — долго болтаясь, взбила молоко в масло и вылезла. Так и люди: одни изо всей силы пытались как-то выжить, другие, сдавшись, стали бомжами, пьяницами и наркоманами.
Естественным стало уже увидеть людей, ковыряющихся в контейнерах с мусором. Моя бабушка перед смертью говорила мен: «Когда я умру, подавай копеечку нищим, пусть меня поминают». Я так и делала лет 6-7. Но потом нищих стало столько, казалось, что полстраны вышла на паперть. В противовес им в стране появились миллионеры. Денежные братки подались в городские и областные советы. Бурным цветом расцвело взяточничество и коррупция. Без шоколадки или бутылки невозможно было порешать даже пустяковые вопросы. Чиновники, пользуясь положением, статусом, стали жить небедно, весь народ оставался жить в нужде. И молчал…
В стране появилось такое явление, как веерное отключение , когда вечерами украинцы сидели по 2-3 часа в полной темноте со свечкой — страна экономила электроэнергию, и опять на народе.
При Кучме в сентябре 1996-го года появилась национальная валюта. Жить стало немного легче. В магазинах появились продукты, ожила немного экономика.
С приходом Ющенко на пост премьер-министром появилась небольшая надежда на лучшее. Прекратились веерные отключения электроэнергии (заслуга Тимошенко), зарплаты и пенсии были хоть маленькие, но Ющенко начал выплачивать индексацию за инфляцию, появились рабочие места.

Окончание в следующем номере



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Почему слуги народные богаче своих господ?”

  1. Виктор:

    «Почему слуги народные богаче своих господ?» Это потому, Оля, потому что большинство украинцев как и ты заблуждаются, думая что «В Конституции сказано, что «власть в Украине принадлежит народу».» На самом деле это не так!Так было в УССР, в то счастливое время о котором ты пишешь, но во время диктатуры Кучмы -яркого и блатного представителя КПСС, теряя власть КПСС совершила Коституционный переворот.Принимая перваую Конституцию Украины они изменили текст Конституции УССР » Стаття 2.

    Вся влада в Українській РСР належить народові. Народ здійснює державну владу через Ради народних депутатів,які становлять політичну основу Української РСР.

    Всі інші державні органи підконтрольні і підзвітні Радам народних депутатів.» на текст очень похожий, но совершенно другого смысла » Статья 5. Украина является республикой.
    Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
    Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.
    Никто не может узурпировать государственную власть.»Пользуясь тотальным правовым нигилизмом населения, власть у народа таким образом отобрали. Если в Коституции УССР было чётко указано кому принадлежит власть, то в новой редакции такого утверждения нет! Путём словесной казуистики создана неопределённость-«народ-источник власт». Именно с того момента и начали уничтожаться народные институты власти «Народный контроль», «Народный суд» стал не народным , а городским, расформированы все общественные организации, и таким образом власть фактически стала контроллироваться чиновниками, потому начался их материальный подъём, круговая порука, блат, кумовство, коррупция.Вся система власти перешла в руки воров и мошенников.Государство из страны дураков превратилось в страну воров и преступников, и вы все тому свидетели.Чиновники -воры и мошенники практически узурпировали власть, одни и те же воры сидят в РАде по многу десятков лет, чиновники диктатуры Януковича все на своих местах.Чтобы народу запудрить мозги, чтобы он не обращал внимание на этот воровской беспредел, они организовали так называемую «войну», при этом и на ней зарабатывают деньги и продолжают воровать.Ужас в том, что народ продолжает молча умирать в нищете! Возможно разрушив систему образования воры народ превратили в бессловесных овец, может потому что народ уже давно выродился, а те кто вокруг вас уже давно не народ, а электорат, то есть обычные рабы! Было чуток нормальных представителей, но их убили на майдане, а кого не убили обманом отправили в окопы защищать Украину!