Порохом пропахнувшие строки…
Стелла СОЛОНЕНКО
Наш доблестный воин-солдат Великой Отечественной войны! И в будничных тревогах ты отблеск этих песен вспоминай! Они пришли к тебе и стали у порога, и…затаив дыханье, их встречай…
В условиях, когда лозунг времени был «Все для фронта, все для победы!», насущной потребностью у солдат и тружеников тыла была тяга к поэтическому творчеству, придававшая силу духа, неиссякаемую веру в победу. Лучшие произведения поэтов А.Твардовского, К.Симонова, А.Суркова, С.Щипачева, М.Исаковского и многих других печатались во фронтовых газетах и передавались из уст в уста. Большой популярностью пользовались не только стихи, но и песни. С первых дней войны зазвучали такие боевые, походные песни, как «До свиданья, города и хаты» М.Исаковского, «Песня смелых» А.Сурикова, «Священная война» В.Лебедева-Кумача, прогремевшая по всей стране. Опубликованная 24 июня 1941 года в газетах «Известия» и «Красная звезда», она уже 27 июня была исполнена Краснознаменным ансамблем под руководством А.Александрова на Белорусском вокзале перед бойцами, уезжающими на передовую:
Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой!
Прозвучавшая могучим призывом, песня-гимн служила делу борьбы и веры в победу над врагом. Наряду с героическими песнями было написано задушевных, лирических: «В землянке», «Давно мы дома не были», «В прифронтовом лесу», «Огонек», «Жди меня». Сколько в них лирики, любви, волнения, душевной тоски по родному дому»! Сколько в них мужества, стойкости на пути к победе! Эти песни были верным оружием на пути к победе. «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне», — так писал поэт А.Суриков. Наш солдат-воин нес в своей душе чувство преданности и любви к Родине. Поэты военного поколения писали в окопах, на привалах, в госпиталях. Имеем ли мы право предавать забвению добытые кровью, порохом пропахнувшие строки? Нет, потому что поэзия, песни тех огненных лет сыграли огромную роль, они были духовным оружием, укрепляя веру в победу.
Незаживающие душевные раны, застрявшие в теле осколки дают о себе знать. Они пережили все испытания, весь ад войны и победили! Слава вам и низкий поклон от благодарных жителей города!