Подумал, ахнул, написал…

Анна МОРОЗ

 

Anna

Для тех, кто любит книгу и чувствует способности к словотворчеству, в нашем городе работают поэтические студии «Современник» и «Поэтические витражи». Студийцы проводят практические занятия, встречи с поэтами из других городов, бардами, чтецами, музыкантами; принимают участие в поэтических конкурсах, фестивалях, литературных вечерах, их произведения публикуются в поэтических сборниках.

Мои детство и юность прошли в Дружковке, поэтому все мои книги – о земле Донбасской, о ее широких степях и очень добрых людях, которые здесь живут, работают и покоряют вершины поэтического творчества. В основе книг лежат те знания, которые я получила здесь же.

11 лет (до 2013 года) я руководила литературной ассоциацией «Современник», мои воспитанники уже выпустили (и не по одному) индивидуальные сборники, участвовали в поэтических конкурсах других городов. Это очень интересные люди.

Многие из них имеют профессии и образование, совсем не связанные с литературой. Видимо, у них в душе не хватало полноты и гармонии, и они увлеклись литературным творчеством, достигнув немалых успехов. Это совершенно уникальное явление, потому что большинство литорганизаций существует много лет, но, к сожалению, особых сдвигов не бывает. Литобъединение, как правило, варится в собственном соку. У нас же проходили занятия, раскрывающие психологию личности, помогающие ее становлению с учетом жизненого опыта. Я сама училась рифмовать и писать у своей учительницы Марии Ильиничны Анфаловой, которая умела и знала очень много, работая преподавателем русского языка и литературы. Я все впитывала, из этого складывалась моя поэзия и поэтическая речь. Позже мне это очень пригодилось, когда я стала председателем правления л/о «Современник».

Вокруг меня собирались очень интересные, талантливые люди разного возраста: Неля Диденко, Анна Черная, Нина Фомина, Надежда Романенко, Татьяна Муханько. Они уже на пенсии, но пишут прекрасные стихи, издали сборники, которые хорошо встречены читателями. Наряду с ними есть и другие, не менее талантливые поэты: Василий Носов, Сергей Борисенко, Ольга Мастепанова, Инна Романенко, Вячеслав Цыганок, Нина Сычёва…. И никто никогда не обижался, если их стихи подвергались критике. Так и должно быть, потому что люди приходят учиться, а не слушать комплименты. Но в любом случае, еще раз повторюсь, здесь нет неталантливых людей. Например, у Ксении Савинской интересные стихи. Иван Тара….???? – очень талантливый человек, Андрей Цырульник (инвалид I группы) не сдался недугу, а сотрудничает со всеми газетами города, и не только нашего, Юлия Шаленгри (???), Анастасия Яворович, Ольга Швед не перестают удивлять мыслями и образами.

А моя задача была - открыть им путь в разные издания, помочь опубликовать свои произведения. Они печатались в киевских изданиях, в Черкассах, Донецке, Запорожье, Краматорске.

В нашем объединении были не только поэты, но и прозаики. Например, Виктор Муханько пришел с уже состоявшимися рассказами. Нелья не сказать и о наталье Моиденко, Ольге Красиле, Олеге Вересине, Игоре Чебатенко, Ольге Чебан.

Человек, который занимает в моей творческой жизни немалую роль – учитель русского языка и литературы с сорокалетним стажем Лия Константиновна Телегина, редактор и корректор нескольких моих книг, готовая всегда поделиться и своими знаниями, и жизненным опытом, и умением ненавязчиво изменить сложные жизненные ситуации.

У многих авторов уже вышли свои книги. Желательно, чтобы их творчество было замечено писательским миром. Хочется, чтобы книги имели резонанс, но для этого необходимо работать над каждым словом, осознавать его значение и место в тексте, учитывать практику словоупотребления в языке, на котором пишешь. А для этого следует много читать, и не важно, что именно – поэзию, драматургию или прозу.

Поэзия в наши дни, к сожалению, не пользуется большой популярностью. Такие поэтические организации, как «Современник» и «Поэтические витражи», помогают людям реализовать свою тягу к высокой словесности, понять сложный стихотворный язык. И пусть не все станут известными поэтами или прозаиками, но красота слова, музыка стиха сделают их жизнь прекраснее.

Наряду со своими соратниками по перу я тоже училась писать, и благодаря многим из них выпустила уже несколько поэтических сборников: «Откровение», «Ветер в лицо», «Между злом и добром», «Перекрестки», «Через расстояние и время», сборник рассказов «Степень реальности», роман «В согласии с судьбой».

На днях увидел свет еще один роман, написанный в иронической манере - «Провинциальный калейдоскоп». В нем описана нелегкая судьба неполной семьи Аллы и ее сына Александра. Их жизнь разбавляют своей уживчивостью и смешными ситуациями домашние животные и птицы. В таком соседстве жизнь героев романа уже не кажется серой и мрачной.

Эту книгу, как и другие произведения, дружковчане могут найти на полках библиотеки им. Леси Украинки.

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет