Поджог
Пожар – это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Возникновение и развитие пожара происходит в соответствии с определёнными закономерностями и сопровождаются наличием опасных факторов (высокая температура, тепловое излучение, токсичный и оптически плотный дым и др.).
Причинами пожаров могут быть: неосторожные действия или халатность определённых лиц, поджог, нарушение правил експлуатации и содержания осветительных, отопительных, нагревательных приборов, электропроводки и электрооборудования, газопроводки и газового оборудования, а также механических двигателей, нарушение правил перевозки и хранения огнеопасных и взрывчатых веществ. Из перечисленных причин пожаров поджог занимает значительное место и совершается по разным мотивам, а именно: на почве мести; для сокрытия другого преступления (убийства, присвоения чужого имущества и др.); по политическим мотивам: с целью дестабилизации обстановки в регионе, городе; из хулиганских побуджений; с целью получения экономической выгоды (страховых премий, безвозмездных ссуд); для улучшения жилищных условий.
Поджог – возгорание в результате умышленных или неосторожных действий, после чего пожар распространяется самопроизвольно. Криминалогия различает несколько методов поджогов, а именно: поджог имущества (страховое мошенничество); поджог по страсти (пиромания, убийство); поджог по сексуальным мотивам; поджог по мировозренческим соображениям, как месть, зависть и преступление для сокрытия других деяний. Неосторожный поджог вызывается ненадлежащим обращением с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, но может явится следствием неустранения неполадок в технических устройствах. Уголовное право всегда выделяло поджог в самостоятельный состав преступления и карало как одно из самих тяжких. Такой поход сохранился в ряде государств до сих пор. Поджог рассматривается не как отдельный состав, а как общеопасный способ совершения преступлений (умышленного уничтожения или повреждения имущества, умышленного уничтожения или повреждения лесов, терроризма, диверсии). Ответственность за поджог предусмотрена частями 1 и 2 ст. 194 Криминального кодекса Украины, а именно:
· Часть 1 - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в больших размерах, карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, или исправительными роботами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же самый срок.
· Часть 2 - за теже самые деяния, виполненные путём поджога, взрыва или другим общеопасным способом, или причинившее материальный ущерб в особо больших размерах, или привело к гибели людей и другим тяжким последствиям, караеться лишением свободы на срок от трёх до десяти лет.
Начальник Дружковского городского сектора
ГУ ГИТБ в Донецкой области
майор служби гражданской защиты
Пилипенко А.В.