«Полеты понравились!»

Как можно в 16 лет одному съездить в Германию?
Наталья ЛИСТОПАД
В ОШ №9 существует группа юных историков (Наталья Гайдамака, Галина Федорченко, Ваня Яровой). Их жизненное кредо: «Главное задаться целью!». И, хотя порой на пути достижения целей мы часто встречаем массу преград, эти ребята готовы продвигаться вперед, не взирая ни на какие «но». 

Они занимаются исследованием истории родного края и написанием научно-исторических работ. Вдохновителем-мотиватором является их учитель истории — Макарова Нина Георгиевна. Свои проекты ребята представляли на областном конкурсе «Мій рідний край», где победили и получили приглашение на Всеукраинский конкурс «Слідами історії», проходивший в Киеве, в котором они тоже одержали победу. По возвращении их ожидало интригующее событие — приглашение от «Eustory young academy» на неделю истории в Берлин! Понятно, что это сулило не только более глубокие познания в области истории, но и заманчивую перспективу «поглазеть» на Европу. Когда же стали думать, кто полетит в Германию, вопрос решился сам собой. Одна из участниц не смогла поехать, потому что не достигла еще шестнадцатилетия, у второй — затруднения с языком (условие для участников – знание английского), а Ваня со словами «Я все смогу», принялся готовиться к поездке. Нужно было многое успеть: подтянуть иностранный и оформить тысячу документов!

В школе у парня средняя успеваемость. История его привлекает интересным развитием событий, даты которых он запоминает с трудом. Нелюбимый предмет — математика (это так, на всякий случай, если ты вдруг решишь, что конкурсы, победы и поездки только для отличников и «ботанов»).

Родители поддержали Ваню, причем, не только морально — необходимые для поездки средства собирали всей семьей (билеты, документы — за свой счет, а пребывание за границей взяли на себя германские организаторы проекта). После многочисленных хлопот, документы, наконец, были на руках, а впереди предстояли душещипательные проводы.

Со взлетной полосы один за другим поднимались в небо самолеты, а мама шестнадцатилетнего путешественника в течение двух часов махала рукой вслед каждому, потому что не знала точно, в каком из них покидает родную землю ее чадо.

Сделав пересадку в Вене, уже через полтора часа Иван прибыл в Берлин, где его встретили и поселили в гостиничном номере. В отправочном пункте в это время было неспокойно. Переживала не только мама мальчика, но и Нина Георгиевна, которая все время звонила в гостиницу и твердила в трубку три слова: «Иван Яровой прибыл? Иван Яровой прибыл?». И вот, наконец, Иван Яровой прибыл, и в мамином телефоне появилось долгожданное смс: «У нас все нормально, еду в отель, полеты понравились!». К слову, украинский роуминг, на фоне других стран, оказался самым дорогим. Поэтому лимит общения составлял два смс в день…

Следующее утро началось со знакомств. В конференц-зале собрались все 24 участника, которые приехали из Испании, Словении, Латвии, Болгарии, Финляндии, Германии и России. Из каждой страны было по несколько человек, Украину же представлял только Ваня. Уже в первый день ощутился активный и напряженный график предстоящей недели.

С десятого по семнадцатое сентября молодые историки углублялись в  тему советских военнопленных.  Они совершили множество поездок в музеи и лагеря, проводили исследования и выполняли различные задания в группах.

Одной из наиболее запомнившихся поездок стала экскурсия в Австрию, в женский лагерь «Загзен-хаузен», а музей «Карл Хост» задержал гостей на три дня. Там состоялась встреча с советским военнопленным из Москвы — Александром Нетто. Ребятам дали почувствовать себя настоящими журналистами, предложив задание взять у Александра интервью.

Помимо экскурсий, было предусмотрено свободное время, когда можно было самостоятельно погулять по городу. А в последний день иностранные гости разъехались по магазинам в поисках эксклюзивных сувениров для друзей и родных. Наш Ваня приобрел немецкий флаг, кусок знаменитой берлинской стены и еще парочку подарков для близких. Закончилось все вечеринкой с вручением дипломов и поеданием всевозможных сладостей.

Думаю, не стоит объяснять, как не хотелось ему уезжать, но время расставания было неизбежным. Пролетая над городами Европы, наблюдая от реки Рейн до продажа недвижимости в Болгарии, Ваня вспоминал о том, как Альваро (сосед по номеру) учил его испанскому, о прогулках по улицам Берлина и поездках в музеи, о глазах советского военнопленного, который говорил, что ему никто еще не задавал таких интересных вопросов… И пусть история для Вани — только хобби и свою жизнь с ее изучением он связывать не собирается, но все же эта неделя многому научила его и останется в памяти навсегда.

Что касается группы юных дружковских историков — они собираются работать над новым проектом, так что Берлин — это только начало!


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...