«Повышение тарифов — не совсем уж плохо для Дружковки», — заявил Валерий Гнатенко

Евгений ФИАЛКО

Трехдневный отдых, подаренный нам зеленой Троицей, начался в исполкоме с внушительной пресс-конференции, на которую собрались первые лица исполкома и городского совета во главе с городским головой Валерием Гнатенко, а также руководители коммунальных предприятий. Главным вопросом стало, безусловно, резонансное повышение подомового тарифа, которое дружковчане встретили в штыки. Пресса понадобилась срочно для «разъяснительной работы».

Вначале Валерий Сергеевич сказал, что за этот год поступило 424 обращений граждан, из которых 280 (больше половины) по коммунальным вопросам. Здесь явным лидером является ПЖРП — 82 обращения, из которых в 72 — недовольство новыми тарифами. Для сравнения, на РЭС пожаловались 19 человек, горгаз —13, а КАТП — всего один человек.
Городской голова объяснил, что новые тарифы проверялись неоднократно — нарушений не найдено. Он считает, что люди почувствуют серьезные изменения в лучшую сторону к концу года, когда в каждом доме будут сделаны ремонты согласно собранной оплате за жилье. Валерий Гнатенко еще раз повторил информацию, что подомовой тариф в Дружковке находится на среднеобластном уровне: в Ясиноватой он, например, 4,52 грн. за кВ.м., а в Авдеевке — 4,28 грн. У наших соседей, константиновцев, — 3,24 грн. за кВ.м.
Также городской голова затронул и некоторые другие проблемы коммунальщиков. Он сказал, что удалось добиться увеличения подачи воды в город, поэтому мы не испытываем таких проблем, как в прежние годы. Кроме того, из городского бюджета выделили 400 тыс. грн. на приобретение каналопромывочной машины, на очереди покупка нового трактора.
Из положительных моментов в коммунальной сфере Валерий Гнатенко отметил создание на базе города аварийного участка Донецкоблтеплокоммунэнерго, услугами которого пользуются и соседние города.
После этого начались вопросы журналистов. В частности, наша газета поинтересовалась, когда проводились общественные слушания по согласованию новых тарифов и почему такие высокие расценки за проделанные работы? Так, жильцы дома по ул.Космонавтов,62 утверждают, что этой весной им покрасили панели в трех подъездах на сумму 39 тыс. грн. Из этой сметы около 4 тыс. ушло на материалы, а остальное (35 тыс. грн.) — за работу.
Отвечая на этот вопрос, руководитель ПЖРП Виталий Подопригора сказал: «А почему мы не можем поставить такую зарплату?..» Его, как частного предпринимателя понять можно. А городскую власть?... Ясно, что при таком подходе жильцы будут всегда должны коммунальщикам.
Также Виталий Алексеевич заверил, что общественные слушания проводились по всем домам. Официальная информация о новых тарифах была опубликована в «Дружковском рабочем» 20 декабря прошлого года. Когда мы поинтересовались, когда проходили общественные слушания. Виталий Подопригора не смог вспомнить дату, а когда мы пытались выяснить, как удалось за месяц, дающийся для обсуждения, провести общественные слушания в более чем 300 домах, находящихся на обслуживании ПЖРП, он сказал о каком-то «предварительном обсуждении». Его активно поддержали члены исполкома и городской голова. Хотя как можно предварительно обсуждать с жильцами новые тарифы, если они еще не были не обнародованы?! Да и вообще, что это за понятие «предварительное обсуждение»? Имеет ли оно юридическую силу? На эти вопросы ответ получить не удалось.
Зато Виталий Подопригора намекнул, что еще не предел повышения тарифов на жилье, так как в них не заложены социальные нужды для работников предприятия. На данный момент, по его информации, пятнадцатипроцентная рентабельность, заложенная в тариф, сведена к нулю из-за низкой оплаты населения. Хотя процент оплаты растет (сейчас, по его словам, 70%): «Все больше людей понимают справедливость новых тарифов,» — заявил Виталий Алексеевич. Он также добавил, что в конце года, возможно, часть средств жильцам вернут, если не будут выполнены какие-то работы.
И Подопригора, и городской голова, и его заместитель Руслан Верещагин упирали на то, что единственным выходом для жителей многоквартирных домов является создание ОСМД — тогда они смогут устанавливать любой тариф, какой посчитают нужным. Однако оказалось, что за последнее время, наоборот, закрылось 4 ОСМД — видимо, здесь не все так просто, как видится вверху…
В конце концов, главные лица города дали понять, что в накаливающейся ситуации с новыми тарифами виноваты… журналисты! «Вы делаете себе пиар!» — так и заявил Виталий Подпригора. Из чего следует один вывод: он так ничего и не понял, что происходит вокруг. Совсем нехорошо…
«Жилой фонд — единственное богатство, которое вынесли люди из Советского Союза!» —пофилософствовал в конце Виталий Алексеевич, один из самых богатых людей Дружковки, и, конечно, имел полное основание так говорить.
Вообще в этот день было много поучительных сентенций. Так, городской голова заявил, что «повышение тарифов не совсем уж и плохо для нашего города, так как еще примерно две тысячи человек смогут получить жилищные субсидии, а это 2,5 миллиона гривень «скрытых инвестиций в жилье». А, призывая прессу к взаимопониманию, он неожиданно напомнил о попе Гапоне, который вывел людей на площадь, «а потом, мол, начались непонятные события» Кровавого воскресенья… Как мы знаем, в ответ по безоружным рабочим солдаты открыли стрельбу…
Неужели других аргументов у властей нет?

 

 

 

 

 

artstroy-32.ru


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

7 комментариев к статье “«Повышение тарифов — не совсем уж плохо для Дружковки», — заявил Валерий Гнатенко”

  1. vasily:

    Сегодня 2го июля состоялся митинг по поводу довольного Гнатенко о повышении тарифов.Низкий поклон всем участникам этой акции прибывших к сданию исполкома,высказать своё мнение и тех, которые в силу своих обстоятельств не смогли брать участие в этом вынужденом собрании.А нас не полторы тысячи ,а в трое больше,которые не смогли участвовать на этом митинге.Но мы уверяем Вас паны,если будет инициатива о досрочном прекращении ваших полномочий,а такая уже нарастает в обществе города,мы приползём не взирая на запрет выхода общественского транспорта,как это было сделано сегодня,властями.ПОЗОР!!!ГАНЬБА!!!Неуспел закончиься митинг , как начальник ЖЭКа-3 начал бегать по домам принадлежащих ослуживанию его ведомства.Где же раньше был этот человек.Показуха нам не нужна!Может при взаимном понимании мы бы и могли добиться некоторого компромисса,но нами проигнорировали.А дыру в бюджете города голой задницей вряд ли закроешь…

    • крайевет:

      По Новочиркасску саскучились перцы палзучии

      • галаенко:

        Крайевету: упоймаю — отъебу!!!

        • Самоса:

          Фот я товже гафарю чтьо пара эттафа крайеФФеда атправить абратна на шахту 3-3 бис у дымитрове на улицы раскоФФай йего даФФно нашы пацаны заждалиссьь

  2. прямой:

    Реформа ЖКХ—Иду на работу-дворник ламает кусты невесты. Спрашиваю: «Зачем?»» Нет веников, а убирать заставляют.» Да, чуть не забыл, ещё им выдали новые жилетки!

  3. Глопус:

    А ты, доброхатько (прямой), на том форуме не сможешь, бо там надо свое имя называть, а ты природный аноним (может онанист).

  4. Лошара:

    8) Протестуй не протестуй-все равно получишь…..! %)