Праздничный маршрут


Евгений ФИАЛКО
Похоже, в Дружковке и Константиновке зародилась новая традиция — проводить в День Независимости Украины велопробеги по местам Олексы Тихого, человека, отдавшего жизнь за то, чтобы наша Родина была свободной и независимой.

Почему два города (плюс Константиновский район) выступают инициаторами этих мероприятий? Потому что наше общее прошлое невозможно разделить, ведь не только Алексеево-Дружковка, но даже родное село Алексея Ивановича Ижевка в разное время территориально подчинялись то одному, то другому городу. С Дружковкой связаны многие тяжелые страницы в жизни этого человека, в том числе, суд над ним и Миколой Руденко в июне-июле 1977 года.

Возможно, нынешнее движение за возрождение памяти Олексы Тихого является запоздалым актом раскаяния его земляков, попыткой не допустить чего-то подобного в будущем. Одним словом, нет лучшего способа отметить День Независимости Украины, чем достойно почтить память нашего земляка, покоящегося на Байковом кладбище как национальный герой.

Вначале это были митинги общественности возле памятника Олексы во дворе ОШ№14, а затем, как будто стало тесно в замкнутом пространстве школьного двора, идея празднования Дня Независимости трансформировалась в велопробеги по местам Олексы Тихого. В 2009 году велосипедисты Дружковки, Славянска и Константиновки проехали по маршруту Алексеево-Дружковка — Ижевка — Новодмитриевка — Часов Яр — Дружковка. До этого был велопробег Дружковка — Харьков, куда в Литературный музей велосипедисты доставили материалы для постоянной экспозиции о нашем земляке. Эти акции организовывались, в основном, Товариством им.О.Тихого и Украинской Народной Партией. В нынешнем году впервые за дело взялась Константиновская райадминистрация и сумела провести интересное мероприятие на официальном уровне.

Заранее была составлена программа и разработано положение о велопробеге, назначены ответственные. Накануне, 12 августа, в Ижевке, на подворье Тихих, был проведен общерайонный субботник.

На участие в велопробеге подали заявки 29 человек: 12 из Дружковки, 11 из Константиновки, 5 из Константиновского района, 1 из Краматорска. Самому старшему, Сергею Давиденко из Дружковки, было 55 лет, самому молодому, Андрею Тараману из Александро-Калиново Константиновского района — 13.

В этом году команда Дружковки (капитан Виталий Колбунов) тоже впервые получила «официальный статус» — в исполкоме ей вручили флаг города и несколько буклетов. Была идея одеть всех в футболки с эмблемой Дружковки, но что-то не срослось.

Колонна велосипедистов на улицах Константиновки

Дружковчане стартовали в 9.00 от памятника О.Тихому во дворе школы №14. Их провожали добрыми напутствиями секретарь поселкового совета Валентина Потапова, директор ОШ №14 Наталья Вовкотруб, председатель правления товариства им.Олексы Тихого Евгений Шаповалов, а священник Свято-Вознесенской церкви КП отец Игорь совершил молебен и пожелал велосипедистам безопасной и счастливой дороги.

Проехав по тихим улицам Алексеево-Дружковки и Новоселовки и вызвав неподдельный интерес у  обывателей, с трудом представляющих, что за праздник нынче празднуют, наши ребята плотной группой выкатились на широкий проспект Ломоносова и помчались в окружении машин и автобусов. Вдоль трассы уже были поставлены посты ГАИ, а на подъезде к райадминистрации дружковских велосипедистов на марше снимали константиновские телевизионщики.

Площадь перед зданием была заполнена велосипедистами, работниками райисполкома, журналистами, представителями общественности, а у входа в райадминистрацию, на стекле, висел большой портрет Олексы Тихого — разве можно было такое представить пять лет назад?

После построения к участникам велопробега с коротким приветствием обратились глава Константиновской райгосадминистрации, его заместители, были вручены почетные грамоты пятерым участникам велопробега из Константиновского района. Затем — короткий инструктаж о правилах движения в колонне по центральным улицам Константиновки, на которых вдоль всего маршрута стояли милицейские посты — и велосипедисты в сопровождении машин ГАИ отправились в путь.

Это, действительно, красивое зрелище, и те, кто не видел его, могут только пожалеть!

Самый молодой участник велопробега Андрей Тараман (13 лет)

По пути следования были две запланированные остановки, во время которых к участникам велопробега обращались краеведы, историки, должностные лица. Завуч Новодмитриевского Надежда Кондакова рассказала, какую работу они проводят в последнее время по увековечению памяти О.Тихого, и добавила: «Чтобы понять этого человека, нужно просто пропустить его через свое сердце».

И вот колонна въезжает в заросшую, полуразрушенную Ижевку. Правда, то здесь, то там видны живые островки, небольшие частные хозяйства — возможно, еще есть шанс у малой родины Олексы Тихого?

Остановка у родной хаты Олексы оставила тяжелое впечатление — в доме уже посрывали полы. Если разберут крышу, смотреть будет просто нечего. Хотя по-прежнему в саду растут плодовые деревья, посаженные его руками, и все вокруг овеяно его многолетним присутствием. Директор Константиновского районного краеведческого музея в беседе  с нами поделилась планами сохранения усадьбы Олексы Тихого, однако времени для этого почти не осталось. Кстати, несколько лет назад подобный проект был передан в Верховную Раду — как вы поняли, депутаты для него денег не нашли, хотя для этого достаточно было двоим из них отказаться от материальной помощи…

Проехав до конца улицы, колонна свернула за село и направилась к небольшому ставку, сооруженному в свое время по инициативе Алексея Ивановича ижевской толокой. На гребле до сих пор растут вербы, посаженные им. Вот здесь, под вербами, и прошло завершение праздника.

Вначале представители райадминистрации поблагодарили всех участников и вручили грамоты, в том числе самому молодому и самому старшему участникам велопробега. На наш взгляд, заслуживал грамоты еще один парнишка, несколько раз отстававший, терявший силы, но с Олексиной бескомпромиссностью отказывавшийся сесть в машину сопровождения. Он таки доехал до конца, и его лицо сияло от счастья. Он сумел одержать главную победу —  победу над самим собой! Безусловно, этот день станет важной вехой в его жизни.

Ну, а потом, под тихими вербами, у глади ставка состоялся молебен по Олексе Тихому и всем, кто отдал жизнь за свободу и независимость Украины. А после Божественного слова зазвучало слово поэтическое. Константиновские поэты читали свои стихи, которые очень гармонично звучали на этом месте и в этой обстановке. А добавил красок и поэтического накала член Союза писателей Украины Юрий Доценко, который не только прочитал свои стихи, но и пообещал поднять вопрос в областной организации Союза писателей Украины о проведении традиционных поэтических чтений в День Независимости Украины здесь, под «вербами Тихого». Возможно, мы стали свидетелями зарождения еще одной традиции.

А когда все закончилось и участники велопробега успели подкрепиться консервами и свежими овощами (с кулешом что-то не получилось), начался дождь, пугавший всех с самого утра. Видимо, Бог ждал, когда люди завершат свое доброе дело…

Внизу, как на ладони, лежала Алескеево-Дружковка. Наши велосипедисты, подгоняемые дождиком, поехали к ней самой короткой дорогой, по степному бездорожью — так ходил всегда из Ижевки Олекса Тихий, когда работал в Алексеево-Дружковке.

Его бывшие коллеги рассказывают, что, идя через степь, он собирал полевые цветы, приносил в учительскую и ставил на каждый стол. Олекса любил дарить людям праздник и продолжает это делать до сих пор!


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет