Полвека на страже нашего благополучия

Борис Больба

Есть люди, посвятившие выбранной профессии всю свою трудовую жизнь. Такой является заведующая эпидемиологическоим отделом Дружковской СЭС Раиса Ковляшенко — вот уже без малого пятьдесят лет она служит ей и верой, и правдой.

В далеком 1953 году семнадцатилетняя Рая, в белом фартуке и коричневом платьице по школьной моде того времени, сдавала выпускные экзамены. После получения аттестата зрелости она заявила матери: «Мам, я решила поступать в Донецкий медицинский институт, на санитарно-гигиенический факультет».
— А ты знаешь, что туда поступают только по призванию? — спросила мама.
— Конечно, знаю, мамуля — поэтому и решила.
В 1954 году она успешно сдает вступительные экзамены, и начинаются студенческие будни. Учиться было легко и интересно. До сих пор Раиса Васильевна вспоминает, например, с каким особым педагогическим мастерством вводила в мир микробиологии своих студентов доктор медицинских наук Алла Денисовна Усенко…
Шесть лет учебы остались позади, и в 1960 году Раиса Ковляшенко пришла работать в Дружковскую санитарно-эпидемиологическую станцию. Если с теорией у нее было все в порядке, то практике нужно было учиться и учиться. Здесь замечательным наставником оказалась главный врач СЭС Ольга Михайловна Загорелик.
Важнейшая задача работников СЭС — быть на страже профилактики заболеваний (прежде всего, конечно, инфекционных). Любую эпидемию всегда легче предупредить. Поэтому Раиса Васильевна старается много времени уделять организационно-консультативной работе в медицинских учреждениях, детских садах, школах, здравпунктах предприятий.
За многие годы она прекрасно научилась понимать, когда нужно ввести особый санитарно-гигиенический надзор. И все, кто знает Раису Васильевну, знакомы с ее требовательностью и принципиальностью. Нет такого «авторитета», ради которого она могла бы отступиться от своих принципов.
Каждый год, весною, она участвует в заседаниях общегородского комитета председателей квартальных комитетов. Ее замечания и предписания все стараются выполнять беспрекословно, потому что понимают — они продиктованы тревогой о здоровье и жизни людей. Нередко ей приходится выезжать на окраинные поселки и в пригородные села, где в этот период года санитарно-эпидемиологическая обстановка особенно напряженная. Раиса Васильевна является к тому же секретарем чрезвычайной комиссии при Дружковском горисполкоме. Сюда нередко приглашают руководителей предприятий и учреждений, где серьезно нарушаются санитарно-гигиенические нормы. И если те начинают «плакаться», что на это нет денег, то слышат от Раисы Васильевны простые, но понятные всем слова: «На первом плане должен быть человек, а не деньги, потому что нет ничего дороже человеческой жизни. Поэтому, будьте добры, от чего угодно отказывайтесь, а на выполнение наших предписаний деньги находите».
И пока такие люди находятся на страже санитарного благополучия нашего города, как-то спокойнее становится на душе…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет