Последний век династии Романовых

Семья Николая II
Судьба последнего императора России, судьба династии Романовых всегда интересовала, и я уверена в дальнейшем будет интересовать не меньше, чем сейчас. Ведь это наша история! Людей интересовало и интересует все: от парадного дворцового блеска, до роковых выстрелов в подвале Ипатьевского дома. Более чем трехсотлетнее правление династии Романовых, начавшееся Михаилом I, закончилось Михаилом II — это был младший брат Николая II. Право на российский трон он получил, когда Николай II отрекся от престола, и правил всего один день.

1 марта 1917 года он, как и Николай II, отрекся от престола. Годом позже, т.е. в 1918 году, 39-летний Михаил Александрович, сосланный революционным правительством в Пермь, был расстрелян. Сейчас, я хотела бы остановиться на родословной династии Романовых.

Начнем с правления Александра I, его сменяет Николай I — в народе его прозвали Николаем-Палкиным. Он правил в пушкинские времена (1825-1855 гг.). Родился в 1796 году. Своих сыновей держал в строгости. Это был отец будущего царя Александра II. Александр II рос очень любознательным ребенком. Однажды во время прогулки по Петербургу, будучи еще ребенком, он заинтересовался незнакомым словом, написанном на заборе, у своего воспитателя, а воспитателем был известный поэт Жуковский, друг Пушкина. Жуковский, после некоторого замешателства, ответил, что это повелительное наклонение от слова ховать. Царь Николай I, присутствовавший при разговоре, сохранил молчание до конца прогулки. Но когда она закончилась, одарил поэта золотыми часами за находчивый ответ, посоветовав «ховать» дорогой брегет в карман.

Вступление Александра II на престол, впервые после отца, не сопровождалось кровопролитием. Александр II был одним из величайших реформаторов России, он готовился дать ей желанную конституцию. Реформы, частые увлечения новыми идеями находили продолжение в бесконечных любовных увлечениях Александра II.

На его любовном пути романы следовали один за другим. Пока не появилась ОНА — красавица княгиня Долгорукая. К удивлению, Александр II оставался верен ей. Возникает вторая императорская семья. Рождаются дети. Здесь он проводит почти все время. Сюда приезжают министры с докладами. В 1880 г. умирает Мария Алексеевна — официальная жена Александра II. И он женится на любовнице, княгине Долгорукой. Александру II в это время было 62 года. И вдруг, всего через несколько месяцев после брака, взрыв бомбы. Еще молодому Александру II гадалка напророчила семь покушений. К 1881 году шесть уже состоялось, но с благополучным исходом — и вот седьмое… Раны на ногах кровоточили. По лестнице Зимнего дворца его внесли в комнату, где над телом царя неутешно рыдала молодая супруга княгиня Долгорукая...

На престол возводится его сын Александр III (отец будущего императора Николая II). У него было шестеро детей: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга.

Александра III в народе прозвали «миротворцем». Действительно, он избегал войн, но армию держал на высоте, считая, что ею сильна Россия. Но тень убитого отца преследует Александра III. Он живет в Гатчине затворником. Семья занимает великолепный дворец, здесь живет многочисленная царская семья: Александр III, его жена Мария Федоровна и шестеро детей: четверо сыновей и две дочери. Николай II — будущий император — родился 6 мая 1868 года. В двадцать лет его назначают членом государственного совета и комитета министров. Его охватывает радость. Затем застенчивый Николай бросается в разнузданный гвардейский мир, где существовали свои традиции русского гвардейского пьянства. В дневнике он записывает: «Вчера было выпито 125 бутылок шампанского, пили «лестницей», т.е. по всей лестнице ставили рюмки, поднимаясь наверх, осушали их, падая замертво!» Или допивались «до волков» — это, когда, раздевшись догола, выскакивали на лютый мороз, куда услужливый буфетчик выносил им шампанское. Напившись, все начинали выть по-волчьи. Да, воистину гвардейское пьянство, как завещал Денис Давыдов — герой Отечественной войны 1812 года. Ужинали с дамами, среди цыганских хоров и плясок. И среди этих жутковатых и пестрых забав Николай II умудрялся оставаться непорочным и в то же время одиноким.

В молодые годы он обожал прогулки. И однажды на Невском встретил красавицу-еврейку, и у них завязался роман.

В то время не было наружной рекламы в Москве или Петербурге, новости часто передавались в устной форме. Слухи сразу пошли по всему Петербургу. Но отец Николая поступил, как всегда, решительно. Красавицу выслали вскоре из Петербурга со всеми домочадцами.

Но на протяжении всего времени он постоянно думал о ней. В 1888 году в Петербурге появилась Алиса Гессенская (будущая жена Николая). Она родилась в Германии в 1872 году. Была дочерью великого герцога Эрнеста Людовига IV и Аликс Английской (дочь английской королевы). Названа была в честь матери — Аликс. В 35 лет умирает ее мать, и внучку забирает бабушка, королева Виктория. Аликс становится любимой внучкой королевы. Эту белокурую девочку при английском дворце называют солнечным лучиком. В 1884 году, впервые двенадцатилетнюю Аликс привозят в Россию. Ее сестра Элла выходит замуж за великого князя Сергея Александровича, брата Александра III. Здесь, на свадьбе, впервые встретились Аликс и Ники. Он влюбился в нее с первого взгляда. Проходит 5 лет, и 17-летняя Аликс вновь появляется при дворе. Она снова приезжает к сестре Элле. Аликс не может выйти замуж за Ники. Она не намерена менять веру, религию. Слишком большое место вера занимает та в ее жизни. Да и мать и отец Николая решительно не соглашаются на этот брак. В следующий приезд, через год, ему не разрешают с ней увидеться. Его отправляют развеяться в путешествие. Но когда он вернулся, то понял, что все мысли снова о ней…

В это время на его пути встречается великая балерина Матильда Кшесинская (род. в 1872 году, умерла в Париже в 1971 г., не дожив до своего 100-летия год). Она становится примадонной императорского балета. Николай в своей дневнике запишет: «Кшесинская мне положительно нравится». Но, встречаясь с Матильдой на протяжении двух лет, продолжает мечтать о другой, против которой вся семья. Матильда старается удержать возле себя Романова. Она понимает, что это все кратковременно. Она жаждет с ним встреч и добивается этого. Он дарит ей прекрасный дом-особняк на Стрельне — это не дом, это дворец, о котором ходило столько легенд! Он дарит ей бриллиантовый кулон. Николай приезжает к ней, она счастлива! Но… потом эти встречи становятся реже и реже. И она поняла, что это конец… Она выходит замуж за великого князя Андрея Владимировича, и они уезжают в Париж.

20 октября 1894 года Господь отозвал к себе Александра III. Он умирает в 49 лет от почечной недостаточности, оставив престол неопытному, неподготовленному наследнику. Этот гигант казался вечен, и, когда Николай узнал о смертельной болезни отца, им овладела паника. Николай умолял позволить ему отречься от престола и передать его младшему брату Мише.

Но отец был непреклонен: закон о престолонаследии должен соблюдаться. Николай должен принять трон — такова воля отца. Николай покорно соглашается, и в утешение  ему разрешают взять в жены гессенскую принцессу Аликс. После похорон отца Николай решает свою судьбу.

14 ноября 1894 года (в день рождения его матери) состоялась свадьба. Николай II надел гусарскую форму и поехал с братом Мишей в Зимний, где в малахитовом зале свершался туалет Аликс. И вот, наконец, она появилась. На ней было серебряное платье с бриллиантовым ожерельем, сверху была наброшена золотая парчовая мантия, подбитая горностаем с длинным шлейфом. И на голове, в огне бриллиантов — сквозная корона. Новая императрица! 15 ноября, ведя постоянно свой дневник, он запишет: «итак, я женатый человек! Невообразимо счастлив с ней! Моя любовь выросла такой глубокой, сильной и чистой — она не знает предела!»

Любовь заполняет их, они жаждут говорить о ней! «Одному богу известно как мы счастливы! Весь мир сразу изменился для нас. Все теперь кажется таким милым, добрым и счастливым!». В день свадьбы Ники дарит ей кольцо с рубином и бриллиантовую брошь. Она носила это кольцо вместе с крестом на шее, и брошь была постоянно при ней.

Как она была счастлива, и как верили они в будущее! Если бы они могли увидеть это будущее…

Счастье и нужду они переживают вместе: от первого поцелуя до последнего вздоха в Ипатьевском доме. Будучи в Англии, она пишет Ники письма: «всегда верная, любящая, преданная и чистая — твоя Аликс». Страной правит пока мать и ее люди. Вдовствующая императрица («тетя Мини») как звали ее в романовской семье, многому научилась у своего мужа Александра III.

Она решительно берет управление в свои руки. И если министры обращались к Николаю II, он так отвечал: «Спросите матушку». И в дальнейшем, при любых сложных ситуациях, главным советчиком для него оставалась мать. В начале царствования Николая II она стоит рядом с ним: умная, деятельная, властная, а потом… ей выпадает все страшное, что может выпасть на долю матери: смерть всех сыновей, внуков и гибель империи, которую всю жизнь создавали Романовы. Она будет жить в Копенгагене, последняя оставшаяся в живых русская императрица — обломок великого кораблекрушения…

По русскому обычаю, при восхождении на трон, государь и государыня должны короноваться. И вот коронация: горят свечи, из рук Митрополита Николай II принимает золотую корону и надевает ее на голову. Аликс опустилась перед ним на колени. Николай II взял из рук Митрополита маленькую корону. Дотронулся до ее головы, и на золотистых волосах уже сверкает бриллиантовая корона. Четыре фрейлины укрепляют ее золотыми шпильками. Ники и Аликс  садятся на троны. Мать целует четырежды Ники и два поцелуя коснулись щеки Аликс. Как они счастливы! После коронации они едут в театр на торжественную премьеру балета «Жемчужина». И на этом спектакле, к изумлению всей публики, вышла Кшесинская… Она была невообразимо торжественна. Она еще не раз будет появляться на сцене и напоминать о себе Романовым, вплоть до своего отъезда во Францию.

Но Николай II ее не выдаст. 17 января 1895 г. молодой император и новая императрица (принявшая православную веру и крестившаяся в Федоровском Соборе, и ставшая теперь Александрой Федоровной) впервые показались народу.

Летом они уезжают в Крым на отдых. Аликс уже ждала ребенка. 3 ноября 1895 г. рождается первый ребенок девочка — Ольга, в 1897 г. — Татьяна, в 1899 г. — Мария, в 1901 г. — Анастасия. Как мечтает Аликс и Ники о сыне, о наследнике! Она снова ждет ребенка, она верит: будет мальчик. И вот рождается сын Алексей Наконец-то! Но наследник оказался очень болезненным ребенком. Ничто не волнует Ники и Аликс так, как болезнь единственного сына, царевича Алексея. Болезнь его стала кровоточащей раной для отца и матери. Врачи с самого начала вынесли приговор: болезнь неизлечима. Оставалось надеяться только на чудо. И оно явилось в лице Григория Распутина.

Подготовила

Стелла СОЛОНЕНКО

Продолжение в следующем номере



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет