Понедельник — день нетяжелый

Анатолий ПАНАСЕЙКО

На мою думку — каждый день недели выдается таким, каким ты его организуешь. Вот подтверждение.

Последний понедельник апреля огорчил, мягко говоря, неуютностью. Ветер-хулиган норовил свалить с ног, и, злясь от бессилия, беспрерывно пулял в лицо пыляку. А когда я шел мимо «Мирты» и собирался свернуть к Ощадбанку, в мое лицо шлепнулся грязный обрывок разноцветного картона.
Таких мелкоизорванных картинок у европейской «Мирты» валялось несметно!
И вспомнился рассказ, написанный в конце позапрошлого века уморительным юмористом Джеромом К.Джеромом.
...В те времена улицы британских городов были даже грязнее наших сегодняшних.
И Джером К.Джером, в назидание своим соотечественникам, открывает секрет почти аптечной чистоты на улицах Германии, где однажды случился такой инцидент. Шествовал по тротуару толстющий дядька и читал длиннющее письмо. И вдруг, расстроившись, мелко изорвал послание и пустил клочки по ветру.
И тут к пачкуну подходит полисмен и вежливо предлагает подобрать бумажки. Толстяк извиняется и показывает свой необъятный живот, дескать, при всем желании, не могу исполнить ваш приказ, и позвольте мне нанять для этого дела какого-нибудь мальчонку.
Страж порядка не позволяет — и через минуту-другую туша опускается на колени и, под гогот прохожих, убирает все за собой.
Таким образом немцы стали чистюлями в XIX веке, британцы — в ХХ, ну, а нам, дай Бог, преодолеть свое пачкунство в текущем столетии.
Придя от такого умозаключения в отличное расположение духа, захожу в Ощадбанк оплатить коммунальные услуги. А там — не изжитая с советской эпохи многолюдная очередь. Плательщики солидного возраста, преимущественно женщины, чинно сидят вдоль стеночки и мирно беседуют.
— Прямо-таки клуб для тех, кому за шестьдесят. Не хватает только сладкого стола, — обратился я к собравшимся.
Все на меня посмотрели с таким обожанием, будто я пригласил их к этому столу...
И полилась приятная беседа.
О том, что раньше жилось веселее. Потому что мы были молодыми и красивыми и ни о чем не думали (о нас пеклась Коммунистическая партия Советского Союза). И часто общались: на стадионах, в парках, в кинотеатрах, в очередях.
Добудешь в немыслимой давке дефицитную (как и все остальные предметы домашнего обихода) кастрюльку или ситчику на платье — и счастью нет границ!
И так мы расчувствовались, что забыли, зачем пришли...
И даже прелестные «банкирши», вместо того, чтобы нас угомонить, выглядывали из своих окошечек и с интересом слушали.
…А вечером ветрюган, устыдившись умиротворенных людских лиц, присмирел, небо насупилось тучами, и по новорожденной листве деревьев зашелестел робкий, многообещающий дождик.

дополнительно по теме на сайте stilnos.com


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...